الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الشؤون الخارجية الروسي سيرغي لافروف

موسكو - المغرب اليوم

جدد وزير الشؤون الخارجية الروسي سيرغي لافروف، الخميس بموسكو، التأكيد على العزم الراسخ لروسيا والمغرب على مواصلة العمل المشترك من أجل زيادة تعزيز علاقاتهما التي كانت على الدوام ودية وقائمة على الثقة والشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

وأبرز السيد لافروف، خلال ندوة صحافية مع نظيره المغربي ناصر بوريطة في أعقاب مباحثاتهما، أن هذه المباحثات تطرقت للمبادلات التجارية والاقتصادية.

وقال "لدينا مصلحة مشتركة في زيادة حجم التبادلات التجارية والبحث عن مجالات للاستثمار المتبادل"، مشيرا إلى أن الطرفين اتفقا على أن إمكانات التعاون العملي في هذه المجالات لم ت ستنفد بعد بالكامل.

ولدى تطرقه للدورة الثامنة للجنة الحكومية المختلطة الروسية المغربية للتعاون الاقتصادي والعلمي والتقني، التي سيترأسها غدا الجمعة، بشكل مشترك من طرف السيد بوريطة ونائب رئيس الوزراء الروسي دميتري باتروشيف، صرح السيد لافروف أنه "يتوقع نتائج جيدة".

وأضاف وزير الشؤون الخارجية الروسي قائلا "سجلنا بارتياح المستوى العالي للتفاعل في مجموعة واسعة من المجالات الأخرى"، مشيرا على الخصوص إلى قطاع التعليم، حيث يتابع 4520 طالبا مغربيا دراستهم بروسيا.


وقال أيضا "لدينا اتصالات مستقرة تطبعها الثقة بين وزارتي الشؤون الخارجية في البلدين، لا سيما في الأمم المتحدة، وكذلك على صعيد منصات دولية أخرى، بما فيها منتدى روسيا - إفريقيا وروسيا - جامعة الدول العربية"، مؤكدا أن مذكرة التوقيع التي تم توقيعها والتي تهم إحداث لجنة عمل روسية-مغربية بين وزارتي الشؤون الخارجية بالبلدين، ستعزز التفاعل والتنسيق بين الطرفين بما يخدم تعميق الشراكة الاستراتيجية بين فدرالية روسيا والمملكة المغربية.

وذكر السيد لافروف بأن السنة المقبلة تصادف الذكرى العاشرة للإعلان المشترك الذي تم توقيعه على أعلى مستوى حول تعميق الشراكة الاستراتيجية، مبرزا أن هذه الذكرى ستشهد سلسلة من الفعاليات، لا سيما تبادل الزيارات بين القطاعات الوزارية وتكثيف الاتصالات بين البرلمانيين، فضلا عن تنظيم أيام الثقافة الروسية بالمغرب.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

لافروف ينفي تعرض بشار الأسد لمحاولة تسميم في موسكو

 

لافروف ينتقد غموض خطة ترمب بشأن الدولة الفلسطينية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…
استقالة مستشارين جماعيين من حزب الحركة الشعبية بمجلس جماعة…

اخر الاخبار

السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…
زيارة فرقاطة فرنسية إلى طنجة تعزز التعاون العسكري البحري…
القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…
نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

الأمم المتحدة تُجدد ترسيخ الواقعية السياسية في قضية الصحراء…
وزير الداخلية المغربي يستبعد إحداث خط ترامواي بين مدينتي…
المبعوث الأممي لليمن يدعو إلى ضبط النفس وخفض التصعيد…
الرئيس الفلسطيني يؤكد أن بلاده تدعم بشكل كامل الوحدة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…