الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الشباب والرياضة الجزائري الهادي ولد

الجزائر ـ سناء سعداوي

أعلن وزير الشباب والرياضة الجزائري الهادي ولد علي دعم بلاده رسميًا ملف ترشح المغرب لتنظيم مسابقة كأس العالم في كرة القدم لعام 2026، في وقت أبلغت الرئاسة نهاية الأسبوع النجم الجزائري اللاعب السابق لخضر بلومي أن بإمكانه الموافقة على طلب المغرب ليكون أحد سفراء ملف الترشح، في خطوة لافتة جاءت "بقرار سيادي رئاسي"

وأفاد وزير الشباب والرياضة بأن "قرار رئيس الجمهورية عبدالعزيز بوتفليقة القاضي بدعم الجزائر للمغرب لاستضافة كأس العالم لكرة القدم لعام 2026، ننفذه بكل اعتزاز". وذَكر أن وزارته "ملتزمة هذا القرار السيادي الجزائري بدعم ملف استضافة المغرب لكأس العالم وترافقه"، بعدما منحت رئاسة الجمهورية الضوء الأخضر للاعب لخضر بلومي من أجل الترويج لملف المغرب أمام الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا".

وفُهم من كلام الوزير أن الجزائر تنخرط "بشكل ما" في دعم المسعى المغربي، إضافة إلى وجود بلومي ضمن قائمة سفراء الملف، علمًا بأن الدعم الجزائري، بقرار من بوتفليقة، لا سابق له في ظل تذبذب العلاقات بين الدولتيْن.

ويضع مراقبون توجه كل من الجزائر والمغرب لتنظيم مسابقات عالمية، في سياق تنافس محموم بينهما، لذلك أعطى قرار بوتفليقة تصورًا معاكسًا تمامًا، خصوصًا أن الأمر يتعلق بمناسبة بحجم كأس العالم. ويشير خبراء إلى أن سيناريو فوز المغرب بتنظيم التظاهرة، يعني تلقائيًا فتح الحدود البرية المغلقة بين الدولتين في الفترة القريبة من عام 2026، إذ يقدم المغرب ملفًا يتضمن عرض 3 مدن على الأقل قريبة من الحدود الجزائرية، أهمها وجدة، لاستضافة مباريات من المسابقة.

ورحبت الجزائر باتفاق المصالحة الذي أُبرم بين مدينتي مصراتة والزنتان الليبيتين تحت شعار "المصالحة من أجل الوطن"، مشيرةً إلى أن هذا الاتفاق يشكل "خطوة في الاتجاه الصحيح لتحقيق المصالحة والوفاق الوطنيين في ليبيا".

وقال الناطق باسم وزارة الشؤون الخارجية عبدالعزيز بن علي الشريف في تصريح إلى وكالة الأنباء الرسمية، إن "الجزائر تبرز أهمية المبادئ التي كرسها الاتفاق لمصلحة دولة القانون وتوحيد المؤسسات الوطنية، خصوصًا جيشًا موحّدًا تحت سلطة مدنية قادرًا على الاضطلاع بدوره كاملاً في مجال الحفاظ على الأمن والوحدة الترابية الليبية، وكذلك في مجال مكافحة الإرهاب".

وأوضح أن هذا الاتفاق الذي يبرز تمسك الشعب الليبي بحل سياسي، يُشكّل خطوةً في الاتجاه الصحيح لتحقيق المصالحة والوفاق الوطنيين". وأعرب عن أمل بلاده بأن تدفع هذه المبادرة بديناميكية مصالحة عبر كل التراب الليبي، قائمة على المصلحة العليا للشعب الليبي بعيداً من كل تدخل أجنبي، وأن تُمهد الطريق لحل نهائي للأزمة التي يعيشها هذا البلد الشقيق والجار".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البنتاغون يستعد لنشر حاملة طائرات ثانية في الشرق الأوسط
إسرائيل تعلن مقتل عنصر بـ«حماس» مسؤول عن تفجير حافلتين…
مقترح أميركي جديد لحل تدريجي يشمل نزع السلاح الثقيل…
تشديد أمني للفصائل في غزة لإحباط الاغتيالات الإسرائيلية بعد…
تصعيد وهجمات متبادلة بالمسيرات بين الجيش السوداني والدعم السريع…

اخر الاخبار

بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…
تقرير يكشف تجنيد الجيش الروسي أكثر من 1400 أفريقي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…
الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية

الأخبار الأكثر قراءة

الولايات المتحدة تؤكد أن الرئيس الفنزويلي مادورو سيُقدَم للمحاكمة…
دونالد ترامب يعترف بشن ضربات عسكرية على فنزويلا
الولايات المتحدة تنفذ ضربات داخل فنزويلا وسط إدانات دولية…
الرئيس الفنزويلي يعلن تعرض كاراكاس لقصف صاروخي ويرفع الجاهزية…
8 دول عربية وإسلامية تحذر من تدهور الأوضاع الإنسانية…