الرئيسية » في الأخبار أيضا
مواجهات بين الحكومة ومتمردي "حركة تحرير السودان"

الخرطوم ـ عادل سلامه

تواصلت المواجهات بين القوات الحكومية ومتمردي "حركة تحرير السودان" بقيادة عبد الواحد نور في ولاية وسط دارفور، ما أدى إلى سقوط عشرات القتلى من الطرفين وحرق قرى ونزوح آلاف من ديارهم.

وصرح الناطق باسم "حركة تحرير السودان" عبد الرحمن الناير الأحد، بأن القوات الحكومية هاجمت مناطق يسيطرون عليها في جبل مرة من 4 جبهات في وقت واحد، شملت سواني وروكونة شرق جبل مرة، موضحًا أنهم كبدوا القوات المهاجمة خسائر كبيرة في الأرواح والمعدات العسكرية والأسلحة والذخائر، واعترف بسقوط 4 قتلى من مسلحيهم.

وأكد الناير أن معركتهم مع النظام الحاكم قائمة و "لم ولن نساوم أو نكون جزءًا من أي حوار مع الحكومة مهما عظمت التحديات وكثرت الضغوطات الإقليمية والدولية". وأفاد بأن آلاف المدنيين فروا نحو الكهوف والجبال والوديان والغابات جراء هجوم القوات الحكومية على منطقة فينا وجنوبي جبل مرة. وأضاف أن الهجمات على بعض مناطق سيطرة الحركة شرق جبل مرة في مناطق "فينا" و"دلو" و"دوه" بدأت منذ الأسبوع الماضي خلفت أوضاعًا إنسانية في غاية السوء، ويعيش النازحون في الكهوف والوديان والغابات التي لجأوا إليها ولا تمكنهم العودة إلى قراهم.

وكان الرئيس السوداني عمر البشير مدد الأربعاء الماضي، وقف النار في دارفور ومنطقتي جنوب كردفان والنيل الأزرق حتى نهاية حزيران (يونيو) المقبل، وأعلنت عائلات المعتقلين السياسيين في الخرطوم 6 نيسان (أبريل) الجاري يوماً لنصرة الحريات في السودان، ووقفةً احتجاجية على بقاء ذويهم في المعتقلات منذ كانون الثاني (يناير) الماضي.

وقال "تجمّع عائلات المعتقلين السياسيين" في بيان ، أن كل الجهود التي بذلتها العائلات، سواء كانت سلمية أو قانونية، أمام مؤسسات الدولة التي لجأت إليها ووضعت أمامها فصول قضية المعتقلين، ذهبت سدىً، "إذ إن هذه المؤسسات عجزت عن القيام بما هو أوجب واجباتها". وأضاف أن وضع المعتقلين يُعدّ دليلاً واضحاً على أن النظام لا يأبه بالدستور روحًا أو نصًا، الأمر الذي يشكل خطرًا داهمًا يهدد سلامة المواطنين وأمنهم. ويهدد قانونية الحياة السياسية واستقرارها".

ودعا "تجمّع عائلات المعتقلين السياسيين" الشعب السوداني إلى تنظيم الوقفات للاحتجاج على الانتهاكات والمطالبة بالحريات والحقوق المنتهكة والمطالبة بإطلاق سجناء الرأي والضمير. ونفت حركة التمرد الرئيسية في جنوب السودان بقيادة نائب الرئيس السابق رياك مشار إصدارها تهديدات بشن "حرب لا نهاية لها" بعدما قرر مجلس وزراء الهيئة الحكومية لتنمية دول شرق أفريقيا "إيغاد" إنهاء الإقامة الجبرية المفروضة على مشار في جنوب أفريقيا.

وقررت "إيغاد" إنهاء احتجاز مشار بشرط نبذ العنف وعدم عرقلة عملية السلام والسماح بدخول المساعدات الإنسانية إلى المتضررين.وتداولت أنباء عن أن مسؤولاً في حركة مشار يدعى ماويل رفض القرار وتعهد بشن حرب لانهائية في البلاد، بعد أن وصف قيادات "إيغاد" بعملاء الرئيس سلفاكير ميارديت.وأكد مسؤول المعلومات والعلاقات العامة في حركة "مشار" أنهم لم يصدروا أي بيان يهددون فيه بشن حرب.

وقالت زوجة مشار إن قرار "إيغاد" "كان في الحقيقة تحويلاً من سجن إلى آخر"، ودعت الوساطة الأفريقية إلى مزيد من الحياد لتحقيق سلام دائم في جنوب السودان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري
المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…
نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

إدارة ترامب تواصل تنفيذ خطة غزة رغم اعتراض نتنياهو
الجيش السوري وقسد تتبادلان الاتهامات بعد دخول القوات الحكومية…
ترامب يخلّد اسمه على مؤسسات ومعالم أميركية غير مسبوقة…
خامنئي يتهم ترامب بالوقوف وراء الاحتجاجات في إيران ويحمله…
تصعيد واتهامات متبادلة بين الجيش السوري وقسد بعد دخول…