الرئيسية » في الأخبار أيضا
حزب الأصالة والمعاصرة

الرباط - المغرب اليوم

أصدر 13 قيادياً في حزب الأصالة والمعاصرة "نداء المستقبل لإصلاح اعوجاجات الحزب"، بعد أسابيع قليلة من إطلاق "نداء المسؤولية"، وفي وقت يعيش التنظيم صراعات داخلية غير مسبوقة تهدد استمرار عبد الحكيم بنشماش في القيادة.

ووقَّعت هذا النداء فاطمة الزهراء المنصوري، رئيسة المجلس الوطني للحزب، وأعضاء المكتب السياسي صلاح الدين أبو الغالي وصلوح محمد ونجوى كوكوس، إضافة إلى الشرقاوي الروداني، عضو المجلس الوطني، والنائب البرلماني رشيد العبدي، والبرلمانية عزيز شكاف، وسليمان التجريني، عضو المجلس الوطني.

كما ضمت لائحة الموقعين على "نداء المستقبل"، الذي توصلت به هسبريس، سرحان الأحرش، عضو المكتب الفيدرالي، والنائبة البرلمانية غيثة بدرون، وأعضاء المكتب الفيدرالي للحزب فتاح أخياط وهشام عيروض ومهدي بنسعيد.

وقال الموقعون إن هذا النداء "موجه إلى كل طاقات الحزب وأطره"، وتحدثوا عن "إمكانية تدارك الأخطاء وإصلاح الاعوجاجات والقطيعة مع الممارسات الهدامة؛ وذلك بوضع حد للصراع الداخلي الذي تطبعه الانتهازية والهرولة نحو المواقع والمكاسب".

واقترح النداء ثلاثة مداخل أساسية للخروج من "الأزمة" التي يعيشها الحزب؛ "أولها إعمال الديمقراطية الداخلية والتدبير الجهوي للحزب كخيار إستراتيجي، ثانيها تجديد النخب الوطنية والمحلية والانفتاح على جيل جديد من القيادات السياسية، وثالثها توحيد الصف الديمقراطي الحداثي كمدخل لتحصين مكتسب الانتقال الديمقراطي".

ووصف الموقعون مبادرتهم بـ"النداء التاريخي لدعوة الجميع دون تمييز أو إقصاء إلى تفكير هادئ ومسؤول من أجل رؤية إستراتيجية شاملة لانطلاقة جديدة بأفق طموح، تتسع لجميع المكونات الحيوية للحزب من أجل استكمال البناء المؤسساتي الجاد للذات الحزبية".

وأشار النداء إلى أن "الصراعات الحالية التي تلازم الحزب في حركيته تحول دون اعتماده أشكالا ديمقراطية في معالجته للخلافات الداخلية، إذ طغت العصبية وتضخمت العوامل الذاتية وهيمنت المصالح الشخصية على مصالح التنظيم والوطن".

اقرأ أيضًا:

"الأصالة والمعاصرة" المغربي يمتص حالة الغليان قبل دورة المجلس الوطني

وأضاف النداء: "لو كُتب لهذا الحزب أن يستثمر في أساليب حضارية وديمقراطية في معالجة أزماته الداخلية لواصل مساهمته الفعالة في بناء الوطن بقوة أكبر ولجنبنا الكثير من هدر الزمن والطاقات".

ويرى الموقعون على النداء أن "الأزمة التي يعيش حزب الأصالة والمعاصرة ليست فقط أزمة تدبيرية وسياسية وتنظيمية شاملة، بل أكثر من ذلك هي أزمة بنيوية تتطلب الشجاعة التاريخية لتفكيكها وتقديم حلول واقعية تستحضر مستقبل أجيال آمنت بهذا المشروع السياسي الوطني الطموح"؛ كما أكدوا أن "الحزب ليس بحاجة إلى العودة في هذه المحطات المفصلية إلى التسويات التكتيكية"، مضيفين: "كما أن السباحة الفكرية في سياق التأسيس لن تحمل حلولاً سحرية جاهزة لتجاوز الأزمة الداخلية للحزب، بقدر ما نحتاج إلى عودة روح التأسيس الأولى".

يشار إلى أن حزب الأصالة والمعاصرة، الذي يعتبر الحزب الثاني من حيث عدد المقاعد البرلمانية، يعيش منذ استقالة الأمين العام السابق إلياس العماري على وقع صراعات داخلية مستمرة، جعلت الأمناء العامين السابقين يتدخلون أكثر من مرة لإصلاح الوضع، لكن دون جدوى.

قد يهمك أيضًا:

حزب الأصالة والمعاصرة يجر اتحاد الكرة المغربي إلى البرلمان

بنشماس يعلن ترشحه للاستمرار على رأس حزب "الأصالة والمعاصرة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إصابة 25 إسرائيليًا وسقوط شظايا صاروخية بعد قصف إيراني…
موجة صاروخية مكثفة من إيران ولبنان تشعل وسط وشمال…
طهران تفنّد مزاعم واشنطن بشأن عدم استهداف المدنيين
محمد بن زايد وترامب يبحثان هاتفيا تطورات الاوضاع في…
إيران تطلق أكبر دفعة صواريخ على إسرائيل وانذارات في…

اخر الاخبار

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…
اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

رامي صبري يوجه رسالة دعم لـ داليا مبارك بعد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن صعوبات دورها في فيلم…
ليلى علوي تعلّق على حصدها جائزة "إيزيس" للإنجاز من…
مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"

رياضة

محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

حزب الله يلوّح بالرد بعد مقتل 10 في غارات…
سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…
واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…
فنزويلا تعلن العفو عن 379 سياسيا سجنوا في عهد…
روسيا تعلن اقتراب نهاية حرب أوكرانيا وواشنطن تبدي دعمها…