الرئيسية » في الأخبار أيضا
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

موسكو - المغرب اليوم

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الجمعة، إنه من الممكن إيجاد حل للصراع الدائر بين إسرائيل وإيران، مشيرا إلى أن بلاده تطرح أفكارا في هذا الشأن.وأضاف بوتين، خلال ردّه على سؤال للمدير العام ، نديم قطيش، في الجلسة العامة لـ"منتدى سانت بطرسبرغ الاقتصادي الدولي": "لا نسعى للوساطة، وإنما نطرح أفكارا في الصراع الإيراني الإسرائيلي، أعتقد أنه من الممكن إيجاد حل للصراع (بينهما)".

وتابع: "روسيا على اتصال يومي مع الأصدقاء الإيرانيين، وأود أن تنفذ أفكارنا".

وفيما يتعلق بتهديد إسرائيل بقتل المرشد الإيراني علي خامنئي، علق بوتين: "روسيا لطالما دعمت الاعتناء بالسلام لكل دولة من دون انتهاك أمن وسلامة دولة أخرى".

وحول الحرب الدائرة مع أوكرانيا، قال الرئيس الروسي: "لا نسعى لاستسلام غير مشروط لأوكرانيا، فالوضع مختلف، لكننا نصر أن تقر أوكرانيا بالواقع على الأرض".

وأوضح: "لا يمكن تحقيق أمن دولة واحدة على حساب دولة أخرى، ومنذ بداية تسعينيات القرن الماضي ولعقود طويلة كنا نسمع أن الناتو لن يتوسع إلى جهة الشرق، لكنه توسع 5 أو 6 مرات رغم دعوتنا لعدم القيام بذلك، وقد تم تجاهل هذه الدعوات، وأعتقد أن ذلك يشكل انعكاسا للسياسات الاستعمارية الجديدة وهذه الأفعال ارتكبت بحق روسيا".

وأردف: "تدابيرنا مع أوكرانيا تأتي من موقف قوة، وهناك انقلاب دستوري حدث هناك بدعم من قادة عالميين أعلنوا أنهم أنفقوا الملايين لهذا الغرض".

وأكمل الرئيس الروسي: "تدابيرنا سعت لحقيق الحماية لشعبنا في أوكرانيا الذي لديه روابط وثيقة بروسيا مثل شبه جزيرة القرم، وفي سعينا لحل الأزمة في لوغانسك وفي جنوب شرق أوكرانيا اتخذنا بعض التدابير، لكن خصومنا حاولوا في هذا الإطار التصرف من خلال إطلاق حملة عسكرية في لوغانسك ونحن لم نطلق هذه الحملة العسكرية".

وشدد بوتين على أنه لا مفر من قيام نظام عالمي جديد يقوم على تحقيق مصالح أغلب دول العالم.

وأوضح أن "روسيا والصين لا تسعيان لتشكيل نظام عالمي جديد، لكنهما تحددان الإمكانات والأشكال الممكنة لهذا النظام".

وأضاف الرئيس الروسي: "النظام العالمي الجديد سينتج من تلقاء نفسه مثل شروق الشمس، ولا سبيل للفرار منه أو تجنبه".

وتابع: "نحاول إرساء الظروف وتمهيد الطريق لهذه العملية لكي يكون النظام الجديد أكثر توازنا، ولكي يكون متوافقا مع مصالح الأغلبية العالمية".

كما أشار إلى أن "البحث عن حل مقاربة أفضل من الاعتماد على الضغط مثلما كان النظام الاستعماري سائدا منذ عقود".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يدين الضربات الإسرائيلية على إيران

 

روسيا تسحب طائراتها من الحدود وبوتين يشدد على تحديث الأسلحة النووية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الخارجية المصري يكشف كواليس وقف الانتهاكات في لبنان
البحرية العمانية تنقذ 20 بحارا بعد انفجار سفينة شحن…
الجيش الإسرائيلي يقر بنقص يقارب 15 ألف جندي في…
لافروف يؤكد ضرورة معالجة قضايا عالقة بين موسكو وكييف…
نواب روس يعقدون لقاءات ثنائية مع الحزبين في الكونغرس…

اخر الاخبار

إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه الأراضي المحتلة للمرة الأولى…
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين
تدمير 3 مسيّرات وصاروخ باليستي أُطلق في اتجاه الرياض
إيران تحذر من كارثة إقليمية بعد سقوط مقذوف في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو
ترامب أبلغ نتنياهو بأنه سيدعم ضربات إسرائيلية لبرنامج إيران…