الرئيسية » في الأخبار أيضا
المهاجرين

الرباط ـ كمال السليمي

افتتح رئيس الجمهورية الإيطالية "سيرجيو ماتاريلا"، السبت، متحفا تمت تسميته متحف "الثقة والحوار"، وذلك لتخليد ذكرى آلاف الأشخاص كانوا يحلمون بالوصول إلى الضفة الاخرى من المتوسط، لكنهم قضوا في عرض البحر غير بعيد عن جزيرة "لامبيدوزا" التي احتضنت الحدث وأصبحت عنوان مآسي مرتبطة بالهجرة.
 
وشهد حفل تدشين المعرض حضور وزير الداخلية الإيطالي "أنجلينو ألفانو"، ورئيس جهة صقلية بالإضافة إلى وزير الثقافة الإيطالي "داريو فرانشيسكو"، وعمدة الجزيرة وشخصيات أخرى ومئات الأطفال الذين حضروا من مدارس متفرقة من الجزيرة الصغيرة.
 
وشكر رئيس الجمهورية الإيطالية سكان جزيرة "لامبيدوزا" على حسن ضيافتهم، وعلى تعاملهم مع المهاجرين الذين يصلون إلى أراضيهم والذين يفتحون أبواب بيوتهم "الهاربين من جحيم الحروب"، وقال "ماتريلا " بأن "لامبيدوزا مفخرة إيطاليا".
 
ويتضمن المعرض الذي تهدف به إيطاليا الإحتفاء بمن ماتوا في البحر، مجموعة من اللوحات الفنية العريقة المرتبطة بموضوع الهجرة تم إستقدامها من متاحف إيطالية، بالإضافة إلى لوحة من متحف "باردو" بتونس تمت إعارتها للمتحف الإيطالي لمدة معينة، وإلى جانب هذه اللوحات تُعرض في المتحف أيضا بعض الأغراض التي وُجدت في جيوب مهاجرين توفوا في القوارب وهم يحاولون الوصول إلى السواحل الإيطالية.
 
المتعلقات المعروضة تعود لأشخاص توفوا إختناقا شهر آب/أغسطس الماضي،  وقد سلمتها محكمة مدينة باليرمو التي حجزتها للتحقيق، لإدارة المعرض ويوجد بينها أوراق صغيرة بها هواتف أقرباء،كان المتوفون يودون الإتصال بهم بعد الوصول الذي لم يتم ، بالإضافة إلى أوراق هوية باكستاني يدعى "عمران محمد "، وقارورة عطر وُجدت في جيب شابة مغربية حسب ما ذكرته مجلة "أرتي ماغازين"، بالإضافة إلى صور لعائلة شاب مغربي وساعات وهواتف مغلفة بالبلاستيك كي لا تبلل وجوازات سفر وغيرها.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أكثر من 43 ألف أميركي غادروا الشرق الأوسط منذ…
إصابة مجتبى خامنئي في العين وجروح بالوجه وكسر في…
الوكالة الدولية للطاقة تعلن طرح 400 مليون برميل من…
الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على 19 مسؤولاً وكياناً إيرانياً
الجيش السوداني يتحدث عن هجوم إثيوبي تجاوز الخطوط الحمر…

اخر الاخبار

"الحرس الثوري" يعلن تفاصيل "هجوم منسق" مع "حزب الله"…
ويتكوف يؤكد عقد لقاء بين وفدي أميركا وروسيا في…
الأمم المتحدة تطالب بتعويض عائلات ضحايا الهجوم على مدرسة…
جيش الاحتلال الإسرائيلي ينفذ ضربات على منشآت تابعة لحزب…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

مفاجأة إيران تمنح العراق فرصة التأهل إلى كأس العالم
إنفانتينو يؤكد ترحيب ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم…
كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…

صحة وتغذية

طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تعلن القائم بالأعمال في جنوب إفريقيا شخصا غير…
أبو الغيط يؤكد ضرورة العمل على إدخال المساعدات الإنسانية…
أخنوش يستقبل رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي في الرباط لتعزيز…
الطالبي العلمي يشدد على دور البرلمانين في تعزيز الشراكة…
ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين…