الرئيسية » في الأخبار أيضا
المغرب

الرباط - المغرب اليوم

أثار برلمانيون بمجلس المستشارين موضوع التمكين الاقتصادي والسياسي والاجتماعي للنساء بالمغرب، حيث طالبوا وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة بالكشف عن خطة الحكومة من أجل تعزيز ولوج النساء إلى سوق الشغل، ومساهمتهن داخل المجتمع والمؤسسات السياسية والنقابية للدولة.

وردا على مداخلة المستشار خالد سطي، خلال انعقاد ندوة نظمها المجلس بشراكة مع مجلس أوروبا وجمعيته البرلمانية، حول موضوع “تعزيز التمكين الاقتصادي للنساء: التوظيف، ريادة الأعمال، التكوين”، بشأن أهمية تعزيز الترسانة القانونية التي من شأنها ضمان حضور المرأة في مختلف المجالات، إذ قال: “لو لم يفرض القانون التمثيلية مناصفة لما كانت هناك برلمانيات داخل البرلمان”، متسائلا: “هل تم مثلا فرض تخصيص نسبة معينة للنساء في برامج فرصة وأوراش؟”، اعتبرت الوزيرة عواطف حيار أن “المناصفة ثقافة ينبغي أن تنطلق كذلك من داخل المجتمع والمؤسسات”.

وتساءلت المسؤولة الحكومية في السياق ذاته: “هل هناك سيدة واحدة بالمغرب رئيسة منظمة نقابية؟.. يجب أن نكون صرحاء مع أنفسنا، والقيادات ينبغي أن تنفتح على النساء، إذ لا يمكن أن يكون لدينا حزب واحد في المغرب تترأسه امرأة، والنقابات لا تترأسها أي سيدة”.
كما أوضحت حيار أنه بعد سنة من تعيين الحكومة اشتغلت الوزارة على بلورة برنامج “مغرب التمكين والريادة”، مبرزة أن هناك مشاريع سيتم الاشتغال عليها في السياق نفسه، “مع مناقشة مواضيع التمكين في إطار لجنة وطنية بين القطاعات الحكومية والقطاع الخاص وممثلين عن الهيئات المنتخبة، والمتابعة عبر نظام معلوماتي مرقمن كي يتم التعرف على عمل كل مكون لبلوغ 30 بالمائة من التمكين”.

من جانبه أشار عادل بديل، مستشار برلماني وعضو لجنة المساواة وعدم التمييز بالجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، إلى أن “71 بالمائة من النساء يتواجدن خارج سوق الشغل وفق مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط، حوالي 68 بالمائة منهن يقطن بالوسط الحضري، وأكثر من النصف 51,1% لا تتوفرن على أي شهادة، و44,9 % تتراوح أعمارهن بين 15 و34 سنة”.

واعتبر المتحدث ذاته أن “هذه المعطيات تبين أن النساء الأكثر تعرضا للتهميش والاستبعاد من سوق العمل بسبب التحديات الاقتصادية الهيكلية ومعيقات أخرى تتعلق بدور المرأة في المجتمع وداخل الأسرة، لا يمكن تجاوزها إلا بإرساء ثقافة مجتمعية حاملة لقيم المساواة والعدل والإنصاف، والتصدي للصور النمطية، التي غالبا ما تكون مهِينة وحاطّة من كرامة المرأة وتكرس صورة سلبية عنها”.

وأضاف بديل أن “المغرب عمل على تعزيز التمكين القانوني والمؤسساتي للمرأة وفق مقتضيات دستور 2011، المؤسِّسة لمبدأ المساواة في الحقوق والحريات، والسعي نحو المناصفة، وتحقيق هذه المبادئ على أرض الواقع، حيث تحققت للمرأة المغربية مكتسبات حقوقية واقتصادية واجتماعية في ظل قيادة الملك محمد السادس الذي شدد، في الخطاب السامي بمناسبة عيد العرش بتاريخ 30 يوليوز 2022، على أن ‘تقدم المغرب يبقى رهينا بمكانة المرأة، وبمشاركتها الفاعلة، في مختلف مجالات التنمية'”.

ورغم الإصلاح القانوني والتنظيمي الذي شهده المغرب في مجال تقوية المركز القانوني للمرأة، وملاءمة التشريع المغربي للاتفاقيات الدولية المتعلقة بحقوق بالمرأة، يقول البرلماني ذاته، فإن “هذا الورش الإصلاحي يبقى مفتوحا في انتظار استكمال كافة متطلبات المساواة بين الجنسين، ومناهضة كافة أشكال التمييز ضد المرأة”.


قد يهمك أيضاً :

جميلة المصلي تكشف مضامين برنامج التمكين الاقتصادي للنساء في المغرب

توقيع اتفاقية تتعلق بالدار البيضاء بشأن التمكين الاقتصادي للمرأة

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…
الكونغرس الأميركي يخصص 20 مليون دولار للمغرب في إطار…
مجلس النواب المغربي يصادق على انتخاب أحمدو الباز عضوا…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

جمعية هيئات المحامين في المغرب تطالب بسحب مشروع قانون…
بايتاس يؤكد أن منحة اليتامى هو إستمرار لتنزيل مضامين…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قيادي إيراني من فيلق القدس…
الجيش الإسرائيلي يشكل وحدة جديدة لمنع تكرار أحداث 7…
قسد تكشف عن تفاهم مع دمشق لدمج القوات العسكرية…