الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير العدل المغربي عبد اللطيف وهبي،

الرباط ـ المغرب اليوم

قال وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، إن الوزارة الوصية “ستشكل لجنة متعددة المشارب من أجل إعداد مشروع قانون جنائي متكامل يحقق الغايات المنشودة”.

وأوضح وهبي خلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس المستشارين، الثلاثاء، أن وزارته بدأت فعليا مناقشة القانون الجنائي برمته، وتحديد المواد التي يجب تعديلها، موردا: “بدأت لجنة داخل الوزارة تشتغل، وأحضر فيها شخصيا لمناقشة مشروع القانون الجنائي فصلا بفصل”، ومشيرا إلى أن هناك مجموعة من المقتضيات التي تجب إعادة النظر فيها.

وأضاف الوزير: “لا يمكن أن تمنح القاضي سلطة واسعة في العقاب، كأن تمنحه سلطة إنزال عقاب على متهم يتراوح ما بين سنتين و20 سنة”، مشددا على ضرورة تقليص المدة الفاصلة بين الحد الأدنى والأقصى للعقوبة، وألا تبقى سلطة القضاة مطلقة.

كما أكد عبد اللطيف وهبي أن وزارة العدل انتهت من مناقشة مشروع قانون المسطرة الجنائية، وستبعثه يوم الإثنين المقبل إلى المؤسسات الرسمية للإدلاء برأيها فيه، لافتا الانتباه إلى أن الوزارة “تسعى إلى إحالة مشروع القانون المذكور على الأمانة العامة للحكومة في غضون أسبوع”.

من جهة أخرى، أكد وهبي أن المحاكم المغربية تعاني من “الاختناق القضائي” بسبب تراكم القضايا الزجرية، مشيرا إلى أن “عدد القضايا الزجرية في المحاكم بلغ مليون ونصف مليون قضية، من بين 3 ملايين قضية تسجلها المحاكم سنويا”، ومبرزا أن “ثلثي القضايا الزجرية تعتبر قضايا بسيطة يمكن أن توجد لها حلول خارج نظام العدالة الجنائية”.

كما ذكر وزير العدل أن “السياسة الجنائية في المغرب تفتقر إلى آلية حقيقية لرصد ظاهرة الجريمة وتجميع الإحصاءات الجنائية الرسمية ودراسة وتحليل الظواهر الإجرامية واقتراح الحلول الكفيلة بالوقاية منها والتصدي لها، ما يتطلب تعزيز دور الخدمة الاجتماعية والنفسية ومواكبة التوجهات الجديدة في مجال السياسة العقابية، خاصة على مستوى مراكز العلاج والتأهيل وتدبير الممتلكات المحجوزة التي غالبا ما تضيع”، مشيرا إلى أن الحكومة “ستنشئ وكالة لتدبير كل ما هو مصادر، بما يشمل السيارات وغيرها حتى لا تضيع”.

وشدد وهبي، أيضا، على أن “القانون الجنائي ظل موضع نقاش منذ 30 سنة”، مشيرا إلى أنه “حان الوقت لترجمة هذا النقاش إلى نص تشريعي، وحسم هذا الموضوع بدل الاستمرار في النقاش داخل دهاليز وزارة العدل”

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

عبد اللطيف وهبي يؤكد أن ثلثا أعضاء المكتب السياسي لـ”البام” المشكل جُدد

 

عبد اللطيف وهبي يُنوه بأعمال ومنجزات المندوبية العامة لإدارة السجون المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

يائير لابيد ونفتالي بينيت يعلنان تحالفا انتخابيا لمواجهة بنيامين…
جنبلاط في دمشق بدعم سعودي وملف السويداء يتصدر المشهد
انفجار سيارة مفخخة أمام مركز شرطة في إيرلندا الشمالية…
اعتراض سفينة مرتبطة بأسطول الظل الإيراني في بحر العرب…
سحب معدات أمنية أميركية من إسلام آباد وسط تراجع…

اخر الاخبار

عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله
عبدالله بن زايد يبحث مع روبيو تداعيات الهجمات الإيرانية…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تعقد جلسات عمل لمسلسلها “انفصال” قبل بدء…
أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

سفارة الولايات المتحدة في بغداد تتعرض لهجوم بمسيرة وانفجار
الأمم المتحدة تحذر من تهجير 36 ألف فلسطيني بالضفة…
الرياض تستضيف اجتماعًا وزاريًا عربيًا إسلاميًا لبحث أمن المنطقة
الإمارات تدرس الانضمام لجهود دولية بقيادة الولايات المتحدة لضمان…
إسرائيل تعلن بشكل مفاجئ تعليق مساعدات "اليونسيف" الى غزة