الرئيسية » في الأخبار أيضا

الرباط _ المغرب اليوم

بعد موسم سياحي سيئ تميز بسلسلة إغلاقات وتراجع حاد في الوافدين، بسبب وباء كوفيد-19، بدأت فنادق بني ملال تعد العدة للموسم السياحي الجديد وكلها آمال في انتعاش تدريجي إثر التدابير الحكومية الأخيرة للتخفيف من إجراءات الحجر الصحي والتنقلات والعودة التدريجية للحركية الاقتصادية والتجارية في البلاد.

وما يزيد في مستوى التفاؤل السير الحسن للحملة الوطنية للتلقيح والتي تجاوزت اليوم الثلاثاء أعداد الملقحين بشكل كامل (الجرعة الأولى والثانية) الخمسة ملايين و640 ألف شخص ثم توسع فئات الأشخاص الذين تم تطعيمهم، والمؤشرات المتفائلة بقرب فتح الحدود الجوية تدريجيا بعد تحسن الحالة الوبائية في العديد من الدول المصدرة للسياح، ناهيك عن منح علامة ”مرحبا بكم بأمان في المغرب" للعديد من الفنادق في المدينة.

وتستند هذه العلامة على نظام مرجعي صحي وفقا لتوصيات منظمة الصحة العالمية ومنظمة السياحة العالمية التي تحدد الظروف الآمنة، للسياحة والإقامة السليمة من خلال توفير فضاءات تنتفي فيها أي مخاطر محتملة لوباء كوفيد-19.

و أكد المندوب الإقليمي للسياحة ببني ملال، عبد الفتاح باودن، على أهمية الرهان على السياحة الداخلية في ضوء الإمكانات التي تزخر بها مدينة بني ملال والجهة ككل

ويضيف أن ما يشجع على ذلك هو التدابير التخفيفية التي اعتمدتها السلطات بالنظر للوضع الوبائي الوطني السائر في التحسن وأيضا للوتيرة الجيدة للحملة الوطنية للتلقيح، ما سيتيح فرصا وإمكانيات للسياح الداخليين من أجل إعادة اكتشاف مواقع الجذب السياحي الوطني بعد أشهر من الإغلاقات والقيود بهدف الحد من انتشار الوباء.

وبدأت المؤسسات الفندقية الرئيسية في مدينة بني ملال، وغالبيتها ظلت مغلقة لشهور، استعداداتها لموسم الصيف من خلال وضع برامج خاصة لاستقطاب السياح، وذلك بمواكبة من المندوبية الإقليمية للسياحة التي تبذل جهودا في مجال الترويج لوجهة بني ملال وتقديم عروض مغرية.

وبحسب باودن، فإن منح علامة ”مرحبا بكم بأمان في المغرب" للعديد من المؤسسات الفندقية سيضمن استعادة النشاط السياحي بسرعة، وتجاوز الآثار الضارة الناجمة عن هذه الأزمة الصحية.

وأضاف أن دعم الدولة للقطاع والعاملين فيه والجهود التي بذلتها وزارة السياحة ستساهم بدون شك في إيجاد مخرج من هذه الأزمة القاتمة التي يمر منها القطاع في الوقت الراهن معربا عن يقينه بتحقيق تعافي مع موسم الصيف.

وأضاف أن المهنيين والمندوبية الإقليمية معبأة لدعم هذا الانتعاش المتوقع، ولا سيما مع رفع القيود الجوية التي ستسمح بعودة تدفقات السياح الأجانب وأفراد الجالية المغربية بالخارج.

وبالنسبة لأحمد سكاك، المسؤول التجاري بفندق شمس ببني ملال، فإن هناك آفاقا لحدوث انتعاش تدريجي في السياحة في المنطقة، لا سيما مع تخفيف الإجراءات الصحية وتوسيع الفئات المستهدفة من عملية التلقيح.

وقال إن نجاح عملية التلقيح على المستوى الوطني هو بالتأكيد بشرى سارة لقطاع السياحة المحلي الذي يعتمد أكثر على السياحة الداخلية.

ومن جانبها اعتبرت نزهة بوحميدي ، مديرة مؤسسة فندقية في بني ملال ، أن استئناف الأنشطة السياحية يعتمد على التزام المؤسسات الفندقية وقدرتها على توفير ظروف صحية لاستقبال وإقامة السياح.

وأكدت أن بني ملال منطقة جذب سياحي هامة بالنظر لما تكتنزه من مميزات طبيعية وجبلية، مشيرة الى أن الأولوية حاليا هي تكييف العروض الموجهة للسياحة الداخلية من خلال تقديم منتجات جذابة للمغاربة مع مراعاة مختلف الشرائح الاجتماعية ومتطلباتها وامكانياتها المالية.

قد يهمك ايضاً :

طيران السنغال تقرر تشغيل رحلات بين داكار وبرشلونة عبر البيضاء

شركة الطيران الوطنية اللبنانية تقرر بيع التذاكر بالدولار بأحدث سعر صرف

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية تعقد مجلسا لدراسة مشروع قانون حول الخبراء…
منتدى التعاون الهندي العربي يبرز دور لجنة القدس برئاسة…
تعزيز أسطول الدرك الملكي بوصول مروحية “سوبر بوما” جديدة…
وهبي يطالب بمساطر دقيقة لتتبع أداء وحدات التبليغ والتحصيل…
المنصوري تؤكد أن الأصالة والمعاصرة يطمح لتصدر الانتخابات المقبلة

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

قوات الدعم السريع تحكم سيطرتها على مناطق قرب الحدود…
الاحتفالات الميلادية تتجدد في بيت لحم بعد عامين من…
تركيا تحوّل الصندوق الأسود لطائرة الحداد للتحليل في دولة…
قسد تؤكد رفضها تقسيم سوريا والتمسك باتفاق 10 مارس
التفاهم المصري–الأميركي بشأن إعمار غزة يكتنفه الغموض وغياب التفاصيل