الرئيسية » في الأخبار أيضا
القوات المسلحة الملكية

الرباط - كمال العلمي

تطوي القوات المسلحة الملكية سنة 2023 على وقع جاهزية كبيرة على المستوى البري والبحري والجوي، من خلال “صفقات قياسية”، و”تسارع ملحوظ” في ورشي تحديث الترسانة الدفاعية والهجومية، وإرساء منظومة الصناعة الحربية.

وعرفت السنة الجارية رفعا جديدا في ميزانية الدفاع لتصل إلى 124 مليار درهم، وصفقات “عملاقة” تشمل المسيرات الهجومية والاستطلاعية، ومنظومات صواريخ دفاعية، فضلا عن تحديث طائرات “إف 16″، وترسانة مضادات الدبابات القتالية.

وكانت صفقة صواريخ “هيمارس” الأمريكية الحدث الأبرز خلال سنة 2023، بصفقة “تاريخية” فاقت نصف مليار دولار، ستساهم في رفع منسوب جاهزية الدرع الدفاعي الصاروخي للقوات المسلحة الملكية.

ودائما في شق الأنظمة الصاروخية الدفاعية، وجدت صواريخ “بولس” الإسرائيلية المتطورة، ومواطنتها “BARAK-MX”، طريقها هاته السنة إلى القوات المسلحة الملكية، وهو الحال لدى النظام الصاروخي الصيني (HJ-9A) المضاد للدبابات والمدرعات؛ وجميعها بالإضافة إلى صواريخ “هيمارس” تشكل درعا حديديا صلبا.

وعلى المستوى الجوي، كانت 2023 مناسبة مهمة لإعلان بدء تصنيع الضيف الجديد على السماء المغربية، وهي مروحيات “أباتشي” الفتاكة، بحيث ستحصل المملكة المغربية على 24 قطعة منها، ما سيساهم أيضا في تقوية قدرات المراقبة والهجوم على الأهداف العدوة والمهددة للتراب المغربي.

طائرات “إف 16” المغربية الجديدة من نوع “F16 BLOCK 72” تستعد وفق ما كشفه مسؤول في شركة “L3Harris” هاته السنة، لـ “breakingdefence”، للتزود بأحدث أنظمة التشويش والمراقبة، وهو “ViperShield”.

“SpyX”، وهي أحدث الدرونات الانتحارية الإسرائيلية، حصل عليها المغرب أيضا هاته السنة، وقد لوحظ ظهورها في رمال الصحراء المغربية. كما أن “أكينجي” التركية هي الأخرى ارتبط اسمها بالمملكة المغربية هاته السنة.

اهتمام القوات المسلحة الملكية بالدرونات هاته السنة كان قويا، لكنه وهو ما كان لافتا لم يرتبط بسوق واحدة، بل عرف تنوعا كبيرا، إذ سبق أن كشفت تقارير إعلامية إسبانية حصول المغرب على “wing long 2” الفتاكة من الصين الشعبية.

وعلى المستوى البري كان إعلان وزارة الدفاع الأمريكية حصول المغرب على نسخة مطورة من قذائف “تاو” الدفاعية المتطورة، والمضادة للدبابات، حدثا مهما من شأنه أن يزيد من تقوية الصد الدفاعي للمدرعات المغربية ضد نظيرتها من العدو.

أما في ما يتعلق بـ”ورش إرساء منظومة صناعية للأسلحة” فقد ظهر في تقرير لجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية والمغاربة المقيمين في الخارج حول الميزانيات الفرعية برسم السنة المالية 2024 عزم المملكة إعداد تصور لإحداث مناطق صناعية مختصة في مجال الصناعة الدفاعية.

في هذا الصدد قال عبد الرحمان مكاوي، خبير أمني، إن “2023 كانت سنة التجهيز والتطوير المتسارع للمنظومتين الهجومية والدفاعية للقوات المسلحة الملكية”.

وبين مكاوي أنه “بالإضافة إلى الصفقات العسكرية المتطورة عرفت القوات المسلحة الملكية مناورات عسكرية عالية المستوى مع جيوش عالمية، أبرزها ‘الأسد الإفريقي’ بجانب الحليف الولايات المتحدة الأمريكية”.

