الرئيسية » في الأخبار أيضا
البرلمان التونسي

تونس ـ كمال السليمي

صادق البرلمان التونسي على لائحة إجراءات قانونية لتفويض محكمة الجنايات الدولية بتتبع المسلحين التونسيين في بؤر التوتر، فيما أوقفت محكمة تونسية نشاط حزب "التحرير" الإسلامي لشهر بسبب دعوته الى إقامة الخلافة ومعارضة الدستور والقوانين. ووافق مجلس النواب بغالبية 117 صوتاً (من أصل 217) على مشروع لائحة تتعلق باتخاذ إجراءات قانونية لتفويض المحكمة الجنائية الدولية بملاحقة المسلحين التونسيين في ساحات القتال بسورية والعراق وليبيا وغيرها، بناءً على طلب تقدمت به كتلة حزب "مشروع تونس" المعارضة.

وأكد رئيس كتلة حزب "مشروع تونس" عبدالرؤوف الشريف لـ "الحياة" أن هذه اللائحة التي حظيت بقبول الكتل النيابية تقضي بملاحقة الإرهابيين التونسيين المشاركين في جرائم "داعش" و"جبهة النصرة" وتنظيم "القاعدة" وغيرها من التنظيمات المصنفة في خانة الإرهاب. وتهدف هذه اللائحة إلى ضمان محاكمة التونسيين في بؤر التوتر دولياً، في حال تعذرت مباشرة أعمال التحقيق والمحاكمة على السلطات الأمنية والقضائية التونسية، بخاصة في ظل انضمام المئات إلى تنظيمات متطرفة ومشاركتهم في هجمات مسلحة في مختلف أنحاء العالم.

في غضون ذلك، قضت محكمة تونسية مساء أول من أمس، بتعليق نشاط حزب "التحرير" الإسلامي المتشدد لمدة شهر بسبب مخالفات تتعلق بالتحريض على الكراهية والدعوة إلى إقامة الخلافة. وقال الناطق الرسمي باسم المحكمة الابتدائية بتونس العاصمة سفيان السليطي إن المحكمة قررت تعليق نشاط حزب التحرير مدة شهر من أجل مخالفته مرسوم الأحزاب والجمعيات لعام 2011، عبر التحريض على الكراهية والدعوة إلى إقامة دولة خلافة. وجاء هذا الحكم القضائي إثر شكوى تقدمت بها الحكومة التونسية إلى القضاء عبر المكلف العام بنزاعات الدولة، في إطار سعيها إلى إنهاء نشاط حزب "التحرير" نهائياً، وهو الحكم الثاني من نوعه خلال سنة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

اخر الاخبار

السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية
مباحثات لوقف إطلاق نار بين واشنطن وطهران مدة 45…
إيران تهدد برد "أكثر تدميرا" إذا تعرضت أهداف مدنية…
البحرين تدعو لتحرك دولي عاجل بشأن أزمة مضيق هرمز

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
ريهام عبد الغفور تكشف عن صعوبة اللغة العربية وحكاياتها…
إلهام شاهين تكشف سر غيابها عن موسم دراما رمضان…
محمد رمضان يكشف عن أثر قرار غلق دور السينما

رياضة

سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري
المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…
نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…