الرئيسية » في الأخبار أيضا
سيارات الأجرة

الرباط - المغرب اليوم

يعبئ مهنيو سيارات الأجرة لـ”إنزال وطني” في الرباط، الثلاثاء 21 مارس الجاري، للاحتجاج أمام ملحقة وزارة الداخلية، بدعوة من التنسيق الثماني للنقابات المهنية لقطاع سيارات الأجرة، تنديدا بـ”تردي الوضع المهني والمادي والمعنوي لمهنيي سيارات الأجرة”.

تأتي هذه الخطوة النضالية، وفق بلاغ التنسيق النقابي الداعي إليها، بعد الحوار الذي جمعه بمصالح وزارة الداخلية بتاريخ 18 يناير 2023، وفي ظل “استمرار معاناة مهنيي سيارات الأجرة وازياد وضعهم سوءا واستفحالا بلغ حد الإفلاس في بعض الحالات”.

وتُطالب النقابات المعنية بالترخيص للسائقين المهنيين وفق شروط تراعي الأقدمية والحالة الاجتماعية والخصاص في رخص الاستغلال الذي تعرفه العديد من المدن والأقاليم، ومحاربة النقل السري عبر التطبيقات، والتسريع بإخراج قانون ينظم المهنة متوافق بشأنه، وتسقيف أسعار المحروقات عبر الإلغاء المؤقت للضريبة على القيمة المضافة والرسم الداخلي على الاستهلاك، وتفعيل الغازوال المهني، والتسريع بإخراج المراسيم التطبيقية لقانون مجلس المنافسة لمباشرة وظيفته في ضبط وتنظيم أسعار المحروقات.

في هذا السياق، قال عزيز الداودي، الكاتب العام للاتحاد النقابي للنقل الطرقي، إن قرار الوقفة الاحتجاجية “جاء كرد فعل طبيعي على تماطل الجهات الوصية على قطاع سيارات الأجرة في تعاطيها مع المطالب الآنية والمستعجلة، وفي تدبيرها الذي تسوده الفوضى والارتجال”.

وسجّل الداودي، في تصريح لهسبريس، أنه “عوض الإسراع بإخراج قانون ينظم المهنة ويكون مدخلا حقيقيا لإصلاح القطاع، عملت وزارة الداخلية عبر مصالحها على تعميم مجموعة من الدوريات والمذكرات الوزارية على العمال والولاة”.

وأكد الفاعل النقابي أنه “في مقابل ترحيب المهنيين بالدوريتين الوزاريتين 336 و444 لاهتمام الأولى بالمشروع الملكي الكبير الخاص بورش الحماية الاجتماعية والتغطية الصحية رغم ما يعترض أجرأته من عراقيل إدارية، والثانية بضمان استمرار العلاقة التعاقدية، بمعنى ضمان استقرار السائقين المهنيين في عملهم، يرفض سائقو سيارات الأجرة المقتضى الخاص بتوقيف المركبات بعد وفاة مالكي المأذونيات الذي جاءت به الدورية الوزارية رقم 750″.

وعزا الداودي ذلك إلى ما وصفه بـ”تعارض هذه الدورية جملة وتفصيلا مع ضمان استمرار العلاقة التعاقدية، وجعلها السائق المهني رهينة لدى مزاجية ذوي حقوق مالكي المأذونيات أثناء تقديمهم لطلبات التحويل. وبالتالي، فإن مصير العديد من مستغلي سيارات الأجرة في كثير من المدن، وخاصة شمال المغرب، سيكون هو التشرد والعطالة، على اعتبار أن أغلب عقود التفويض عرفية، والعديد من مالكي المأذونيات متوفون”.

وتطالب النقابات المهنية الممثلة لسائقي سيارات الأجرة مصالح وزارة الداخلية بتحويل مأذونيات المتوفّين إلى مستغليها للحفاظ على مناصب الشغل.

في سياق متّصل، دعا الكاتب العام للاتحاد النقابي للنقل الطرقي إلى “التنزيل السريع للجهوية المتقدمة، وفك العزلة عن الجهة الشرقية، باعتبارها تحتل الريادة في عدد العاطلين عن العمل وعلاقته القوية بالرواج الاقتصادي والتجاري الذي ينعكس على حركية السير والجولان الموسومة بالركود وبقلتها أو انعدامها في العديد من مدن وأقاليم الجهة الشرقية”.

وأشار الداودي إلى أن “سائق سيارة الأجرة من الصنف الأول قد يضطر للمكوث ثلاثة أو أربعة أيام في المحطة قبل أن يصل دوره لرحلة في خط وجدة-الناظور على سبيل المثال”.

 

قد يهمك أيضاً :

مهنيو سيارات الأجرة يستعدون لوقفة احتجاجية أمام مقر وزارة الداخلية المغربية

انخفاض أسعار المحروقات من جديد في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انهيار مبنى من 5 طوابق في طرابلس اللبنانية وإصابة…
تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار

اخر الاخبار

إسرائيل تختطف مسؤولًا في الجماعة الإسلامية من منزله في…
لاريجاني يتوجه إلى سلطنة عمان وسط ترقب لجولة جديدة…
حزب العدالة والتنمية يثمن الموقف الجديد للاتحاد الأوروبي بشأن…
حزب الاتحاد الاشتراكي يؤكد ضرورة العدالة الاجتماعية في جهة…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

أشرف زكي يتقدم بشكوى رسمية ضد "أم جاسر" بعد…
ياسمين عبد العزيز تعلق على المنافسة الدرامية في موسم…
هنا شيحة تعلن مشاركتها في مهرجان روتردام للمرة الأولى
نانسي عجرم تنفي شائعات الماسونية وتؤكد أن الصمت لم…

رياضة

إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

صحة وتغذية

توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع
الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…
المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…

الأخبار الأكثر قراءة

تقرير يكشف أن إسرائيل تخطط لفتح معبر رفح في…
الاتحاد الأوروبي يحذر من عرقلة المساعدات الإنسانية إلى غزة
روسيا تكشف محاولة هجوم إرهابي بالطائرات المسيرة على مقر…
وزير العدل المغربي يكشف عن إعتماد مقاربة إستباقية لمواجهة…
CIA تنفذ أول عملية مباشرة على الأراضي الفنزويلية لضرب…