الرئيسية » في الأخبار أيضا
علم المغرب

الرباط - المغرب اليوم

جرى خلال اجتماع إقليمي، نظم مؤخرا بالعاصمة اللبنانية بيروت، استعراض التجربة المغربية في مجال إصلاح مدونة الأسرة وإدماج العمل المنزلي غير المؤدى عنه.

وتم التأكيد خلال هذا الاجتماع الذي نظمته لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (الإسكوا) بشراكة مع جامعة الدول العربية وهيئة الأمم المتحدة للمرأة وخصص لبحث العوامل التي تمكن المرأة من الوصول إلى الفرص الاقتصادية، أن التجربة المغربية تمثل مرجعا رائدا في المنطقة العربية، وأن المملكة استطاعت أن تقدم نموذجا إصلاحيا متوازنا يستلهم مرجعياته الدستورية والثقافية وينفتح في الآن ذاته على التزاماتها الدولية.

وبهذه المناسبة، أبرزت مديرة التعاون الدولي والتواصل بوزارة العدل، ريما لبلايلي، في عرض قدم خلال الاجتماع أن المغرب، تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس، جعل من ورش مراجعة مدونة الأسرة مدخلا لإصلاح شامل يروم حماية حقوق النساء، وضمان مصلحة الأطفال، وتعزيز تماسك الأسرة المغربية.

وبعد أن اعتبرت أن “الاعتراف بالعمل المنزلي هو لحظة إنصاف تاريخية”، أبرزت السيدة لبلايلي أن نظام الكد والسعاية في الفقه المالكي ي جسد منذ قرون إطارا فقهيا واجتماعيا متقدما للاعتراف بمساهمة المرأة في تنمية الثروة الأسرية، داعية إلى الاطلاع على اجتهادات الفقيه ابن عرضون التي تؤكد أن قيم المساواة والإنصاف متجذرة في المرجعية الحضارية المغربية.

وفي السياق ذاته، تناول المشاركون، في هذا الاجتماع الإقليمي الذي عقد بالتعاون مع اللجنة الفرعية المعنية بالمساواة بين الجنسين، استراتيجيات تعزيز مشاركة النساء الاقتصادية، وطرق قياس الشمول المالي، والإصلاحات القانونية والسياسية اللازمة لدعم اقتصاديات الرعاية، وكذا الجهود التي تبذلها الدول في المنطقة العربية في مجال تعزيز الشمول المالي للنساء والاعتراف بعمل الرعاية غير مدفوع الأجر.

وقد تميز هذا اللقاء، الذي شارك فيه ممثلون رفيعو المستوى من الحكومات العربية، إلى جانب خبراء ومسؤولين أمميين، بتنظيم جلسات تمحورت حول النهوض بقطاع الرعاية المدفوعة الأجر، والشمول المالي في المنطقة العربية، ودور المصارف المركزية والآليات الوطنية المعنية بالمرأة في تعزيز الشمول المالي للنساء في المنطقة العربية، ومؤشر الشمول المالي العالمي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نبيلة منيب تؤكد أن مدونة الأسرة تحتاج إلى مراجعة جذرية تحقق العدالة والمساواة

 

البرلمان المغربي يرفض تعديل مدونة الأسرة بعد 12 سنة من إحالة المقترح

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

4 دول أوروبية واليابان تعلن استعدادها لضمان المرور الآمن…
أخنوش يفرض برمجة ثلاثية لنفقات الموظفين لضبط الميزانية وتعزيز…
أمير قطر يحذر من تهديد استهداف المنشآت الحيوية للاستقرار…
FBI يحقق مع مدير مكافحة الإرهاب المستقيل جو كينت…
استنفار أمني في واشنطن بعد رصد مسيّرات مجهولة فوق…

اخر الاخبار

انفجارات عنيفة وقصف يستهدف كرمان وطهران ومواقع الحرس الثوري…
الأمم المتحدة تطالب إيران بوقف اعتداءاتها وفتح مضيق هرمز
6 دول تعلن استعدادها لضمان سلامة الملاحة في مضيق…
بزشكيان يحذر من تجاهل سياسة الاغتيالات ينذر بحرب تمتد…

فن وموسيقى

مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…

أخبار النجوم

ياسمين عبدالعزيز تكشف سبب تأخر الحلقة الأخيرة من وننسي…
إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…

رياضة

إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…

صحة وتغذية

أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…

الأخبار الأكثر قراءة

شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…
وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية
سياسة المدينة في المغرب رهان استراتيجي للتنمية الحضرية الشاملة