الرئيسية » في الأخبار أيضا
مشروع المؤسسة المندمج

الرباط -المغرب اليوم

وقف سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي الناطق الرسمي باسم الحكومة، بمعية إدريس أوعويشة، الوزير المنتدب المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، وعدد من المسؤولين التربويين مركزيا وجهويا، بمدينة تطوان، على سير فعاليات اليوم الجهوي الذي نظمته الأكاديمية الجهوية حول موضوع “الشراكة كرافعة لاستدامة مشروع المؤسسة المندمج”، لفائدة مدراء المؤسسات التعليمية في المغرب  المستفيدة من مشروع “ثانوية التحدي”.

وتندرج هذه الزيارة، بحسب بلاغ توصلت به هسبريس، في سياق سلسلة من المحطات التي تروم الرفع من وتيرة تنفيذ وتحقيق أهداف مشروع المؤسسة والتعبئة الجماعية والانخراط الفعلي والجاد لمدراء المؤسسات التعليمية المستفيدة وباقي المتدخلين.وكشف البلاغ استفادة 34 مؤسسة تعليمية بجهة طنجة تطوان الحسيمة من مشروع “التعليم الثانوي”، موزعة على ستة أقاليم، كتجربة أولى نموذجية على صعيد المملكة، من بين 90 مؤسسة على مستوى ثلاث أكاديميات جهوية للتربية والتكوين، في إطار “الميثاق الثاني” للتعاون بين المملكة المغربية وحكومة الولايات المتحدة الأمريكية في برنامج تحدي الألفية.

وأشرف الوزيران على إعطاء الانطلاقة الرسمية لتعميم مشروع المؤسسة في شقه المتعلق بالتكوين المستمر، الذي يندرج في إطار دعم أجرأة وتتبع مشاريع المؤسسة المندمجة، وتثمين أدوار مديري المؤسسات التعليمية المستفيدة من المشروع.وقدمت للوزيرين والوفد المرافق لهما معطيات وتوضيحات حول مختلف مكونات مشروع المؤسسة، وكذا مستوى تقدمها بعينة من المؤسسات التعليمية المستفيدة من برنامج ثانوية التحدي.

وأشاد أمزازي في كلمة ألقاها على هامش النشاط، بالانخراط الكبير لكافة مكونات المنظومة التعليمية بالجهة لإنجاح هذه المحطة، مؤكدا الأهمية التي توليها الوزارة لنموذج مشروع المؤسسة كأداة رئيسية في التدبير بالمؤسسات التعليمية، وذلك اعتبارا لكونه ليس أداة لتنشيط الحياة المدرسية فقط، بل يعد آلية أساسية لترسيخ التخطيط التصاعدي وتجسيد مفهوم ربط المسؤولية بالمحاسبة.كما نوه الوزير بمجهودات مختلف الشركاء، وخصوصا في إطار برنامج تحدي الألفية، الذي تجاوز مرحلة التجربة من خلال بلورة أدوات من أجل ترسيخ استدامتها ونقلها إلى مختلف الجهات، وتعميمها على جميع المؤسسات التعليمية بجميع ربوع المملكة.

قد يهمك ايضا:

أمزازي يكشف حصيلة الغش في امتحانات البكالوريا أمام المستشارين

الناطق باسم الحكومة المغربية سعيد أمزاري ينفي نيل الجنسية الإسبانية

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زيلينسكي يؤكد حق الأوكرانيين في الاستفتاء على التنازلات المتعلقة…
نتنياهو يطلب تأجيل جلسة محاكمته بسبب جدول أعمال أمني…
غوتيريش يحذر من معاناة السودانيين ويطالب بوقف الحرب وواشنطن…
وزير الخارجية الأميركي يبحث مع نظيره الإسرائيلي تنفيذ خطة…
أطباء السودان يؤكدون احتجاز الدعم السريع لقرابة 19 ألف…

اخر الاخبار

مصر تؤكد رفض أي تغيير جغرافي أو سكاني في…
الأمين العام للناتو يحذر من سيناريو روسي بأوكرانيا يهدد…
إسرائيل تؤكد نزع سلاح حماس في إطار اتفاق الهدنة
بوتين يعلن إنشاء منطقة امنية عازلة على الحدود مع…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

دينا الشربيني تستفتي جمهورها حول خطوة جريئة في مسلسلها…
هاني رمزي يكشف مفاجأة عن الجزء الثاني من غبي…
هند صبري تحصد جائزة عمر الشريف في "غولدن غلوب"
ريهام عبد الغفور تكشف الصدفة التي غيّرت حياتها

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…

الأخبار الأكثر قراءة

حماس تتهم إسرائيل بالتهرب من تنفيذ المرحلة الثانية من…
حزب التجمع الوطني للأحرار يهنئ الملك محمد السادس والمغاربة…
مصطفى بايتاس يؤكد أن العمل التطوعي رافعة للتنمية وتجسيد…
رئيس الأركان الأميركي يقوم بجولة استطلاعية بمروحية فوق غزة
احتفالات واسعة بالمغرب عقرار مجلس الأمن قب الداعم للحكم…