الرئيسية » في الأخبار أيضا

الرباط - المغرب اليوم

في سابقة من نوعها اختار وزير ألماني تحذير الاتحاد الأوروبي مما أسماه “ابتزاز” المغرب في قضايا الهجرة. وقد جاء هذا التحذير في إحدى أبرز الصحف الإسبانية.

وقال مايكل روث، وزير الدولة الألماني للشؤون الأوروبية، إن “الاتحاد الأوروبي يجب عليه ألا يسمح للمغرب بابتزازه”. وأضاف، في حوار مع صحيفة “إل باييس” الإسبانية، أن “الاتحاد الأوروبي يساعد بلدانا مثل المغرب على منح الشباب وجهة نظر وخلق فرص عمل. لكن لدي انطباع بأن الشباب الذين ليست لديهم آفاق يصبحون ورقة مساومة سياسية للحكام، وهذا مثير للسخرية”.

وفي هذا الإطار، قال محمد بودن، الأكاديمي والمحلل السياسي، إن “منطق إلقاء اللوم على المغرب، وتحريف النقاش الحقيقي بينه وبين ألمانيا وإسبانيا قد يضع مصداقية الشركاء في دائرة الجدل”.

وتابع بودن قائلا: “مهما كان التحالف مهما بالنسبة للمغرب، فقضاياه الاستراتيجية فوق أي مسألة أخرى، ولذلك لا يوجد ضغط يمكنه أن يقنع المغرب أو يدفعه إلى ترضية أي طرف على حساب حقوقه السيادية أو مصالحه الاستراتيجية”.

وأضاف بودن، في تصريح لهسبريس، “في تقديري، إذا كانت لدى ألمانيا وإسبانيا مصلحة في المغرب، أو كانت مصالحهما تتماشى معه، فينبغي أن يتم ذلك على أسس الحوار والمنفعة المتبادلة وليس الضغط الذي يقلص المساحات الضرورية لاستمرار العلاقات”.

وأردف “أتصور أن أوراق الضغط متبادلة، والبلدان معا يحتاجان إلى الدور المغربي على المستويين الأمني والاقتصادي، ولا يمكنهما فرض سياستهما في الهجرة على المغرب. كما أعتقد أن المغرب يطلب العمل معه كشريك في معالجة أسباب الهجرة لأنه ليس ذرعا ولا حارسا لأحد”.

وحسب بودن، “ثمة إدراك للطموح الإقليمي للمغرب وواقعيته لما يتعلق الأمر بالدفاع عن القضايا الاستراتيجية. ولذلك يبقى سيناريو إعادة تقييم ألمانيا وإسبانيا لموقفهما تجاه المغرب ممكنا من أجل تجنب تدهور الوضع في العلاقات. وأتصور أن هاتين الدولتين بإمكانهما العدول عن القيام بأعمال وتصرفات أحادية وتصعيد الخطاب ضد المغرب”.

وأكد المحلل السياسي ذاته أن المغرب يناقش البلدين كل على حدة، “رغم لجوء الإعلام الإسباني إلى إعطاء الانطباع بوجود وحدة الموضوع في علاقة المغرب بألمانيا وإسبانيا”، مشيرا إلى أن “المغرب قام بشرح موقفه للاتحاد الأوروبي، وحدد بوضوح في علاقته مع إسبانيا سبب الأزمة، وقام بنداء عاجل لشركائه من أجل تصحيح الأفعال الخاطئة، وكان مقتنعا بحصول الاستجابة، لكن حتى الآن أصيب بخيبة أمل في شريكيه”.

قد يهمك ايضاً :

الاتحاد الأوروبي يعلن عدم اعترافه بنتائج الانتخابات الرئاسية في سوريا

الاتحاد الأوروبي يغلق أجواءه أمام بيلاروس بعد حادثة "رايان إير"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تعلن تدمير مسيّرات وصواريخ باليستية إيرانية
العراق يدين استهداف قاعدتين جويتين ويؤكد "لن نقف متفرجين"
إسرائيل ترفض طلب لبنان وقف القتال للسماح بإجراء محادثات
واشنطن ترصد تحركات إيرانية لزرع ألغام في مضيق هرمز
إيران تتهم إسرائيل بقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة…

اخر الاخبار

إصابة مجتبى خامنئي في العين وجروح بالوجه وكسر في…
الوكالة الدولية للطاقة تعلن طرح 400 مليون برميل من…
الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على 19 مسؤولاً وكياناً إيرانياً
الجيش السوداني يتحدث عن هجوم إثيوبي تجاوز الخطوط الحمر…

فن وموسيقى

يللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

إنفانتينو يؤكد ترحيب ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم…
كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…

صحة وتغذية

طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…

الأخبار الأكثر قراءة

أخنوش يستقبل رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي في الرباط لتعزيز…
الطالبي العلمي يشدد على دور البرلمانين في تعزيز الشراكة…
ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين…
الملك محمد السادس يترأس اجتماع عمل حول الميناء الجديد…
الاتحاد الأوروبي يعلن عن حزمة عقوبات جديدة تستهدف أفرادا…