الرئيسية » في الأخبار أيضا
الأمين العام لحزب الاستقلال نزار بركة

الرباط - المغرب اليوم

اعتبرت اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال أن الجيل الجديد من برامج التنمية الترابية المندمجة الذي تداول في آلياتها المجلس الوزاري ليوم 9 أبريل الجاري ستساهم في إقرار التوازن التنموي بين المجالات وفي النهوض بأوضاع الفئات الفقيرة والمهمشة، من أجل ربح رهانات المغرب الصاعد بسرعة واحدة، معبرةً في الآن ذاته عن ارتياحها للحصيلة الإيجابية والوازنة للعمل الحكومي التي قدمها رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، أمام مجلسي البرلمان، في الوقت المناسب.

ونوهت اللجنة التنفيذية للاستقلال، في اجتماعها الذي عقدته يوم الأربعاء 15 أبريل 2026 بالمركز العام للحزب برئاسة الأمين العام للحزب، نزار بركة، باعتماد جيل جديد من برامج التنمية الترابية المندمجة تنفيذا للتوجيهات الملكية والرامية إلى تحسين ظروف عيش المواطنات والمواطنين وصون كرامتهم، وإلى إنصاف الإنسان والمجال، عبر تحقيق العدالة الاجتماعية والمجالية ، وتحفيز النمو الاقتصادي، وخلق فرص الشغل.

واعتبر حزب الاستقلال أن الجيل الجديد من هذه البرامج، وحجم تمويلها الذي يصل إلى 210 مليار درهم على مدى 8 سنوات، لافتاً إلى أن هذه البرامج سيساهم في إقرار التوازن التنموي بين المجالات، وسيساهم في النهوض بأوضاع الفئات الفقيرة والمهمشة، من أجل ربح رهانات المغرب الصاعد بسرعة واحدة، كما دعا إلى ذلك الملك محمد السادس.

وأشادت اللجنة التنفيذية بمنظومة الحكامة والشفافية والنجاعة والمشاركة والمراقبة والتواصل، التي تواكب إعداد وتنفيذ وتقييم هذه البرامج، وبالإشراك الواسع للمواطنين في صياغة القرار التنموي المحلي، ومواكبة مختلف مراحل أجرأته على أرض الواقع وتتبعها من خلال المنصة الرقمية التي سيتم إنشاؤها في هذا الصدد.

وثمن المصدر ذاته مضامين مشروع مراجعة القانون التنظيمي المنظم للجهات والذي صادق عليه المجلس الوزاري الأخير، بالنظر إلى ما تضمنه من إصلاحات هيكلية هامة ستمكن الجهات من دينامية تنموية جديدة، وتقوية اختصاصاتها، واستبدال الوكالات الجهوية لتنفيذ المشاريع بشركات مساهمة جهوية أكثر مرونة وفعالية، من خلال إعادة صياغة علاقة الدولة بالجهات على قاعدة التكامل في الأدوار والنجاعة في الأداء، وإحداث الأثر الفعلي على حياة المواطنات والمواطنين، والسرعة في إنجاز المشاريع وعدم هدر الزمن التنموي.

وفي ملف الوحدة الترابية، أشاد حزب الاستقلال بالمكاسب المتواصلة التي تحققها المملكة بخصوص وحدتنا الترابية بفضل الرؤية الاستراتيجية للملك محمد السادس، وبالزخم الدولي المتزايد للمنتظم الدولي الداعم للسيادة المغربية على أقاليمه الجنوبية، والاقتناع المتنامي دوليا بكون مشروع الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية يشكل الحل السياسي الوحيد الذي يوفر كافة الشروط والضمانات لتسوية سياسية عادلة بناء على قاعدة لا غالب ولا مغلوب، وهو زخم تعزز بعد صدور القرار الأممي رقم 2797.

وأكد الاستقلال مواصلة الحزب القيام بأدواره الدبلوماسية والترافعية أمام مختلف الأحزاب والتكتلات السياسية الجهوية والدولية، بما فيها الحزب الشعبي الأوروبي، وأممية أحزاب الوسط، و الاتحاد الديمقراطي الدولي.

