الرئيسية » في الأخبار أيضا

الرباط - المغرب اليوم

تداعيات جديدة تنذر بها الأزمة المغربية الإسبانية في مدينة سبتة المحتلة، حيث تعمق خرجات حزب فوكس اليميني المتطرف من عزلة مغاربة ومسلمي الحاضرة الشمالية، أمام شكاوى متوالية منذ “موجة الهجرة الشهيرة”.

ويقيم حزب فوكس اليميني المتطرف مهرجانا احتفاليا بخروج المهاجرين من سبتة، وهي خطوة أثارت حفيظة مغاربة المدينة المحتلة، الذين سيحجون كذلك نحو ساحة “دي لوس رييس” من أجل إسماع صوتهم.

وبثت العديد من الجمعيات الحقوقية بمعية سكان محليين فيديوهات تطالب مسلمي المدنية بضرورة المجيء صوب الساحة، والتعبير عن رفضهم لخرجات سانتياغو أباسكال، رئيس الحزب اليميني.

وسبق أن زار أباسكال مدينة سبتة في عز أزمة المهاجرين، مصرحا للصحافة المحلية بأن إسبانيا مطالبة بنشر الجنود على السواحل السبتية، متهما المغرب بالابتزاز.

ويتخذ حزب فوكس الأزمة الجارية محطة لتعزيز رصيده الانتخابي، خصوصا أنه يعتبر خيارا إستراتيجيا للحزب الشعبي اليميني للفوز بالسلطة، من خلال التحالف معه مستقبلا لدحر الاشتراكيين.

وضمن مقاطع فيديو منتشرة على مواقع التواصل الاجتماعي، قال أحد سكان مدينة سبتة إن حزب فوكس يهدد المسلمين والمغاربة بالطرد من مدينة سبتة، على الرغم من ولادتهم بها واستقرار أجدادهم على ترابها.

وأضاف أن الحضور لاحتفال الحزب اليميني ضرورة؛ لكن شريطة الالتزام الدائم بالسلمية، مؤكدا أن الرسالة ستصل، وخلق مشاكل غير موجودة في سبتة أمر غير ممكن.

واعتبر المتحدث الداعي إلى المشاركة في الوقفة الاحتجاجية أن اليهود والمسلمين والهنود والإسبان تعايشوا في سبتة على امتداد عقود، دون أدنى مشاكل، ولا يمكن زرع المشاكل راهنا دون سبب.

وأشار إلى أن المشاركة هي من أجل الأجيال المقبلة جميعها، معتبرا أن مسلمي سبتة أصحاب حق، ومنهم من أفنى عمره وضحى بدمه من أجل المدينة.

مشاكل محتملة
خالد البكاري، الحقوقي واليساري المغربي، أورد أن موجة اليمين العنصري والقومي في العالم تراجعت بعد سقوط دونالد ترامب؛ لكن الأحداث الأخيرة التي شهدتها سبتة أعطت مشروعية جديدة لهذا الخطاب.

وسجل البكاري، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن الحزب الاشتراكي بدوره صارت له مواقف مرتبطة بهذا الخصوص، منبها من الانتخابات المقبلة وإمكانية صعود أحزاب اليمين.

وأشار الحقوقي المغربي إلى أن خطر حزب فوكس يكمن في جره الحزب الشعبي ليصير يمينيا عنصريا بدوره، مؤكدا أن هذه المزايدات ستضر كثيرا بالجالية المغربية في إسبانيا.

وأوضح البكاري أن الخطر يمكن أن ينتقل إلى مجال التشريع، من خلال سن قوانين ضد المهاجرين، وكذلك على بعض الأعمال الموسمية التي يشتغل فيها المغاربة.

وأضاف المتحدث ذاته أن مصالح المغرب تكون عادة مع الحزب الاشتراكي، مقرا بأن الجالية ستعيش أوضاعا صعبة؛ لأن تحالف أحزاب سيودادانوس والشعبي وفوكس أخطر من تحالف الاشتراكي مع بوديموس.

قد يهمك ايضاً :

أمكراز يؤكد أن الهجرة إلى سبتة سببها عصابات إجرامية وليس فقدان الشغل

لشكر يؤكد أنة حان الوقت لمناقشة مستقبل سبتة ومليلية “بهدوء وعقلانية”

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…
قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي
الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تستعرض مشروع قانون للمصادقة على ملحق اتفاق…
عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

مسلسل صحاب الأرض ينتصر علي راويات الإعلام الإسرائيلى المضللة
هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…

الأخبار الأكثر قراءة

وفد من حماس يتوجّه إلى القاهرة لبحث اتفاق غزة
قتلى ودمار جراء قصف إسرائيلي استهدف حي الزيتون شرق…
روبيو يجري اتصالاً هاتفياً مع نتنياهو لبحث تطورات إيران…
برّاك والصفدي يشددان على ضرورة الانسحاب السلمي لقوات قسد…
رئيس الحكومة الإسبانية يدعو لتعزيز شراكة الاتحاد الأوروبي مع…