الرئيسية » في الأخبار أيضا
قوات "فيلق القدس"

كابل ـ أعظم خان

حذر وزير الأوقاف والحج الأفغاني، فيض محمد عثماني، من توجه مقاتلي تنظيم "داعش" الهاربين من العراق وسورية، إلى أفغانستان، نافيًا في الوقت نفسه نية بلاده الطلب من قائد "فيلق القدس" قاسم سليماني إرسال "مستشارين عسكريين" لمواجهة التنظيم.

وفي تحذير مماثل، قال وزير الأمن الإيراني حيدر مصلحي إن عناصر تنظيم داعش يبحثون عن بدائل في أفغانستان وباكستان وآسيا الوسطى بعد خسارة الأرض في سورية والعراق.

وقال عثماني ردا على سؤال حول ما إذا كانت كابل تنوي طلب الدعم "الاستشاري" من "فيلق القدس" الإيراني وقائده قاسم سليماني، إن "أفغانستان لديها إستراتيجيتها الخاصة في محاربة الإرهاب والتطرف. من دون شك إذا واجهنا تحديا أمنيا وتغيرت الظروف، فستتخذ القوات الأمنية والخبراء العسكريون القرار حول هذه القضية". كما شدد على ضرورة مواجهة نشاط تنظيم داعش في بلاده.

وأشار عثماني، الذي يقوم بزيارة رسمية لطهران، في تصريح لوكالة "تسنيم" التابعة لـ"الحرس الثوري"، إلى نشاط تنظيم داعش في أفغانستان، محذرا من توجه مقاتلي التنظيم إلى بلاده بعد هروب أكثر من 5900 مقاتل من الرقة، كما تابع أنه "لا شك في أن أفغانستان من الأماكن التي يرغب التنظيم في التوجه إليها. لقد اعتقلت القوات الأمنية الأفغانية 11 (داعشيا) في ولاية لوغر شرق أفغانستان".

ويرعى "فيلق القدس"، التابع لـ"الحرس الثوري" ميليشيا "فاطميون" التي تضم مقاتلين من الشيعة الأفغان ضمن ميليشيات متعددة الجنسية يقودها "فيلق القدس". وتشارك تلك القوات في الحرب الداخلية السورية إلى جانب القوات الإيرانية، بينما لم يُعرف بعد عدد مقاتلي "فاطميون" الذين سقطوا خلال قتالهم إلى جانب القوات الإيرانية، إلا أن إيران شهدت على مدى السنوات الست الماضية توافد جثث مقاتلين من سورية قالت إنها لمقاتلين أفغان.

وتداولت وسائل إعلام إحصاءات مختلفة حول عدد الأفغان في سورية؛ فبينما تحدث بعض الإحصاءات عن وجود أكثر من 20 ألف مقاتل ضمن صفوف "فاطميون"، أشارت إحصاءات أخرى إلى وجود ما بين 7 و10 آلاف، فيما وجهت منظمات دولية أصابع الاتهام إلى السلطات الإيرانية بإرسال مراهقين أفغان إلى ساحة القتال السورية مقابل وعود مادية؛ مثل الحصول على إقامة دائمة ومبالغ مالية، وتحوم شكوك حول مستقبل الميليشيات بعد نهاية القتال ضد تنظيم داعش في سورية والعراق. بينما لم تعلن كابل بعد موقفها من إمكانية عودة مقاتلي الميليشيات إلى أفغانستان.

في سياق متصل، حذر وزير الأمن الإيراني محمود علوي من عودة تنظيم داعش في أفغانستان وباكستان ودول آسيا الوسطى بعد خسائره في سورية والعراق، ولفت في تصريحات خلال مؤتمر في طهران حول الأمن بمنطقة غرب آسيا، إلى أن "(داعش) خسر الأرض، لكنه لم يترك السلاح". وتابع أن التنظيم "يبحث عن أراض أخرى في أفغانستان وباكستان وآسيا الوسطي".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رفض أوروبي واسع للتصعيد الأميركي في مضيق هرمز
حماس تؤكد أن محاولات عزل غزة سياسياً وإنسانياً لم…
مصر تجري مباحثات مع السعودية والعراق والوكالة الذرية
سنغافورة تحذر من تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز
فانس يؤكد إحراز تقدم كبير في المحادثات ويشير إلى…

اخر الاخبار

مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…
فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…
جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…
أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي