الرئيسية » في الأخبار أيضا
مظاهرة متضامنة مع فلسطين

غزة - المغرب اليوم

تستمرّ الوقفات المغربية المتضامنة مع القضية الفلسطينية، فللأسبوع رقم 65 على التوالي خرجت أزيد من مائة مظاهرة متضامنة مع فلسطين بعد صلاة الجمعة، وهي الوقفات التي لم تنقطع منذ 7 أكتوبر من سنة 2023.
الوقفات التي بلغ عددها 115 ب 56 مدينة دعت إليها الهيئة المغربية لنصرة قضايا الأمة، ورفع خلالها المشاركون شعارات تنديدا ب"حرب الإبادة المستمرة في حق أهل غزة"، واستنكارات ل"استمرار مسلسل التطبيع الرسمي مع العدو الصهيوني"، تحت شعار "الشعب المغربي يستنكر محرقة مستشفى كمال عدوان".
وأوردت الهيئة ذاتها، ضمن بلاغ لها، أن الوقفات تأتي "تنديدا بحرب الإبادة المستمرة في حق أهل غزة، وما يرافقها من تقتيل وتجويع وتهجير وتدمير للمستشفيات واستهداف طواقمها، واستنكارا للصمت الدولي والتخاذل العربي الرسمي"، موضحة أن الاحتجاجات تأتي في إطار "جمعة طوفان الأقصى رقم 65".
وقال حسن بناجح، عضو الأمانة العامة للدائرة السياسية لجماعة العدل والإحسان والناشط في الهيئة المغربية لنصرة قضايا الأمة، إن "استمرار الوقفات للجمعة ال65 على التوالي يمثل ملحمة شعبية حقيقية تعكس وعي الشعب المغربي وإصراره على نصرة القضايا العادلة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية"، مردفا: "هذه الوقفات هي رسالة واضحة إلى الداخل والخارج بأن المغاربة متمسكون بموقفهم الثابت تجاه فلسطين، وبأنهم يرفضون بشكل قاطع أي محاولات لتطبيع العلاقات مع الكيان الصهيوني".
وأضاف بناجح، ضمن تصريح لهسبريس، أن "استمرار هذا الزخم الأسبوعي دليل على أن قضية فلسطين حية دائما في وجدان الشعب المغربي، وتعبر عن ارتباط عميق بالقيم الإنسانية والحقوقية، إذ يرى المغاربة في الدفاع عن فلسطين دفاعا عن الحق والعدالة وضد الظلم والاحتلال".

وتابع المتحدث ذاته: "كما أن هذا الحراك المتواصل يبرز أن القضية الفلسطينية قضية عربية إسلامية ومغربية بامتياز. الشعب المغربي يعي جيدا أبعاد القضية وأهميتها كرمز للمقاومة في وجه الاحتلال والاستعمار، ويرى في نصرتها واجبا دينيا وأخلاقيا وإنسانيا".
واعتبر عضو الأمانة العامة للدائرة السياسية لجماعة العدل والإحسان أنه "في وقت يحاول البعض فرض التطبيع كأمر واقع تأتي هذه الوقفات لتذكر الجميع بأن التطبيع ليس خيارا شعبيا ولا يعبر عن إرادة المغاربة"، مستدركا: "بل إن هذه الوقفات السلمية الحضارية تؤكد على رفض كل أشكال التطبيع، سواء السياسية أو الاقتصادية أو الثقافية، وتجدد التزام المغاربة بالدفاع عن فلسطين حتى تحقيق الحرية والكرامة للشعب الفلسطيني".
وذكر بناجح بأن "وقفات اليوم ميزها موضوع خاص يتمثل في التنديد بالجرائم الجديدة التي ارتكبها الاحتلال الصهيوني، وأبرزها المحرقة الوحشية التي طالت مستشفى كمال عدوان في غزة، حيث استهدفت طائرات الاحتلال المرضى والطاقم الطبي بوحشية غير مسبوقة، وصولا إلى اعتقال الطواقم الطبية والمرضى"، خاتما: "هذا الاعتداء الغاشم يعكس مستوى الإجرام الذي وصل إليه الاحتلال في تعامله مع الإنسان الفلسطيني، منتهكا كل الأعراف والقوانين الدولية".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بوريطة يُرحب بقرار وقف إطلاق النار في لبنان ويدعو إلى احترامه مع ضرورة حل القضية الفلسطينية

 

نزار بركة يُعبّر عن الموقف الثابت لحزب الاستقلال والمغرب تجاه القضية الفلسطينية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…
الكونغرس الأميركي يخصص 20 مليون دولار للمغرب في إطار…
مجلس النواب المغربي يصادق على انتخاب أحمدو الباز عضوا…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

جمعية هيئات المحامين في المغرب تطالب بسحب مشروع قانون…
بايتاس يؤكد أن منحة اليتامى هو إستمرار لتنزيل مضامين…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قيادي إيراني من فيلق القدس…
الجيش الإسرائيلي يشكل وحدة جديدة لمنع تكرار أحداث 7…
قسد تكشف عن تفاهم مع دمشق لدمج القوات العسكرية…