الرئيسية » في الأخبار أيضا
مايك جونسون رئيس مجلس النواب في الكونغرس الأميركي

واشنطن - المغرب اليوم

وسط تواصل الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، منذ ما يقرب من 3 أسابيع، أعلن رئيس مجلس النواب الأميركي مايك جونسون الأربعاء أن "المهمة الأميركية في إيران ستنتهي قريباً".

فيما أضاف جونسون أن "إغلاق مضيق هرمز أدى إلى تعقيد الجدول الزمني للحرب"، وفق شبكة CNN.

إلى ذلك نقلت صحيفة "واشنطن بوست" عن مسؤول كبير في الإدارة الأميركية أن وزارة الحرب طلبت من البيت الأبيض الموافقة على تقديم طلب للكونغرس تزيد قيمته عن 200 مليار دولار لتمويل الحرب على إيران.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد صرح الثلاثاء بأن الولايات المتحدة ليست مستعدة بعد للانسحاب من العملية العسكرية في إيران، لكنها "ستنسحب في المستقبل القريب جداً".

كما تابع ترامب في تصريحات بالبيت الأبيض: "دمّرنا قدراتهم (إيران) العسكرية"، مردفاً أن "بحريتهم انتهت، وقواتهم الجوية انتهت، ولم يعد لديهم رادار أو أنظمة دفاع جوي.. كل ذلك انتهى". كذلك أضاف أن "قادتهم انتهوا أيضاً".

ثم أعلن في وقت لاحق التقدم كثيراً على الجدول الزمني. وقال خلال مؤتمر صحافي في البيت الأبيض: "متقدمون كثيراً على الجدول الزمني".

وانتقد ترامب مؤخراً الحلفاء في حلف الناتو لا سيما الدول الأوروبية، لرفضها إرسال سفن ترافق ناقلات الشحن في مضيق هرمز، بعدما هددت إيران باستهدافها، وأوقفت عملياً حركة الملاحة عبر هذا المضيق الحيوي الذي تمر عبره خمس شحنات النفط والغاز في العالم. وقال في منشور على "تروث سوشيال" الثلاثاء إن "معظم حلفائنا في الناتو أبلغونا عدم رغبتهم في المشاركة بعمليتنا العسكرية ضد النظام الإيراني".

إلا أنه عاد وأكد أن بلاده لم تعد بحاجة إلى مساعدة دول الناتو.


يشار إلى أن أغلب الدول الأوروبية، على رأسها بريطانيا، أظهرت تردداً ورفضاً لإرسال سفنها إلى هرمز في الوقت الحالي، وفي ظل الحرب المستعرة بين إيران من جهة وإسرائيل وأميركا من جهة أخرى.

كما رفضت اليابان وأستراليا وكوريا الجنوبية تلك المهمة.

يذكر أن الاتحاد الأوروبي كان انتقد الحرب الدائرة في المنطقة، وحث على إنهائها في الحال. كما أشارت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد، كايا كالاس، إلى أن الدول الأوروبية لم تشارك في قرار الحرب، وأبدت شكوكها في وجود خطة تلي هذا الصراع، أو كيفية إنهائه.

في حين أكد متحدث باسم المقر المركزي للقوات المسلحة الإيرانية "خاتم الأنبياء" يوم 11 مارس الحالي، أن طهران لن تسمح بمرور أي ناقلة نفط مرتبطة بالولايات المتحدة وحلفائها عبر المضيق.

قد يهمك أيضـــــــا :

واشنطن تعتزم الإعلان عن تحالف دولي لمرافقة السفن في مضيق هرمز و ترامب يكثَف إتصالاته الدولية

 

ترامب يوضح أسباب تخفيف العقوبات مؤقتًا على النفط الروسي

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…
استمرار التصعيد الإسرائيلي في الجنوبي اللبناني يثير قلق المجتمع…
حماس تهنئ فتح بنجاح مؤتمرها الثامن وتدعو إلى إطلاق…
ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…

اخر الاخبار

قوات الاحتلال تسطو على 40 زورقاً من "أسطول الصمود"…
توغل إسرائيلي وقصف مدفعي يستهدف ريفي القنيطرة ودرعا
البنتاغون يؤكد استمرار خيار العملية البرية في إيران ضمن…
حزب الله يعلن استهداف تجمعات إسرائيلية بمسيّرات ومدفعية جنوب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

أمين الناتو يؤكد أن دول الحلف تبذل أقصى جهودها…
ترامب يؤكد بقاء القوات الأميركية قرب إيران حتى الالتزام…
البحرين تقدر جهود الوساطة الدبلوماسية ودعمها لمساعي تثبيت وقف…
مصر تؤكد أن الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان تعكس نية…
أردوغان يحذر من استفزازات وتخريب محتملين يهددان الهدنة بين…