الرئيسية » في الأخبار أيضا
مقاتلات "إف 16" الأميركية النفاثة‬

الرباط - المغرب اليوم

يمْضي المغرب في إتمامِ صفقته العسكرية مع الولايات المتحدة الأمريكية، لاقتناء طائرات حربية من طراز "إف 16"، حيث من المرتقب أنْ تعقد القوات المسلحة الملكية صفقة جديدة تتعلق بمقاتلات F-16 Block 72/70 التي تم اقتناؤها مؤخرا من طرف القوات الملكية الجوية، في إطار تحديث القدرات الدفاعية للمملكة المغربية.

ووفقاً لمنتدى "Defensa" المتخصّص في الشأن العسكري والأمني، فإن هذه الصفقة تتعلق بحزمة تسليح جديدة متشكلة من صواريخ جو ـ جو وأخرى جوـ أرض أبرزها أحدث نسخة من صواريخ الأمرام AIM-120 بحيث يتعلق الأمر بنسخة D الذي يبلغ مداها 180 كلم والتي يتم توجيهها خارج مدى الرؤية بسرعة 4 ماخ.

وستتضمّن الصفقة أيضا، وفق لما نقله المصدر ذاته، زيادة في إعداد قنابل القطر الصغير المجنحة GBU-39 والتي يبلغ مداها 110 كلم وكذلك نسخة ER من قنابل JDAM والتي تتميّزُ بمضاعفة مداها ثلاث مرات مع الحفاظ على دقتها وذلك باستخدام زعانف التوجيه ونظام الملاحة بالقصور الذاتي بمساعدة نظام الـ GPS.

ويستعدُّ ضباط القوات الجوية الملكية لإجراء تداريب مكثفة على الطائرات الأميركية الجديدة، مستعينين بأحدث التقنيات في المجال وخبرات عدد من الضّباط الذين تلقوا تكوينات في الولايات المتحدة الأمريكية، حتى يتمكنوا من معرفة خبايا وتقنيات هذه الطائرات النفاثة.

ولا يزالُ الاهتمام الدولي بطائرة F-16 Fighting Falcon، وهي طائرة مقاتلة من الجيل الرابع أثبتت قتالها والتي طارت لأول مرة في عام 1974، متزايداً ولافتاً للانتباه. ويعتبر F-16 Block 70/72 هو الأحدث والأكثر تطوراً في سرب طائرات F-16، ووفقاً لشركة لوكهيد مارتن، "يتميز بوجود رادار نشط مع إلكترونيات الطيران الجديدة والبرامج التي تستفيد من التقنيات الجديدة".

ويشتمل البديل F-16 Viper على مجموعة رادار نشطة ممسوحة ضوئيًا إلكترونيًا، وجهاز كمبيوتر جديد لقراءة الرّسائل، ومجموعة من التقنيات التي تدخل في إطار "الحرب الإلكترونية"، ونظام آلي لتفادي الاصطدام الأرضي، وتحسينات مختلفة في قمرة القيادة.

وكان المغرب تقدم بطلب إلى أمريكا لترقية 23 طائرة من طراز F-16 إلىF-16V، وهي أحدث نسخة من مقاتلة الجيل الرابع متعددة المهام.

ويمكن استخدام هذا النوع من السلاح العسكري المتطور في إخماد أنظمة الدفاع الجوي للعدو والقتال جو-أرض وجو-جو، وعمليات الحظر البحري. كما تتميز هذه الطائرات الحربية بقدرة عالية على تغيير أدوار المهام الجوية، إذ يمكنها اكتشاف وتتبع الأهداف التي يصعب العثور عليها في الوقت الحرج في جميع الظروف الجوية.

وقد يهمك أيضاً :

 

"طعنات قاتلة" تودي بحياة شاب مغربي قرب مسجد في مدينة مغربية

قائد عسكري إيراني يكشف عن أسلحة سرية تمتلكها طهران

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس النواب المغربي يصادق على انتخاب أحمدو الباز عضوا…
الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن
وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…

اخر الاخبار

حادث مأساوي داخل مقر الصندوق المغربي للتقاعد يخلّف صدمة…
العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

جمعية هيئات المحامين في المغرب تطالب بسحب مشروع قانون…
بايتاس يؤكد أن منحة اليتامى هو إستمرار لتنزيل مضامين…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قيادي إيراني من فيلق القدس…
الجيش الإسرائيلي يشكل وحدة جديدة لمنع تكرار أحداث 7…
قسد تكشف عن تفاهم مع دمشق لدمج القوات العسكرية…