الرئيسية » في الأخبار أيضا
حزب "الأصالة والمعاصرة"

الرباط ـ المغرب اليوم

عبَّر حزب "الأصالة والمعاصرة" عن قلقه من السياسات العمومية لحزب "العدالة والتنمية" الذي يقود الحكومة المغربية، وهو ما أرخى بظلاله، على الوضع السياسي وأداء المؤسسات. وأكد الحزب على لسان أمينه العام بالنيابة، الحبيب بلكوش، في كلمة له باسم المكتب السياسي في دورة المجلس الوطني المنعقدة في الصخيرات، أمس الأحد، أن "هذا الأمر كان له انعكاس على الجماعات الترابية، نظرا لعدم اكتمال البناء التشريعي لتنزيل الجهوية ومحدودية الإمكانات التي توضع رهن إشارتها لتفعيل مشاريع مخططات التنمية".

وقال بلكوش "إن هذا التعطيل أدى إلى تقوية الشعور بالإحباط وزاد من الاحتقان الاجتماعي المتولد عن السياسات العمومية المتبعة من قبل، وخاصة تلك التي نهجتها الحكومة السابقة واستهدفت الفئات الهشة والطبقة المتوسطة وهمشت القضايا الاجتماعية وانشغالات المواطنين في مجالات التعليم والشغل والصحة، وهو ما عكسته الحركات الاجتماعية التي تنامت في عدة مناطق، وكان أبرزها منطقة الحسيمة".
ودعا حزب الأصالة والمعاصرة "البام" ، على إثر دخول عدد من معتقلي حراك الريف في إضرابات عن الطعام بسجون الدار البيضاء والحسيمة، دعا الحقوقيين وغيرهم ممن وصفهم بـ"الضمائر الحية" إلى التدخل العاجل لدى الجهات المعنية قصد إنقاذ حياتهم. وأكد أن الحكومة مطالبة بمعالجة المشاكل الفعلية التي أدت إلى هذه الحركات الاحتجاجية في كل الجهات.

من جهتها، هاجمت فاطمة الزهراء المنصوري، رئيسة المجلس الوطني للحزب، حكومة سعد الدين العثماني، وقالت إن أداءها ضعيف وغير منسجم، مشيرة إلى أن نتيجة العمل الحكومي غير مرضية، ولا تستجيب بشكل جدي وفعال لتحديات الواقع المغربي.
وأضافت المنصوري أن حصيلة الحكومة تعتمد فقط على التدبير اليومي دون الرقي إلى وضع استراتيجيات شاملة ومتكاملة ومندمجة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

يائير لابيد ونفتالي بينيت يعلنان تحالفا انتخابيا لمواجهة بنيامين…
جنبلاط في دمشق بدعم سعودي وملف السويداء يتصدر المشهد
انفجار سيارة مفخخة أمام مركز شرطة في إيرلندا الشمالية…
اعتراض سفينة مرتبطة بأسطول الظل الإيراني في بحر العرب…
سحب معدات أمنية أميركية من إسلام آباد وسط تراجع…

اخر الاخبار

عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله
عبدالله بن زايد يبحث مع روبيو تداعيات الهجمات الإيرانية…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تعقد جلسات عمل لمسلسلها “انفصال” قبل بدء…
أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

سفارة الولايات المتحدة في بغداد تتعرض لهجوم بمسيرة وانفجار
الأمم المتحدة تحذر من تهجير 36 ألف فلسطيني بالضفة…
الرياض تستضيف اجتماعًا وزاريًا عربيًا إسلاميًا لبحث أمن المنطقة
الإمارات تدرس الانضمام لجهود دولية بقيادة الولايات المتحدة لضمان…
إسرائيل تعلن بشكل مفاجئ تعليق مساعدات "اليونسيف" الى غزة