الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني

الرباط - المغرب اليوم

أعلنت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي-قطاع التربية الوطنية، أن عملية إعادة التوجيه برسم الدخول التربوي 2020 – 2021، ستنطلق بجميع المؤسسات التعليمية الثانوية، ابتداء من الاثنين 7 شتنبر الجاري وإلى غاية الخميس 17 من الشهر نفسه.

وأوضحت الوزارة، في بلاغ اليوم السبت، أن “عملية إعادة التوجيه برسم الدخول التربوي 2020 – 2021 ستنطلق بجميع المؤسسات التعليمية الثانوية، ابتداء من يوم الاثنين 07 شتنبر 2020، وستستمر إلى غاية يوم الخميس17 شتنبر 2020، وذلك عبر منظومة مسار للتدبير المدرسي، من خلال الرابط: https://massarservice.men.gov.ma/moutamadris/Account“.

وأبرزت الوزارة، حسب المصدر ذاته، أنه يمكن لتلميذات وتلاميذ الجذوع المشتركة والسنتين الأولى والثانية بكالوريا، الذين لم يتمكنوا لسبب من الأسباب من تقديم طلبهم عبر هذا الفضاء، تحميل نسخة ورقية من النموذج المعتمد، والموضوعة رهن إشارتهم بمؤسساتهم الثانوية وعلى موقع الوزارة www.men.gov.ma، وتعبئتها ثم إيداعها لدى الإدارة التربوية لمؤسساتهم، خلال الفترة نفسها.

كما يمكن للراغبين منهم في تدقيق اختياراتهم، يضيف البلاغ، طلب الاستشارة من أطر التوجيه التربوي العاملين بمؤسساتهم، حضوريا أو عن ب عد، وفق الإجراءات المعمول بها بهذا الخصوص.

وسجلت الوزارة أن اعتماد هذا الإجراء الاستثنائي في طلب إعادة التوجيه، والذي يزاوج بين الصيغة الرقمية والورقية، يأتي ضمانا لتكافؤ الفرص بين جميع تلميذات وتلاميذ المستويات المعنية، وكذا مواصلة للإجراءات التدبيرية الاستثنائية للدخول التربوي الحالي، أمام استمرار تفشي جائحة “كوفيد 19″، كما يأتي لضمان حق المتعلمين في تصحيح اختياراتهم الدراسية والتكوينية السابقة في إطار سيرورة بناء مشاريعهم الشخصية.

وذكرت الوزارة بأنها كانت قد اعتمدت، منذ بداية الجائحة، تدابير خاصة في إطار ضمان الاستمرارية البيداغوجية في مجال التوجيه المدرسي والمهني والجامعي، عبر تقديم مجموعة من الأنشطة الإعلامية والخدمات الاستشارية عن بعد، لفائدة التلميذات والتلاميذ، لمساعدتهم على اختيار أنسب المسارات الدراسية والتكوينية، التي تتوافق ومؤهلاتهم وتمكنهم من تحقيق مشاريعهم الشخصية والمستقبلية.

وأشارت إلى أنه يمكن الاطلاع، للمزيد من المعلومات، على المذكرة الوزارية رقم 044×20 الصادرة بتاريخ 4 شتنبر 2020 من خلال البوابة الرسمية للوزارة www.men.gov.ma.

قد يهمك ايضا

تواريخ إعادة التوجيه في المؤسسات التعليمية الثانوية المغربية 2020-2021

وزارة التربية المغربية تحدّد تاريخ الامتحانات والدخول الجامعي المقبل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب يدين الهجوم الإيراني ويعلن تضامنه الكامل مع الدول…
قرقاش يؤكد أن العدوان الإيراني على الخليج أخطأ العنوان…
هجوم بطائرتين مسيّرتين على ميناء الدقم العُماني وإصابة عامل
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تعقد اجتماعًا طارئًا لمناقشة الضربات…
ترمب يهدّد إيران بقوة عسكرية "غير مسبوقة" إذا ردّت…

اخر الاخبار

اتصال هاتفي بين ملك البحرين وترامب وتأكيد أميركي على…
واشنطن تدمر منشآت للصواريخ الباليستية الإيرانية بقنابل تزن طنا
إسرائيل تُعلن استهداف مقر قيادة قوى الأمن الداخلي في…
حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

معارضة مجلس النواب تنادي بالجدية في التجاوب مع اختلالات…
لافروف يؤكد أن روسيا ليست لديها خطط للسيطرة علي…
العراق يؤكد دعمه لاستقرار المنطقة وحصر السلاح بيد الدولة
حماس تؤكد بدء إجراءات تسهيل عمل لجنة إدارة غزة
السعودية ترحب ببدء اللجنة الفلسطينية إدارة غزة وإعلان ترمب…