الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزارة الداخلية التونسية

تونس - حياة الغانمي

أصدرت وزارة الداخلية التونسية، بيانًا توضيحيًا حول ما راج من أخبار تفيد بوفاة طالب على إثر احتجاجات الطلبة الثلاثاء 11 أبريل/نيسان الجاري. وقد ورد في بيان وزارة الداخلية أنه وخلافا لما تمّ تداوله في بعض المواقع الإلكترونيّة وصفحات التّواصل الإجتماعي بشأن وفاة أحد الطّلبة إثر الاحتجاجات الطّلابيّة الثلاثاء، تنفي وزارة الدّاخليّة نفيًا قاطعًا هذا الخبر وتؤكّد أنّه لا أساس له من الصّحة.

وقرّرت لجنة الدفاع عن طلبة الحقوق، تقديم شكوى جزائية ضد وزير الداخلية الهادي مجدوب وكل من سيكشف عنه البحث من أجل جريمة الاعتداء بالعنف الشديد ومنع التظاهر السلمي والاعتداء على حرية التعبير واللجنة، وفق ما أكده عضو اللجنة ياسين عزازة. ودعا عزازة في تصريح الطلبة المتضررين إلى الحصول على شهادات طبية وتقديم الصور والفيديوهات التي التقطوها أثناء الاعتداء الأمني عليهم. وتم تفريق المسيرة السلمية التي نفذها طلبة الحقوق والعلوم السياسية القادمين من كليات الحقوق بمختلف ولايات الجمهورية أمام مقر الحكومة بالقصبة، للتعبير عن رفضهم للأمر الحكومي 345 المؤرخ في 9 مارس/آذار 2017 الذي اعتبروه قرارًا تعسفيًا وجائرًا في حق المجازين في الحقوق لا يمكن القبول به، بالقوة من طرف قوات الأمن مما أسفر عن عدد من الإصابات في صفوف الطلبة.

وعبّر طلبة الحقوق خلال هذا التجمع الاحتجاجي الوطني الذي دعت له تنسيقية الطلبة في ساحة الحكومة في القصبة في إطار يوم الغضب، عن استنكارهم الشديد لمواجهة مسيرة طلابية سلمية رفعت خلالها شعارات تطالب حكومة الوحدة الوطنية بضرورة إصلاح منظومة "إمد " وإلغاء الأمر الحكومي عدد 345 المتعلق بشروط الالتحاق بالمعهد الأعلى للقضاء الذي يشترط الحصول على شهادة الماجستير للمشاركة في مناظرة الالتحاق بالمعهد الأعلى للقضاء، مؤكدين أن استعمال القوة في مواجهة مطالب مشروعة سياسة تنبئ بعودة الدكتاتورية والاستبداد.

وتأتي هذه المسيرة الطلابية الوطنية بالتوازي مع تواصل الإضراب المفتوح في كليات الحقوق الذي انطلق منذ شهر وبعد مسيرة وطنية في شهر آذار/مارس الماضي أمام مقر وزارة العدل أقرّت إثره الحكومة تأجيل دخول الأمر حيّز النفاذ إلى 3 سنوات أخرى ليصعّد بعده الطلبة سقف مطالبهم واحتجاجاتهم التي بلغت حدّ مقاطعة مقاعد الدراسة والامتحانات في كليات الحقوق التي قرّرت مواصلة الإضراب والمطالبة بالإلغاء التّام والنّهائي للأمر 345 وتكوين لجنة تجمع بين الأساتذة والعمداء والحكومة وممثّلين عن الطّلبة لمراجعة منظومة "إمد" والتّوجه نحو الإصلاح الجذري لمنظومة التعليم العالي في اختصاص الحقوق والرفع من مستوى التكوين.

وأكد المشاركون في هذه المسيرة أن التحركات الطلابية ستتواصل إلى حين إلغاء هذا الأمر الحكومي القاضي باشتراط الحصول على شهادة الماجستير للترشح لمناظرة الملحقين القضائيين، قائلين إن هناك إجماعًا على رفض أي تعديل حكومي لهذا الآمر الذي يمس بمبدأ المساواة بين الطلبة، وفيه مس بمستقبل الأجيال المقبلة من طلبة الحقوق، وأن التحركات لن تتوقف في ظل مسيرة التفاوض إلا بعد إسقاط الأمر عدد 345 ".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية تُصادق على تحديد شروط وكيفيات تمويل حملات…
توقيع مذكرة تفاهم برلمانية بين المغرب وأذربيجان لتعزيز التعاون…
رئيس مجلس النواب المغربي يُمثل الملك محمد السادس في…
البرلمان المغربي يسّتعرض ديناميته التشريعية باسطنبول ويؤكد التزامه بتعزيز…
الاتحاد الاوروبي يجدد دعمه لمبادرة الحكم الذاتي في الصحراء…

اخر الاخبار

وزارة الداخلية السعودية تؤكد أن تأشيرات الزيارة لا تتيح…
الأمم المتحدة تحذر من انزلاق 18 مليون يمني إلى…
قائد فيلق القدس إسماعيل قاآني يزور بغداد لبحث تداعيات…
الجيش الإسرائيلي يفجر منازل في أربع بلدات بجنوب لبنان

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

دفاعات الإمارات تضع سلامة السكان أولا في مواجهة الصواريخ
اتصال هاتفي لمدة ساعة بين دونالد ترامب وفلاديمير بوتين…
سقوط قذائف مدفعية على الأراضي السورية قادمة من لبنان…
مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني استهدف مبنى…
الهجوم الإيراني الأخير ضد مواقع أمريكية وإسرائيلية يوصف بالأكثر…