واعتبر الحزب المكون للأغلبية الحكومية أن الحصيلة الحكومية التي قدمها رئيس الحكومة أمام مجلسي البرلمان، إيجابية ووازنة وتشيد بالمنجزات الكبرى التي تحققت ببلادنا، بفضل توجيهات الملك محمد السادس، سواء على مستوى تثبيت دعائم الدولة الاجتماعية الراعية للحقوق الاقتصادية والاجتماعية للمواطنات والمواطنين، أو على مستوى تقوية دينامية الاقتصاد الوطني، وتعزيز صموده أمام التحولات والأزمات الدولية المتواصلة، أو فيما يتعلق بتوطيد السيادة الوطنية في مختلف المجالات الحيوية والاستراتيجية.

ودافعت اللجنة التنفيذية عن التسامك داخل الأغلبية الحكومية، مشيدةً بروح التضامن و الانسجام والتعاون الذي اشتغلت به جميع مكونات الحكومة، في إطار حرصها على تنفيذ التزاماتها المعبر عنها في البرنامج الحكومي.

واعتبر المصدر ذاته أن الوقت الذي قدم فيه رئيس الحكومة الحصيلة الحكومية هو وقت مناسب، مما يسمح بفتح نقاش عمومي حول مختلف الأوراش الإصلاحية التي قامت بها الحكومة بعيدا عن المزايدات والشعبوية، وفي التزام تام بالمبدأ الدستوري القاضي بربط المسؤولية بالمحاسبة.

ودعت اللجنة التنفيذية إلى ضرورة استثمار الاستحقاقات الانتخابية والسياسية الكبرى المقبلة بما يقوي توطيد النموذج الديمقراطي المغربي، عبر توسيع المشاركة في الانتخابات ومصالحة المواطن مع الشأن السياسي، وتجديد النخب، وتخليق العمل السياسي، واستعادة الثقة في العمل الحزبي، وتقوية المؤسسات المنتخبة، وجعلها قادرة على أداء أدوارها الدستورية، ومواكبة مختلف التحولات المرتبطة بتثبيت مشروع الحكم الذاتي لأقاليمنا الجنوبية تحت السيادة المغربية، وتسريع أجرأة مختلف الأوراش الإصلاحية الكبرى، وتقوية النموذج التنموي، وإرساء منظومة متطورة للحكامة والشفافية والنزاهة، لربح رهانات المغرب الصاعد، القوي بمؤسساته، والحاضن والدامج لجميع أبنائه وبناته، الضامن للكرامة والعيش الكريم لكل فئاته.

 

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124 مقطعاً من أصل 168

 

نزار بركة يعلق على أرقام المسجلين في اللوائح الانتخابية ويُحذِّر من تراجع المشاركة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تحذّر من انزلاق ملايين اليمنيين نحو المجاعة…
ولي العهد السعودي يؤكد دعم المملكة لسيادة لبنان خلال…
حزب الاستقلال في المغرب يشيد بحصيلة وزرائه ويحذر من…
اخنوش يعلن دعم شهري للاطفال اليتامى والمهملين لتعزيز الحماية…
بوريطة يشارك في إجتماع وزاري عربي لبحث الهجمات الايرانية…

اخر الاخبار

إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…
فشل خامس في مجلس الشيوخ الأميركي للحد من صلاحيات…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت
أحمد عز يواصل تألقه بمشروعات ضخمة بين السينما والدراما
محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس
ليلى علوي تعيد ذكريات فيلم المصير في أسوان وترقص…

رياضة

مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة
غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…

صحة وتغذية

مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر

الأخبار الأكثر قراءة

السوداني يبحث مع ماكرون جهود وقف الأعمال العسكرية في…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تسعى للتوصل إلى اتفاق نووي…
السعودية تعلن تدمير 6 مسيرات في المنطقة الشرقية
رئيس لبنان أبدى استعداده للتفاوض رغم عدم تلقي رد…
الجيش الإسرائيلي يبدأ موجة غارات واسعة على البنية التحتية…