الرئيسية » في الأخبار أيضا
المستشفى الجامعي محمد السادس

الرباط - المغرب اليوم

تتفقّد صفحات التواصل الاجتماعي الخاصة بالممرضين والأطباء، فتلاحظ حجم وقوة "تدويناتهم" بخصوص الحيطة والحذر اللذين يجب اتخاذهما من طرف المواطنين، لمواجهة وباء "كوفيد 19"، الذي يهدد دول العالم.

وللوقوف على المجهود المبذول من طرف طاقم المستشفى الجامعي محمد السادس بمراكش، الذي يوجد على فوهة بركان وباء"كوفيد 19"، تواجهك دعوات وطلبات وملتمسات منهم للذين لا يعلمون حجم خطورة الوضع الذي يعشيه المغرب والعالم بأسره هذه الأيام.

صلاح الدين عزالي، ممرض بمستشفى الرازي التابع للمركز الجامعي محمد السادس، قال في تصريح لهسبريس: "كنا في البداية في حالة خوف وهلع لحظة استقبال الفرنسي المشتبه في إصابته بالوباء، لأننا لم نكن نتوفر على المعدات الطبية المناسبة، ونفتقر إلى تكوين بخصوص أعراضه ومكوناته"، وواصل مستدركا: "لكن بعد تأكيد النتائج لسلبية الحالة تنفسنا الصعداء"، مضيفا: "بمستشفى الرازي خصصت مصلحتان هما الإنعاش والأمراض التنفسية للتعاطي مع المشتبه في إصابتهم بوباء "COVID19"".

"المسألة التي تؤرق الأطباء والممرضين والتقنيين والإداريين بالمستشفى الجامعي هي نقل هذا الوباء إلى أسرهم، وخصوصا من لهم آباء في سن متقدم"، يضيف الممرض ذاته، الذي أكد أن "الجميع مستعد لخدمة الوطن لما فيه خير البلاد والعباد".

ومن أجل تعبئة كل الطاقم الطبي والتمريضي بهذه المؤسسة الصحية، قررت وزارة الصحة منع الرخص الإدارية، ما لم يلق أي اعتراض من طرف أي كان، فالكل قرروا التصدي لهذا الوباء.

"كل من كلف بأداء مهامه في هذا الظرف الاستثنائي، من أطباء وممرضين وتقنيين وإداريين، تجندوا مسلحين بالعزيمة وشرف المهنة، وما يملكون من وطنية وما يؤمنون به من قيم أخلاقية، لأداء واجبهم في مواجهة وباء هدد العالم بأسره، استجابة لمهنتهم النبيلة"، يقول غزالي.

وطالب الممرض نفسه المواطنين بـ"احترام التعليمات الطبية والتحذيرات التي توجه لهم، وعدم الاستهتار بها، لأن الخطر يهدد الجميع".

واقترح غزالي على الفاعلين ونشطاء شبكات التواصل الاجتماعي، ووسائل الإعلام السمعية البصرية الرسمية وغيرها، الاجتهاد في إبداع طرق خلاقة للتحسيس بخطورة هذا الوباء، يمكنها أن تصل بيت كل مواطن في القرية والمدينة".

وقد يهمك أيضاً :

مشادة بين شابين تنتهي بجريمة قتل في "مراكش" المغربية

المنطقة الأمنية الأولى في مراكش تشن حملات مكثفة لمنع ترويج المخدرات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدولية للطاقة الذرية تؤكد أن منشأة خندب الإيرانية لا…
السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

اخر الاخبار

ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…
البحرين تعتقل 3 أشخاص شكلوا خلية إرهابية مرتبطة بحزب…
السيسي يدعو ترامب لوقف الحرب ويحذر من ارتفاع النفط…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…
إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…

رياضة

السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وسط تصاعد التوقعات بضربة وشيكة…
زيلينسكي يكشف عن رفض واشنطن منح أوكرانيا تراخيص إنتاج…
الفاتيكان يعلن رفضه المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه…
إسرائيل تسمح لعشرة آلاف فلسطيني أسبوعياً بأداء صلاة الجمعة…
الحكومة المغربية تواصل تعزيز برامج التشغيل للشباب في العالم…