وأردف الخبير الأمني ذاته بأن “البحرية الملكية عرفت مناورات عدة، وأبانت عن جاهزية كبيرة، سواء في مهامها النبيلة المتعلقة بمكافحة الهجرة أو مسؤوليتها الأساسية في مراقبة الحدود البحرية المغربية”.

ولفت المتحدث ذاته إلى أن “القوات المسلحة الملكية من خلال الصفقات الضخمة التي قامت بها هاته السنة عززت على المستوى البري مدرعاتها، وجويا مقاتلاتها وطائرات الدرون الهجومية والانتحارية، التي تتوفر على أنظمة تكنولوجية متطورة”.

واعتبر مكاوي أن “الشق التكنولوجي كان الحدث الأبرز في سنة 2023 بالنسبة للقوات المسلحة الملكية، وهي الإضافة التي تمكن المملكة من تعزيز مراقبتها ترابها الوطني”.

من جانبه يرى محمد أكضيض، خبير أمني، أن “الحدث الأهم في سنة 2023 بالنسبة للجيش المغربي هو تسريع ورش الصناعة الحربية بمعية الشركاء الدوليين”.

وأضاف أكضيض أن “سنة 2023 مهدت لتقوية إستراتيجية المملكة المغربية من أجل تحديث السلاح، عبر صفقات جد مهمة، وذلك في إطار تصور واضح وذكي لا يقتصر على مصدر واحد فقط، بل يشمل أسواقا متنوعة، منها الهند والصين وإسبانيا، وتركيا، وإسرائيل”.

وبين الخبير الأمني ذاته أن “جاهزية الجيش المغربي لوحظ ارتفاعها بشكل قوي هاته السنة، لكن الأهم هو التوجه إلى الصناعة المحلية، من خلال جذب استثمارات أجنبية متنوعة”.

وشدد المتحدث عينه على أن “الجيش المغربي سيواصل عروضه القوية في تحديث سلاحه السنة المقبلة، التي من المتوقع أن تعرف تحولا قويا في مجال الصناعة الدفاعية”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المملكة المغربية تستلم من إسرائيل نظام BARAK MX للدفاع الجوي فائق التطور

نخبة القوات المسلحة الملكية المغربية تُشرف على تدريب جنود غينيين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيسي يرحب بتوقيع مذكرة تفاهم بين ترامب وبيزشكيان ويؤكد…
ويتكوف إيران ستسمح بوصول المفتشين الدوليين لمواقعها النووية بعد…
ماكرون يحذر من تداعيات سياسات نتنياهو في غزة والضفة…
صدمة في تل أبيب بعد انتقادات جيه دي فانس…
بري يؤكد التزام حزب الله بوقف إطلاق النار طالما…

اخر الاخبار

ولد الرشيد يبرز دور المغرب كجسر استراتيجي بين أوروبا…
أنباء التحاق لقجع بحزب الأصالة والمعاصرة تربك حسابات الأغلبية…
بوريطة يتسلم رسالة خطية من رئيس غامبيا إلى الملك…
مصر تشدد على الانسحاب الإسرائيلي الكامل من الأراضي اللبنانية

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

صابر الرباعي يفاجئ جمهوره ويكشف حقيقة اعتزاله الغناء
نيللي كريم تشيد بالمخرج أبو بكر شوقي وتصف تجربتها…
أمير المصري يكشف كواليس تجسيده لشخصية الملاكم نسيم حميد
عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي

رياضة

ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الكويت تعلن رصد مسيرات معادية داخل مجالها الجوي وتؤكد…
البحرين تندد بالتدخلات الإيرانية وتؤكد رفضها تهديد أمن الخليج
عبد اللطيف حموشي يجري مباحثات أمنية بتركيا لتعزيز التعاون…
ناصر بوريطة يُمثل الملك محمد السادس في تنصيب إسماعيل…
اليابان تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية وتعلن استعدادها…