الرئيسية » في الأخبار أيضا
مجلس المستشارين المغربي

الرباط - المغرب اليوم

عبر مجلس المستشارين المغربي عن “قلقه العميق” مما يجري في قطاع غزة جراء الحرب التي تشنها إسرائيل على القطاع، بعد الهجوم الذي نفذته حركة حماس ضد إسرائيل يوم 7 أكتوبر.

مجلس المستشارين استهلّ أول جلسة عمومية لمراقبة العمل الحكومي في الولاية التشريعية الجديدة بتلاوة بيان بشأن الأحداث الجارية في غزة، جاء فيه أن المجلس “يتابع بقلق عميق وتأثر إنساني بالغ التطورات المأوساوية للأوضاع في قطاع غزة ومحيطه، جراء التصعيد الخطير، مما خلف حصيلة مؤلمة في صفوف المدنيين الأبرياء بين قتيل وجريح ومشرد ونازح، وكذا تدمير البينات التحتية للقطاع وحرمان ساكنته من أبسط مستلزمات الحياة الآمنة والكريمة”.

واعتبر المجلس في بيانه أن حرمان أهل غزة من أبسط شروط الحياة الكريمة والآمنة، “يتنافى مع مقتضيات القانون الدولي والقانون الإنساني الدولي”.

واستحضر المجلس “بكل اعتزاز المواقف التاريخية المشهودة للمملكة المغربية، تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، في سبيل نصرة الشعب الفلسطيني، والحرص على صيانة الوضع القانوني والتاريخي القائم في مدينة القدس والحرم القدسي الشريف”.

وثمن مجلس المستشارين “عاليا جهود المملكة المندرجة في إطار العلاقة الثنائية ومتعددة الأطراف، والمتسقة مع المرجعيات الدولية والعربية لإيجاد حل عادل للصراع الفلسطيني الإسرائيلي قائم على أساس حل الدولتين تعيشان جنبا إلى جنب في أمن وسلام”.

واعتبر المجلس أن “ما يجري في المنطقة من تطورات خطيرة لم يسبق لها نظير، إنما هو إفراز انسداد الأفق السياسي للقضية الفلسطينية، ونسف لأفق حل الدولتين، وهو بذلك يضرب في الصميم فرص السلام الشامل والعادل والدائم”.

وأكد البيان “تجديد المواقف الثابتة للمملكة المغربية والداعمة لحقوق الشعب الفلسطيني الشقيق، والمتشبثة بالسلام العادل والشامل كخيار استراتيجي لا محيد عنه لشعوب المنطقة التواقة إلى مستقبل آمن ومزدهر”.

وعبر المجلس عن “قلقه الشديد من التصعيد غير المسبوق، والانشغال العميق بما ينطوي عليه من تداعيات آنية ومستقبلية وخيمة”، مثلما عبر عن “رفضه رفضا باتا إلحاق الأذى وقتل المدنيين ونهج أساليب الترهيب والتجويع والحرمان من الاستشفاء، وغيرها من صور العقاب الجماعي”.

مجلس المستشارين دعا المنتظم الدولي إلى “العمل سريعا على احتواء هذا الصراع ووقف إطلاق النار حقنا لدماء الأبرياء، وتجنيب المنطقة ككل مزيدا من أسباب الاحتقان والتوتر الذي يقوض السلام المنشود”.

قد يهمك أيضا

رئيس مجلس المستشارين المغربي يُشارك في مؤتمر برلمانات أوروبا

 

جمعية موظفي مجلس المستشارين في المغرب تتبرع للمواطنين المتضررين من الزلزال

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدولية للطاقة الذرية تؤكد أن منشأة خندب الإيرانية لا…
السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

اخر الاخبار

ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…
البحرين تعتقل 3 أشخاص شكلوا خلية إرهابية مرتبطة بحزب…
السيسي يدعو ترامب لوقف الحرب ويحذر من ارتفاع النفط…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…
إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…

رياضة

السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وسط تصاعد التوقعات بضربة وشيكة…
زيلينسكي يكشف عن رفض واشنطن منح أوكرانيا تراخيص إنتاج…
الفاتيكان يعلن رفضه المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه…
إسرائيل تسمح لعشرة آلاف فلسطيني أسبوعياً بأداء صلاة الجمعة…
الحكومة المغربية تواصل تعزيز برامج التشغيل للشباب في العالم…