الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس الوزراء التونسي يوسف الشاهد

واشنطن ـ يوسف مكي

استهل رئيس الوزراء التونسي يوسف الشاهد، زيارته إلى الولايات المتحدة التي بدأها أمس الاثنين، بلقاءات مع مسؤولين في إدارة الرئيس دونالد ترامب، حيث تسعى تونس من خلال هذه الزيارة إلى ضمان تواصل الدعم الأميركي في مجالات الاقتصاد والمالية والتعاون العسكري ومكافحة الإرهاب في المنطقة.

وعقد الشاهد محادثات مع وزير الدفاع الأميركي جيمس ماتيس، تركزت على تعزيز التعاون العسكري الأميركي - التونسي بخاصة في مجال مكافحة الإرهاب وتعزيز قدرات القوات التونسية على التصدي للمجموعات المسلحة. كما التقى رئيس الوزراء التونسي بوزير الخزانة الأميركي ستيفن منوتشين ونائب الرئيس مايك بينس، في أول زيارة له إلى الولايات المتحدة تدوم 3 أيام بدعوة من الرئيس ترامب.

إلى ذلك، يلتقي الشاهد في هذه الزيارة أيضاً مسؤولين من صندوق النقد والبنك الدوليين، وهو اصطحب معه مستشاريه في مجالات الاقتصاد والمالية والدفاع، في ظل غياب مثير للجدل لوزير الخارجية خميس الجهيناوي ووزير الاستثمار والمالية بالوكالة فاضل عبد الكافي. وكان صندوق النقد الدولي منح تونس قبل شهرين قسطاً ثانياً قيمته 350 مليون دولار من قرض اجمالي يبلغ 2.8 بليون دولار. ويشترط الصندوق اجراء إصلاحات اقتصادية ومالية وهيكلية مقابل منح قروض لتونس اضافة الى خفض الإنفاق المخصص للأجور وتوجيهه نحو الاستثمار.

وكان الشاهد صرح، في كلمة له بمناسبة العيد الوطني الأميركي الأسبوع الماضي، أن زيارته واشنطن ستكون فرصة لمواصلة التشاور مع المسؤولين الأميركيين حول السبل الكفيلة بإثراء التعاون والشراكة الإستراتيجية القائمة بين البلدين.

وتعيش تونس موجة احتجاجات مطالِبة بالتنمية وتوفير فرص العمل في محافظات عدة، بينما تســعى الحكومة الى توفير استقرار اجتماعي يسمح لها بتطبيق الإصلاحات الاقتصادية الهيكلية المتفق عليها مع المقرضين الدوليين.

وكان وفد من الكونغرس الأميركي زار تونس الأسبوع الماضي والتقى مسؤولين على رأسهم الرئيس الباجي قائد السبسي ورئيس الحكومة، حيث أكد الوفد ضرورة تقديم الدعم اللازم لتونس ومساندة الجهود الشجاعة التي تقوم بها لكسب التحديات. وشدد وفد الكونغرس على حرصه وسعيه إلى بذل الجهود اللازمة حتى تحافظ الولايات المتحدة على التزامها دعم تونس على غرار السنوات الأخيرة، في حين تزامنت الزيارة مع طرح مشروع قانون الموازنة الأميركية للعام المقبل، تضمن خفضاً للمساعدات الأميركية التي تُمنح سنوياً لتونس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الإمارات تعلن إغلاقاً مؤقتاً لمجالها الجوي وسماع دوي انفجار…
تأكيدات رسمية في إيران سلام الرئيس مسعود بزشكيان وعدم…
نتنياهو يُعلن أن واشنطن وإسرائيل تبدأ عملية عسكرية ضد…
ضغوط أميركية على نوري المالكي لسحب ترشحه لرئاسة الحكومة…
سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…

اخر الاخبار

السلطات الإيرانية تدعو سكان طهران إلى مغادرة العاصمة
عراقجي يؤكد أن خامنئي على قيد الحياة مع استمرار…
ولي العهد السعودي يؤكد تضامن المملكة مع دول الخليج…
إيران تطلق المرحلة الأولى من عملية الوعد الصادق 4…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

وهبي يربط إحداث مجلس الدولة بإطار دستوري متكامل ويؤكد…
محمد بن سلمان يتلقى اتصالاً هاتفياً من الرئيس السوري…
إيمانويل ماكرون يبحث مع الشرع التصعيد في سوريا ويدعو…
ملك الأردن يتلقى دعوة من ترامب للمشاركة في مجلس…
نتنياهو يعقد اجتماعاً مع الائتلاف بعد اعتراضه على تشكيل…