الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير العدل المغربي عبد اللطيف وهبي

الرباط - المغرب اليوم

في خطوة تعكس توجه المملكة المغربية نحو ترسيخ شراكات إفريقية فعالة، وتعزيز التعاون جنوب–جنوب الذي ما فتئ يؤكد عليه الملك محمد السادس، شهد مقر وزارة العدل، اليوم الخميس، توقيع مذكرة تفاهم بين المغرب وجمهورية الرأس الأخضر، ترأسها كل من وزير العدل عبد اللطيف وهبي، ونظيرته من الرأس الأخضر جوانا غوميز روزا أمادو.
وتسعى هذه المذكرة إلى وضع إطار مؤسساتي دائم للتعاون في المجالات القضائية والإدارية، يتيح للطرفين تبادل الخبرات، وتطوير كفاءات الموارد البشرية، وتعزيز التنسيق بشأن القضايا ذات الاهتمام المشترك، في أفق بناء نموذج شراكة إفريقية قوامه تقاسم التجارب الناجحة، وتوطيد علاقات العمل في قطاع العدالة.
وتنص مذكرة التفاهم على محاور تعاون إستراتيجية، أبرزها التكوين المستمر لمهنيي العدالة، وتبادل المعلومات حول التشريعات الوطنية والدراسات القانونية، وتقاسم الممارسات الفضلى في مجال تحديث الإدارة القضائية. كما تشمل المذكرة تنظيم زيارات وندوات ومؤتمرات علمية تُعنى بتطوير أداء الأجهزة القضائية ومواجهة تحديات التسيير القضائي والإداري.
وفي كلمته بالمناسبة قال وزير العدل المغربي إن التوقيع على هذه المذكرة "يجسد إرادة سياسية مشتركة للارتقاء بالتعاون القضائي إلى مستوى الشراكة الإستراتيجية"، مشددًا على أن هذه المبادرة "تشكل لبنة إضافية في مشروع بناء عدالة إفريقية حديثة، قائمة على النجاعة، وتوظيف الابتكار، والانفتاح على التجارب الناجحة".
من جانبها عبّرت وزيرة العدل بجمهورية الرأس الأخضر عن "اعتزازها بمتانة العلاقات الأخوية بين البلدين"، منوهة ب"الدور الريادي للمغرب في دعم قضايا القارة الإفريقية، خصوصا في مجال تحديث العدالة"؛ كما أشارت إلى أن "هذه الاتفاقية الجديدة تأتي امتدادًا لسلسلة من اتفاقيات التعاون المثمرة التي تجمع الرباط وبرايا في مجالات متعددة، من الاقتصاد إلى حقوق الإنسان، مرورا بالثقافة والتعاون القانوني".
واعتبرت المسؤولة ذاتها أن توقيع هذه المذكرة "يعكس التزاما متبادلا بتقوية علاقات التعاون وتوسيع مجالاتها، بما يفتح آفاقا جديدة أمام عدالة فعالة وشاملة تخدم التنمية المستدامة للدول الإفريقية".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير العدل المغربي يكشف تفاصيل إحباط 200 محاولة اختراق ومصدر المعطيات المسربة

 

وزير العدل المغربي يسّتعرض إجراءات وزارته من أجل مواكبة السياسات القطاعية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتـل 9 أشخاص في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
الدفاعات الجوية الكويتية تُحبط هجمات صاروخية وطائرات مُسيّرة مُعادية
أردوغان يدعو لوقف "شبكة مجازر" نتنياهو ويحذّر من تداعيات…
لبنان يسحب الاعتماد من السفير الإيراني ويمهله حتى الأحد…
الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي

اخر الاخبار

الحرس الثوري يعلن استهداف قيادة الجيش الإسرائيلي في الجليل
طهران ترفض التفاوض مع ويتكوف وكوشنر وتفضّل التواصل مع…
تدمير 4 مُسيّرات استهدفت المنطقة الشرقية في السعودية
مصر والأردن يؤكدان أهمية بلورة موقف عربي موحد لمواجهة…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…
تقرير يكشف تجنيد الجيش الروسي أكثر من 1400 أفريقي…