الرئيسية » في الأخبار أيضا
المغربيات اللواتي يشتغلن في حقول الفواكه الحمراء

مدريد ـ المغرب اليوم

نظمت سفارة المغرب في إسبانيا، أول أمس السبت، في إقليم هويلفا، إفطارا جماعيا تكريما واحتفاء بالعاملات الموسميات المغربيات اللواتي يشتغلن في حقول الفواكه الحمراء، بجهة الأندلس.

وحسب وكالة المغرب العربي للأنباء، أشادت كريمة بنيعيش سفيرة المغرب بإسبانيا، في كلمة خلال هذا الحفل الذي نظم بتعاون مع مؤسسة “الشعبي بنك”، بالمرأة المغربية، مشيرة إلى أن قضية المرأة تشكل مكونا أساسيا ومحورا ضمن مشروع المجتمع الحداثي الديموقراطي الذي يبنيه المغرب، مؤكدة أنه “منذ اعتلاء صاحب الجلالة الملك محمد السادس عرش أسلافه المنعمين، حقق المغرب تقدما كبيرا في دعم وتعزيز حقوق المرأة”، مبرزة الأهمية الكبيرة التي يوليها عاهل البلاد لتحسين وتطوير وضعية المرأة وتكريس وحماية حقوقها في جميع المجالات.

وذكرت بالإصلاحات والأوراش الكبرى التي أطلقها المغرب في مجال حماية حقوق المرأة ودعم وتعزيز مكانتها في المجتمع، مضيفة أن آخر هذه الإصلاحات التي اعتمدتها المملكة كان القانون رقم (103 ـ 13) ضد العنف الموجه ضد المرأة الذي صدر عام 2018.

وبخصوص العاملات المغربيات الموسميات اللواتي ينتقلن سنويا للاشتغال في حقول الفواكه الحمراء بجهة الأندلس، واللواتي يشكلن نموذجا للهجرة الدائرية، أكدت سفيرة المغرب بإسبانيا أن الحكومة المغربية تواكب هؤلاء النساء العاملات منذ انطلاق هذه العملية إلى نهايتها، وذلك من خلال اعتمادها عبر الوزارة المنتدبة المكلفة بالمغاربة المقيمين بالخارج وشؤون الهجرة لبرنامج مكثف لمواكبة النساء الموسميات العاملات، يتضمن مجموعة من الأنشطة الثقافية والتربوية والمبادرات الإنسانية والاجتماعية، مشيرة إلى أن تدبير شؤون حوالي 16 ألف من النساء الموسميات العاملات في حقول الفواكه الحمراء، قد تعترضه في بعض الأحيان بعض المشاكل والصعوبات، وهو أمر طبيعي.

وقالت سفيرة المغرب بإسبانيا: “إن مهمتنا تتمثل في تقديم حلول واقتراحات ومبادرات تمكن النساء الموسميات العاملات في حقول الفواكه الحمراء بجهة الأندلس، من تنمية وتطوير أنشطتهن وأعمالهن بطريقة مثالية ومسؤولة وبناءة”، مضيفة: “إن ارتفاع الطلب على اليد العاملة المغربية التي انتقلت من 300 عام 2001 إلى حوالي 20 ألف عام 2019، تؤكد على المهنية والجدية التي تميز هؤلاء العاملات الموسميات”، موضحة أن المغرب أطلق مبادرة للتفكير بمشاركة جميع الفاعلين والمتدخلين في هذه العملية الإطار، من أجل تقوية وتعزيز الخدمات المقدمة لهؤلاء النساء، وذلك من خلال التكوين والتدريب وتشجيعهن على إحداث تعاونيات فلاحية وغيرها من المبادرات الأخرى، التي تروم النهوض بأوضاعهن وتحسين وتجويد ظروف اشتغالهن.

ومن جهة أخرى، أكدت كريمة بنيعيش على أهمية العلاقات بين المغرب وإسبانيا التي “تتميز بمستوى مكثف من التبادل متعدد الأبعاد، والذي يشمل الجوانب الاقتصادية والثقافية والاجتماعية والسياسية”.

وأكدت أن انتقاء العاملات المغربيات الموسميات للاشتغال في حقول الفواكه الحمراء بإسبانيا، يشكل نموذجا حيا يعكس بحق تميز التعاون الثنائي بين إسبانيا والمغرب، لأن الأمر يتعلق بتجربة نموذجية “ليس فقط في منطقتنا ولكن أيضا على المستوى الدولي، باعتبارها تشكل مثالا آمنا ومنظما ومنتظما للهجرة”.

وأشادت بالإرادة القوية للنساء المغربيات الموسميات العاملات في حقول الفواكه الحمراء، وكذا بمجهوداتهن من أجل الاندماج في بلد الاستقبال، مع المحافظة على التقاليد وعلى مكونات الهوية المغربية، مشيرة إلى أهمية الإسهامات التي تقدمها هؤلاء النسوة في تنمية وتطوير القطاع الفلاحي بهذه الجهة، وكذا في تحقيق التنمية الاقتصادية بإقليم هويلفا.

ومن جهته، أعرب “ميغيل بنجوميا” نائب مدير مقاولة “سيرإكسبور” التي احتضنت هذا الإفطار الجماعي في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء عن ارتياحه للتطور الذي تحقق خلال الموسم الفلاحي الحالي لجني الفواكه الحمراء، مشيدا بعمل ومجهودات العاملات المغربيات الموسميات في هذا المجال وبكفاءتهن المهنية والتزامهن، وكلها عوامل ساهمت بشكل كبير ولا تزال في ضمان النجاح لهذه التجربة الفريدة.
وحضر هذا الإفطار الجماعي العديد من ممثلي السلطات المحلية بإقليم هويلفا والقنصل العام للمملكة المغربية بإشبيلية فريد أولحاج، بالإضافة إلى مديري “البنك الشعبي” لأوربا وإسبانيا على التوالي ياسين خالد وليلى حياة.

وقد يهمك أيضاً :

وزارة العدل المغربية تحتج على القضاء الفرنسي بعد استدعاء 4 صحافيين

 أوجار يؤكد المصادقة على مشروع القانون المتعلق بصندوق التكافل العائلي

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يطلق مجلس السلام لإدارة مرحلة ما بعد حرب…
السعودية تجدّد رفضها إجراءات الاحتلال في الضفة الغربية وتقر…
سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تواصل تعزيز برامج التشغيل للشباب في العالم…
الاتحاد الأوروبي يؤكد عمق شراكته الاستراتيجية مع المغرب
الحكومة المغربية تجيب على 7,299 سؤالًا برلمانيًا بنسبة استجابة…
العيون تحتضن الدورة السادسة للجنة المغربية – البحرينية

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس أركان الجيش اليمني يدعو إلى توحيد التشكيلات العسكرية…
تصاعد إحتجاجات إيران وسط تباين أميركي إسرائيلي وتحذيرات من…
مقتل 14 شخصا بينهم أطفال بنيران إسرائيلية في قطاع…
هجمات روسية بالمسيرات على كييف تخلف قتلى وجرحى وحرائق
إسرائيل تؤكد أن تهجير الغزيين إلى أرض الصومال ليس…