الرئيسية » في الأخبار أيضا
العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة

صنعاء -المغرب اليوم

قال زعيم حركة الحوثي اليمنية عبد الملك الحوثي، اليوم الخميس، إن الحركة ستراقب إلتزام إسرائيل باتفاق وقف إطلاق النار في غزة، وستستأنف دعمها لغزة في حال عدم امتثالها.

وأعلن زعيم الحوثيين بأنه سيتم المراقبة عن كثب إن كان اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس سيطبّق فعلا قبل إيقاف عملياتهم ضد الدولة العبرية.

وقال الحوثي :«سنبقى في حالة انتباه وجهوزية تامة ورصد كامل بدقة وعناية.. مرحلة التنفيذ لهذا الاتفاق. هل سيفضي هذا الاتفاق فعلا إلى إنهاء العدوان على قطاع غزة.. هذا كان هدفنا أصلا من الإسناد».

وأضاف «علينا أن نكون في أعلى مستويات الحذر والجهوزية، وأن نستمر في زخمنا الهائل».

واليوم الخميس، أعلن رئيس وفد حركة «حماس» في المفاوضات، الدكتور خليل الحية، مساء اليوم الخميس، أنهم توصّلوا إلى اتفاق لإنهاء الحرب في قطاع غزة، وبدء تنفيذ وقف دائم لإطلاق النار، يتضمّن انسحاب قوات الاحتلال وإدخال المساعدات وفتح معبر رفح في الاتجاهين، إلى جانب تبادل الأسرى.

وفي كلمة وجهها لأهالي القطاع، قال الحية مخاطبًا أهل غزة: «لقد وقف العالم مذهولًا أمام ما بذلتموه من عطاء وتضحية وثبات»، مؤكّدًا أن أهل القطاع خاضوا «حربًا لم يشهد لها العالم مثيلًا».

وخلال حديثه، استعرض الحية بطولات قادة المقاومة مثل إسماعيل هنية وصالح العاروري ويحيى السنوار وأبو خالد الضيف، مؤكدًا أنهم «اصطفّوا لله فصدقوا عهدهم». كما وصف مقاتلي المقاومة بأنهم قاتلوا من نقطة الصفر، وأفشلوا مخططات التهجير والتجويع التي خطط لها العدو.

وأشار إلى أن فصائل المقاومة لم تقف فقط على الأرض، بل كانت حاضرة في طاولة المفاوضات، «داعين مصلحة شعبنا وحقن الدم نصب أعيننا»، لكنه أضاف أن العدو «ماطل وارتكب المجازر وأجهض جهود الوسطاء تكرارًا».

وأكد الحية التزام «حماس» بخطة الرئيس الأميركي ترمب، قائلًا إن الحركة قدّمت ردها إلى الوسطاء الذي يعكس رؤيتها لوقف الحرب، مع الإشارة إلى أن تسليم جثث القتلى الإسرائيليين «تحدٍ كبير» نظرًا للتطورات الأمنية، وأن توقيت ذلك لا يمكن تحديده بدقة.

وبخصوص تبادل الأسرى، أعلن الحية أن الاتفاق يتضمن إطلاق 250 أسيرًا من أصحاب الأحكام المؤبدة، و1700 من معتقلي الغزيين الذين اعتُقلوا بعد 7 أكتوبر، بالإضافة إلى إطلاق سراح جميع النساء والأطفال، في حين ردّد أن الحركة تنتظر تنفيذ ما تم الاتفاق عليه.

وتابع الحية أن الحركة تسلّمت «ضمانات من الإخوة الوسطاء ومن الإدارة الأميركية» تؤكد أن «الحرب انتهت بشكل تام»، مؤكدًا التزامه بالعمل مع القوى الوطنية والإسلامية لاستكمال المراحل المقبلة، وتحديد مصير الشعب الفلسطيني بنفسه حتى إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس.

وختم كلمته بتحية شعبه في غزة والضفة المحتلة والشتات، ورجال المقاومة والنساء والأطفال والشهداء، مع تجديد التقدير للدول الوسطاء كـمصر وقطر وتركيا، والدول التي تضامنت مع القضية الفلسطينية في أنحاء العالم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عبد الملك الحوثي يدعو للجهاد ضد إسرائيل وأمريكا ويحمّل نتنياهو مسؤولية التصعيد في غزة

أمريكا تستعد لإرسال جنود ضمن قوة مهام للإشراف على اتفاق غزة

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حماس تٌدين ممارسات الاحتلال ضد نشطاء أسطول الصمود
الحرس الثوري الإيراني يصدر تهديدا جديدا ويلوح بحرب أوسع
سلطات الاحتلال الإسرائيلي تعلن عن الإفراج عن 7 أسرى…
حزب الله يعلن إحباط محاولة توغل إسرائيلية في "حدّاثا"…
"البرلمان العربي" يدين تصريحات المتطرف سموتريتش بشأن الخان الأحمر

اخر الاخبار

بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…
وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

محادثات سلام بين إيران والولايات المتحدة في باكستان وسط…
إسرائيل تستبعد فرنسا من المفاوضات المرتقبة مع لبنان لوقف…
الاحتلال الإسرائيلي ينفذ غارات جوية تستهدف قرى وبلدات في…
الرئيس المصري يؤكد ضرورة التفاوض الجاد بين الولايات المتحدة…
جيش الاحتلال يقرّ بخسائر بشرية جديدة جراء ضربات حزب…