الرئيسية » في الأخبار أيضا
سيارات الأجرة

الرباط -المغرب اليوم

ما تزال شوارع مدينة الدار البيضاء تشهد بين الفينة والأخرى اصطدامات بين سائقي سيارات الأجرة والأشخاص العاملين في نقل الزبائن عبر استعمال التطبيقات الذكية.ولم يستسغ مهنيو سيارات الأجرة بالعاصمة الاقتصادية المنافسة الشرسة التي يبديها أصحاب التطبيقات الذكية التي صارت تنتشر بشكل لافت بالمدينة، وهو ما جعلهم يدخلون في اصطدامات وشجارات معهم.فقد شهدت الأيام الماضية مواجهة بين سائقي سيارات الأجرة الصغيرة وسائقين يشتغلان بواسطة التطبيقات الذكية بالقرب من محطة القطار “الدار البيضاء المسافرين”، بعدما جرى توقيفهما من لدن “الطاكسيات”.

وأقدم سائقو سيارات الأجرة على منع أصحاب السيارات الخاصة المشتغلة بواسطة أحد التطبيقات الذكية من المغادرة إلى حين قدوم عناصر الأمن الوطني التي تم إبلاغها بالأمر لإنجاز محضر في الواقعة، معتبرين أن العاملين بهذه التطبيقات يخالفون القانون.ودفعت هذه الواقعة المهنيين، خصوصا الذين يشتغلون بالقرب من محطات القطار، إلى تنظيم وقفة احتجاجية للتعبير عن تذمرهم من استمرار العمل بالتطبيقات دون تدخل للسلطات بالدار البيضاء.وعبر الكاتب العام للاتحاد الديمقراطي المغربي للشغل مصطفى الكيحل، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، عن “استياء المهنيين من تفرج السلطات الولائية على هذه التطبيقات التي تشتغل بطريقة سرية دون التدخل لتوقيفها”.

ولفت الفاعل النقابي ذاته الانتباه إلى أن “هذه التطبيقات تقوم بدور الوساطة في النقل، وهو أمر ممنوع في القانون ولا وجود له في قطاع النقل”، معتبرا أن ما تقوم به هذه الشركات “يضر بالسائق المهني وبالقطاع عامة”.ودعا الكيحل السلطات الولائية بجهة الدار البيضاء سطات، وباقي الجهات المختصة، إلى التحرك لإنقاذ قطاع النقل من الفوضى التي يعيشها مع غزو التطبيقات الذكية المجال.

من جهته، اعتبر سمير الفرابي، الكاتب العام الجهوي لقطاع سيارات الأجرة لجهة الدار البيضاء سطات بالنقابة الديمقراطية للنقل، عملية “البراكاج” التي يقوم بها أصحاب الطاكسيات “غير قانونية”، ودعا المتضرر إلى اللجوء إلى القضاء، معتبرا أن “ما يقوم به بعض المنتسبين لقطاع سيارات الأجرة هو استدراج ونصب كمين وانتحال صفة ينظمها القانون”.

وشدد سمير الفرابي، في تصريح أعلامي، على أن نقابته تستنكر “العمليات التي يقوم بها هؤلاء”، مشيرا إلى أن “هذه الفئة هي قلة قليلة لا تتجاوز 30 شخصا”.ولفت المتحدث نفسه إلى أن النقابة التي ينتمي إليها “تدعم السائقين المهنيين الذين يشتغلون عبر التطبيقات الذكية”، مضيفا أنها مع خلق مناصب الشغل للسائقين المهنيين المعطلين وكذا الحاملين لبطاقة المقاول الذاتي في النقل.

قد يهمك ايضا:

النقل العمومي يثير القلق بين سكان "عاصمة الفوسفاط" والمناطق المجاورة

مهنيون يلتمسون رفع عدد ركاب "الطاكسي" في خريبكة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الملك محمد السادس يهنئ رئيس إثيوبيا بعيد الوطني لبلاده…
الجيش الإسرائيلي يزعم أن "حزب الله" اللبناني فقد ثلث…
اتهام مساعد لنتنياهو بتسريب معلومات سرية تضر بأمن الدولة
غوتيريش يدعو إلى تكثيف الجهود الدبلوماسية لحل النزاع الأوكراني
حزب الله يشن هجمات مكثفة بالمسيرات والصواريخ والاحتلال يقر…

اخر الاخبار

أميركا تعتزم تسريع سحب قواتها من أوروبا وتقديم خطتها…
استهداف محطة زابوريجيا النووية بمسيّرة يثير مخاوف جديدة من…
الولايات المتحدة تعلن استعداد قواتها للتعامل مع أي تطورات…
حزب الله يعلن إسقاط مسيرة إسرائيلية فوق جنوب لبنان

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

هرمز يختنق ثلاث سفن فقط تعبر شريان الطاقة خلال…
معاناة نازحي غزة تتفاقم بين القصف وانتشار الجرذان والحشرات
ناصر بوريطة يؤكد أن شمولية المشاركة شرط أساسي لضمان…
عبد اللطيف وهبي يستبعد إحالة مشروع القانون الجنائي للبرلمان…
مجلس المستشارين المغربي يُصادق على مشروع القانون رقم 16.22…