الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان إدريس اليزمي

الرباط_ المغرب اليوم

شارك رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان إدريس اليزمي، الأربعاء في جنيف ، في نقاش رفيع المستوى حول التربية على حقوق الإنسان في إطار الدورة ال33 لمجلس حقوق الإنسان.

وركزت المناقشات التي جرت خلال هذا الاجتماع الذي نظم بمناسبة الذكرى الخامسة لإعلان الأمم المتحدة حول التكوين في مجال حقوق الإنسان، على أفضل الممارسات والمشاكل التي تواجه هذا المجال. وتم التأكيد على دور هذا النوع من التعليم في خلق طريقة جديدة لفهم حقوق الإنسان وبشكل عام في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وأبرز اليزمي في حديثه الأولوية التي تولى لتحسيس الشباب الذين يمثلون جزءا هاما من المجتمع المغربي، أكثر من 8 ملايين شخص. وقال في هذا الصدد ، إنه تم توزيع كتيب أنجز بشراكة بين اليونسكو والمجلس الوطني لحقوق الإنسان لتعزيز نشر ثقافة حقوق الإنسان بين أوساط الشباب.

وأشار إلى أن المجلس الوطني لحقوق الإنسان أجرى أيضا دراسة حول ثقافة حقوق الإنسان وذلك بهدف الوقوف على التصورات والتمثيلات للحقوق والمساهمة في فهم أفضل لهذه الثقافة.

وأكد على أن الدراسة تحدد سبل تعزيز ثقافة حقوق الإنسان، لا سيما في عالم الثقافة والأعمال والمجتمع المدني مشيرا إلى أهمية انتاج أشرطة فيديو، والموسيقى والأفلام ووسائل إعلام مخصصة لحقوق الإنسان, وحسب رئيس المجلس الوطني لحقوق الانسان، فان واحدة من التحديات في هذا المجال تتعلق بكيفية التعامل مع الهجرة، وخاصة وان أشكال الهجرة تتغير اليوم مع ظهور لاجئي المناخ. وقال ” إن استغلال مسألة الهجرة تكتسي خطورة وأن التربية على حقوق الانسان مطالبة بأخذ هذا الواقع بعين الاعتبار “.

وافتتح هذا الاجتماع رئيس مجلس حقوق الإنسان، تشوي كيونغ ليم، بمشاركة كيت غيلمور، نائبة المفوض السامي لحقوق الإنسان، ومحمد أوجار السفير المندوب الدائم للمغرب لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف ، وعدد من الشخصيات الدولية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مكتب نتنياهو ينفي التوصل إلى اتفاقات مع سوريا والاتصالات…
إسرائيل تسعى لفرض منطقة عازلة جديدة في غزة وحماس…
غوتيريش يدين إحالة الحوثيين موظفي الأمم المتحدة إلى محكمتهم…
فرنسا تعلن أن واشنطن تتعهد لأول مرة بمناقشة الضمانات…
بوتين يؤكد استمرار الحرب حتى تحقيق أهدافها ويشدد على…

اخر الاخبار

أطباء السودان يؤكدون احتجاز الدعم السريع لقرابة 19 ألف…
اليونيفيل تؤكد تعرّض دوريتها لإطلاق نار إسرائيلي في جنوب…
الإمام الأكبر يستقبل أعضاء لجنة تحكيم جائزة زايد للأخوّة…
وزير خارجية لبنان يرفض دعوة عراقجي لزيارة طهران ويقدّم…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب…
منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني

الأخبار الأكثر قراءة

حزب التجمع الوطني للأحرار يهنئ الملك محمد السادس والمغاربة…
مصطفى بايتاس يؤكد أن العمل التطوعي رافعة للتنمية وتجسيد…
رئيس الأركان الأميركي يقوم بجولة استطلاعية بمروحية فوق غزة
احتفالات واسعة بالمغرب عقرار مجلس الأمن قب الداعم للحكم…
الملك محمد السادس يشكر الدعم الدولي لسيادة المغرب على…