الرئيسية » في الأخبار أيضا
المحكمة الإدارية بمكناس

الرباط -المغرب اليوم

أصدرت المحكمة الإدارية في مكناس، حكما قضائيا في الملف عدد 21/85، يقضي بعزل رئيس مجلس جماعة أكلمام أزكزا على إثر مقال إداري تقدم به النقيب إدريس بوزيان عن عامل إقليم خنيفرة، استنادا إلى مقتضيات المادة 64 من القانون التنظيمي رقم 113.14، المتعلق بالجماعات الترابية، وكذا المادة 58 من المرسوم المنظم للمحاسبة العمومية، والقانون رقم 80.22، والقانون 03/70.وكان عامل إقليم خنيفرة قد أوقف رئيس جماعة أكلمام أزكزا، حسن العلاوي، عن ممارسة مهامه منذ 15 أبريل 2021، بعدما تقدم 9 مستشارين من أصل 17 مستشارا باستقالاتهم بشكل فردي، استنادا إلى المادة 60 من القانون التنظيمي رقم 113.14 المتعلق بالجماعات، التي تنص على إمكانية تخلي أعضاء المجلس عن مهامهم عبر تقديم استقالة إلى رئيس المجلس الجماعي.ووفق مصادر ، فإن تقارير المفتشية العامة لوزارة الداخلية واللجنة الإقليمية عابت على رئيس الجماعة المعزول تبذيره للمال العام، رغم ضخامة القروض التي نالها، والتي بلغت حوالي 94 مليار سنتيم، إلى جانب المداخيل الغابوية والضريبة على القيمة المضافة.

وكشفت تلك التقارير، تضيف المصادر نفسها، أن الرئيس المعزول كان لا يحترم المساطر المتعلقة بالصفقات العمومية، وكذا سندات الطلب التي غالبا ما كان يفوز بها أشخاص محددون، إضافة إلى كونه سلم أزيد من 30 في المائة من مجموع سندات الطلب إلى مقربين من تقني يشتغل بالجماعة، وتوزيعه عددا من رخص السكن بطرق يشتبه بعدم قانونيتها، والتي تجاوزت 100 رخصة ما بين سنتي 2017 و2019. كما يشتبه بكونه كان يتلاعب بميزانية العمال العرضيين وتنقلات الرئيس والمستشارين.

تجدر الإشارة إلى أن العلاوي تمت الإطاحة به من رئاسة مجموعة جماعات الأطلس في غشت الماضي، بعد أن قدم 15 عضوا استقالاتهم بشكل جماعي لدى مكتب الضبط بالمجموعة، حيث عادت رئاسة المجموعة إلى الحركي أحمد التجاني نصيري عضو جماعة حد بوحسوسن.ومن أجل أخذ رأيه بخصوص قرار العزل، حاولت جريدة هسبريس الإلكترونية ربط الاتصال برئيس الجماعة أكلمام أزكزا أكثر من مرة، سواء عبر الاتصال غير المباشر أو من خلال رسائل نصية، لكن تعذر عليها ذلك.

قد يهمك ايضا:

"القنب الهندي" يعمق عزلة "العدالة والتنمية" في المغرب

 أشحشاح ينهي مساره السياسي بحزب الأصالة والمعاصرة بهدف التفرغ للبحث العلمي

       
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع عدد ضحايا الحرب في غزة مع استمرار الخروقات…
أبو الغيط يدين الإعتداء على محطة براكة للطاقة النووية…
السعودية تدين الاعتداءات على محطة براكة للطاقة النووية في…
جيش الاحتلال يبدأ تطبيق عقوبة الإعدام في الضفة الغربية
اتفاق أميركي صيني على منع إيران من امتلاك سلاح…

اخر الاخبار

رئيس الإنتربول يشيد بتطوير وتحديث المديرية العامة للأمن الوطني…
وزير الداخلية المغربي يشهد إنطلاق الدورة السابعة لأيام الأبواب…
الملك محمد السادس يهنئ ملك وملكة النرويج بمناسبة العيد…
أسطول الصمود العالمي بعلن أن سفن مجهولة قرب قواربنا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…
كشف أسباب تأجيل فيلم هيروشيما لأحمد السقا ومي عمر
ياسمين عبد العزيز تعلن موعد طرح فيلمها خلّي بالك…
حمادة هلال يكشف حقيقة مشاركته أحمد السقا في مسلسل…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

254 قتيلاً و1165 جريحاً في أعنف قصف إسرائيلي على…
مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…
روسيا تزود إيران بقائمة أهداف للبنية التحتية للطاقة في…
24 نائبًا ديمقراطيًا في الكونغرس يدعون إلى عزل ترامب
8 قتلى بغارة إسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب…