الرئيسية » في الأخبار أيضا
المستشفى الجامعي محمد السادس

الرباط - المغرب اليوم

تتفقّد صفحات التواصل الاجتماعي الخاصة بالممرضين والأطباء، فتلاحظ حجم وقوة "تدويناتهم" بخصوص الحيطة والحذر اللذين يجب اتخاذهما من طرف المواطنين، لمواجهة وباء "كوفيد 19"، الذي يهدد دول العالم.

وللوقوف على المجهود المبذول من طرف طاقم المستشفى الجامعي محمد السادس بمراكش، الذي يوجد على فوهة بركان وباء"كوفيد 19"، تواجهك دعوات وطلبات وملتمسات منهم للذين لا يعلمون حجم خطورة الوضع الذي يعشيه المغرب والعالم بأسره هذه الأيام.

صلاح الدين عزالي، ممرض بمستشفى الرازي التابع للمركز الجامعي محمد السادس، قال في تصريح لهسبريس: "كنا في البداية في حالة خوف وهلع لحظة استقبال الفرنسي المشتبه في إصابته بالوباء، لأننا لم نكن نتوفر على المعدات الطبية المناسبة، ونفتقر إلى تكوين بخصوص أعراضه ومكوناته"، وواصل مستدركا: "لكن بعد تأكيد النتائج لسلبية الحالة تنفسنا الصعداء"، مضيفا: "بمستشفى الرازي خصصت مصلحتان هما الإنعاش والأمراض التنفسية للتعاطي مع المشتبه في إصابتهم بوباء "COVID19"".

"المسألة التي تؤرق الأطباء والممرضين والتقنيين والإداريين بالمستشفى الجامعي هي نقل هذا الوباء إلى أسرهم، وخصوصا من لهم آباء في سن متقدم"، يضيف الممرض ذاته، الذي أكد أن "الجميع مستعد لخدمة الوطن لما فيه خير البلاد والعباد".

ومن أجل تعبئة كل الطاقم الطبي والتمريضي بهذه المؤسسة الصحية، قررت وزارة الصحة منع الرخص الإدارية، ما لم يلق أي اعتراض من طرف أي كان، فالكل قرروا التصدي لهذا الوباء.

"كل من كلف بأداء مهامه في هذا الظرف الاستثنائي، من أطباء وممرضين وتقنيين وإداريين، تجندوا مسلحين بالعزيمة وشرف المهنة، وما يملكون من وطنية وما يؤمنون به من قيم أخلاقية، لأداء واجبهم في مواجهة وباء هدد العالم بأسره، استجابة لمهنتهم النبيلة"، يقول غزالي.

وطالب الممرض نفسه المواطنين بـ"احترام التعليمات الطبية والتحذيرات التي توجه لهم، وعدم الاستهتار بها، لأن الخطر يهدد الجميع".

واقترح غزالي على الفاعلين ونشطاء شبكات التواصل الاجتماعي، ووسائل الإعلام السمعية البصرية الرسمية وغيرها، الاجتهاد في إبداع طرق خلاقة للتحسيس بخطورة هذا الوباء، يمكنها أن تصل بيت كل مواطن في القرية والمدينة".

وقد يهمك أيضاً :

مشادة بين شابين تنتهي بجريمة قتل في "مراكش" المغربية

المنطقة الأمنية الأولى في مراكش تشن حملات مكثفة لمنع ترويج المخدرات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سلطات الاحتلال الإسرائيلي تعلن عن الإفراج عن 7 أسرى…
حزب الله يعلن إحباط محاولة توغل إسرائيلية في "حدّاثا"…
"البرلمان العربي" يدين تصريحات المتطرف سموتريتش بشأن الخان الأحمر
إسرائيل تشنّ غارات على جنوب لبنان بعد إصابة عدد…
البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…
العراق يؤكد رفضه استخدام أراضيه لشنّ هجمات على دول…
ترامب ونتنياهو يبحثان اتفاقاً مع إيران وسط خلافات

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تستبعد فرنسا من المفاوضات المرتقبة مع لبنان لوقف…
الاحتلال الإسرائيلي ينفذ غارات جوية تستهدف قرى وبلدات في…
الرئيس المصري يؤكد ضرورة التفاوض الجاد بين الولايات المتحدة…
جيش الاحتلال يقرّ بخسائر بشرية جديدة جراء ضربات حزب…
مصادر تؤكد استبعاد إسرائيل لفرنسا من المحادثات المقررة مع…