الرئيسية » في الأخبار أيضا
جنبات شارع محمد السادس

الدار البيضاء – المغرب اليوم

تحوّلت جنبات شارع محمد السادس (طريق مديونة) بالدار البيضاء، مساء الثلاثاء، إلى فوضى وازدحام، على إثر تدخل السلطات المحلية بالعاصمة الاقتصادية لتحرير الملك العمومي.

وشهدت جنبات الشارع الرئيسي، المعروف بالفوضى والازدحام بالنظر إلى احتلاله من طرف أصحاب "الفراشة"، غليانا كبيرا، عندما أقدمت السلطات المحلية مرفوقة بعناصر القوات العمومي على إنهاء هذا "الاحتلال".

وعرفت أزقة درب السلطان، التي تكون ممتلئة عن آخرها في هذا الوقت، حالة من الكر والفر؛ فقد سارع العديد من الباعة إلى حمل سلعهم والفرار بها، خوفا من حجزها من لدن السلطات المحلية.

اقرا ايضا

توقيف فرنسي مطلوب بتهمة محاولة القتل العمد في مراكش المغربية

وأقدمت السلطات، بناء على تعليمات من عمالة الفداء مرس السلطان وولاية جهة الدار البيضاء سطات، على حجز كميات كبيرة من السلع الخاصة بهؤلاء "الفراشة". كما عملت على إغلاق العديد من المحلات التي كان أصحابها يحتلون الرصيف.

ووجهت السلطات المحلية بدرب السلطان إنذارا إلى أصحاب المحلات التجارية بالعمل على حجز كل السلع في حالة عودة احتلالهم الأزقة، بوضعهم طاولات وعرقلتهم السير بها وإغلاق الطريق في وجه المارة، مهددة بعقوبات صارمة في حقهم.

وفِي الوقت الذي اعتبر عدد من الباعة في درب السلطان هذه الخطوة تضييقا عليهم، خصوصا أنهم ألفوا العيش في هذا الوضع، عبّر عدد من المواطنين عن استحسانهم لهذه العملية، مطالبين باستمرارها لا أن تكون موسمية.

وأكد عدد من المواطنين أن من شأن هذه الحملة، الخاصة بتحرير الملك العمومي، في حالة استمرارها ومواظبة السلطات عليها وعدم جعلها مناسبة لالتقاط الصور من طرف عناصرها أن تعيد الحياة إلى هذه المنطقة التي تعرف صعوبة في حركة السير والجولان.

وبالرغم من أن السلطات بولاية جهة الدار البيضاء سطات تشن بين الفينة والأخرى حملات في بعض المقاطعات، فإن الظاهرة مستمرة؛ وهو ما يلزم تدخلا من طرف مختلف الفاعلين بما فيهم المجتمع المدني.

وكان عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، قد وجّه دورية إلى ولاة وعمال الأقاليم تنص على ضرورة تحرير الملك العمومي، واسترجاع الشوارع من العربات المجرورة والفراشة؛ وهو ما جعل مختلف عمالات الدار البيضاء تعرف حركيّة في هذا الجانب، إلا أن سكان العاصمة الاقتصادية يطالبون السلطات الولائية بتعميم حملات تحرير الشوارع والأزقة من الباعة الجائلين، والذين يساهمون بعرقلة حركة السير إلى جانب تحويل بعض الأحياء إلى مزبلة كبيرة.

قد يهمك ايضًا:

 توقيف شخصين بتهمة ارتكاب جريمة القتل العمد المزدوج في الحسيمة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زيلينسكي يكشف عن رفض واشنطن منح أوكرانيا تراخيص إنتاج…
الفاتيكان يعلن رفضه المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه…
إسرائيل تسمح لعشرة آلاف فلسطيني أسبوعياً بأداء صلاة الجمعة…
الحكومة المغربية تواصل تعزيز برامج التشغيل للشباب في العالم…
الاتحاد الأوروبي يؤكد عمق شراكته الاستراتيجية مع المغرب

اخر الاخبار

الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…
حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…
عزيز أخنوش يترأس مجلس الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي ويصادق…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

برّاك والصفدي يشددان على ضرورة الانسحاب السلمي لقوات قسد…
رئيس الحكومة الإسبانية يدعو لتعزيز شراكة الاتحاد الأوروبي مع…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على تعيينات جديدة في مناصب…
الحكومة المغربية تطمئن المحامين وتؤكد استمرار الحوار بشأن القانون…
واشنطن تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتصف قرار مجلس الأمن…