الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس الوزراء التونسي يوسف الشاهد

تونس ـ كمال السليمي

تعهد رئيس الوزراء التونسي يوســـف الشاهد رفع النمو وحل المشكلات المـــالية وخفض حجم قروض الدولة لدى المقــــرضين الدوليين إلى نسبة 12 في المئة خلال 2018، وهو ما سيحصل للمرة الأولى منذ ثورة كانون الثاني (يناير) 2011، وكتب على “فيسبوك”، أنّ “الحكومة ترفض سياسة التداين باعتبارها غير رشيدة، وهي ستقترض أقل في 2018 من أجل تفادي التلاعب بمصير الأجيال المقبلة عبر سياسة غير مدروسة لا تحقق النمو ولا تعزز الاستثمار، وسيتصدر القضاء على البطالة وخلق فرص العمل أولويات الحكومة، إذ يريد المواطنون من يمدهم بحلول تتعلق بتشغيـــل أبنائهم ودعم التنمية وتحسين نسبة النمو، والاهتمام بأمور حياتهم. وستكــون الحال أفضل في الأشهر المقبلة”.

وأشار إلى المؤشرات “إيجابية” لاستعادة الاقتصاد وضعه السليم على صعيد الإنتاج والتصدير والزراعة والسياحة ومناخ الاستثمار، وآخرها احتلال تونس المركز الأول أفريقياً في مناخ ريادة الأعمال، إضافة إلى تأكيد مستثمرين عودة الحركة الاقتصادية واستعدادهم لتنفيذ استثمارات مهمة في 2018، وخلق فرص عمل للمواطنين، وجاءت كلمة الشاهد، الأولى لمسؤول تونسي عبر “فيسبوك” في ظل حال من عدم الاستقرار السياسي بعد انسحاب حزب “آفاق تونس” الليبيرالي من الائتلاف الحكومي والتحاقه بالمعارضة، وتوتر العلاقة بين حزبي “النهضة” و “نداء تونس” الحاكمين ما يهدد حكومته.

وفسر الشاهد رفضه استقالة وزراء حزب “آفاق تونس” برغبته في الحفاظ على الاستقرار السياسي، معتبراً أنه “من غير المعقول إجراء مشاورات لتعديل وزاري أو لتغيير الحكومة بعد أشهر قليلة من إجراء آخر تعديل حكومي”، ودعا الشاهد الأحزاب السياسية المشاركة في الحكومة والمنظمات الاي تدعمها إلى “الوحدة والتمسك بوثيقة قرطاج وتغليب مصلحة البلاد على المصالح الضيقة”.

ووصف الشاهد دعوة الرئيس الباجي قائد السبسي الناخبين إلى تنظيم انتخابات بلدية في 6 أيار (مايو) المقبل بأنها “رسالة إيجابية تغلق الباب أمام المشككين في رغبة الدولة بتنظيم الاستحقاق البلدي”، مشيداً بـ “خطوة جديدة في مسار الانتقال الديموقراطي التي سنوفر كل الظروف لإنجاحها».

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الملك محمد السادس يُكرم محمد يسف بوسام العرش ويُعيّن…
صور أقمار صناعية تكشف حطام طائرات ومروحيات أميركية في…
10 دول تطالب بوقف فوري للقتال في لبنان وتحذر…
غوتيريش يؤكد على ضرورة استمرار وقف إطلاق النار بين…
ترامب يتحدث عن إمكانية استئناف المحادثات مع إيران في…

اخر الاخبار

مباحثات مفصلة بين إيران وباكستان بعد تبادل رسائل مع…
مباحثات أميركية مصرية لبحث وقف إطلاق النار مع إيران…
دونالد ترامب يؤكد تشدد موقفه تجاه إيران ويشدد على…
حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين في لبنان يرد على أنباء اعتزال الفنانة…
نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
واشنطن بوست تكشف تعاون روسي مع إيران لاستهداف رادارات…
مجلس التعاون يبحث مع المغرب تداعيات الاعتداءات الإيرانية على…
أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…