الرئيسية » في الأخبار أيضا
سيارات النقل الصحي

الرباط- المغرب اليوم

نظم سكان 5 دواوير بجماعة أزكور بدائرة أمزميز، السبت، وقفة احتجاجية تنديدا بحرمانهم من استغلال سيارات النقل الصحي التابعة للجماعة، لنقل مرضاهم إلى مشفى بمركز الدائرة أو إلى المستشفى الإقليمي بتحناوت وإلى مستشفيات مدينة مراكش.

ورفع المحتجون شعارات تعبر عن استيائهم من مواجهة طلبات العشرات من المواطنين المنحدرين من هذه الدواوير الراغبين في الاستفادة من خدمات سيارات الإسعاف التابعة للجماعة بالرفض، ووضع العراقيل؛ من قبيل مطالبتهم بانتظارها في منتصف الطريق، وفق تصريحات متطابقة للمشاركين في هذا الاحتجاج الذي نظم بمقر الجماعة.وقال والد تلميذة من دوار أيت عثمان، في تصريح صحافي: “كنت خارج المنزل في اليوم الـ6 من الشهر الجاري، فتلقيت اتصالا من زوجتي تخبرني بأن فلذة كبدي، التي تبلغ 13 سنة، تعاني من مضاعفات إثر تلقيها لجرعة تلقيح ضد “كوفيدـ 19″، وربطت الاتصال بالسلطة المحلية التي طلبت من سائق سيارة الإسعاف بالقيام بالواجب، وأخبرني خليفة القائد بأن المركبة ستحضر لنقل ابنتي؛ لكن مستشارا بالجماعة أخبرني بأن المركبة لن تدخل الدوار، وستقف في منتصف الطريق في انتظار وصول المريضة”.وفي السياق نفسه، أوضح عبد الله أقلي، من سكان دوار توركين، أن هذا التصرف الذي عانى منه أشخاص آخرون من مداشر عديدة غير مقبول، لأن السكوت على هذه التصرفات سيجعل سكان هذه الجماعة يعانون 5 سنوات من ويلات التدبير القائم على التمييز، وزاد: “سئمنا الكيل بمكيالين، وازدواجية في التعامل بمنطق الإقصاء لبعض الدواوير من خدمات هذه الجماعة واستفادة أخرى”.

وندد المحتجون بهذا التصرف الذي يتنافى مع القوانين التي تنص على أن الجماعة تقوم بخدمة المواطنين التابعين لمجالها الترابي، واستنكروا التمييز بين دواويرهم وباقي الدواوير التي تستفيد من هذه المركبة، وطالبوا السلطة المحلية بإقليم الحوز ووزارة الداخلية بالعمل على تنزيل القانون وحماية المواطنين من تجاوزات بعض المستشارين.

الوقفة الاحتجاجية، التي دفعت السلطة المحلية رفقة عناصر الدرك إلى الحضور إلى مقر الجماعة، انتهت بخروج مينة بجار، رئيسة الجماعة التي تعد من أصغر من انتخبوا لتدبير الشأن العام بإقليم الحوز، من مكتبها، وأمام الجميع اعترفت بهذا الخطأ الذي وعدت بأنه لن يتكرر، وأكدت للمحتجين أن خدمات الجماعة حق من حقوقهم، وفق تعبيرها.


قد يهمك ايضًا:

مواد كيماوية خطيرة ترسل 40 عاملًا إلى المستعجلات في الناظور

 

النيران تخلف خسائر في المستشفى الإقليمي في سلا

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

طهران تشترط التزام واشنطن بوقف النار على جميع الجبهات…
مصر تؤكد رفض عزل الدول العربية عن ترتيبات مفاوضات…
أمين الناتو يؤكد أن دول الحلف تبذل أقصى جهودها…
ترامب يؤكد بقاء القوات الأميركية قرب إيران حتى الالتزام…
البحرين تقدر جهود الوساطة الدبلوماسية ودعمها لمساعي تثبيت وقف…

اخر الاخبار

باكستان ترفع جاهزيتها الأمنية قبيل محادثات أميركية إيرانية في…
حماس تحذر من مخطط استيطاني جديد في القدس وتدعو…
ترامب وافق على شمول لبنان بوقف إطلاق النار قبل…
حزب الله يعلن شن 72 هجوماً نوعياً في عمق…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة
منى زكي تخوض تجربة الإنتاج لأول مرة في مهرجان…

رياضة

رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…
محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…
فان دايك يكشف أسباب خسارة ليفربول أمام سان جرمان

صحة وتغذية

الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين

الأخبار الأكثر قراءة

اتصال هاتفي بين ملك البحرين وترامب وتأكيد أميركي على…
واشنطن تدمر منشآت للصواريخ الباليستية الإيرانية بقنابل تزن طنا
إسرائيل تُعلن استهداف مقر قيادة قوى الأمن الداخلي في…
حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي
عراقجي يدعو إلى جلسة طارئة وفورية لمجلس الأمن لبحث…