الرئيسية » في الأخبار أيضا
البرلمان المغربي

الرباط -المغرب اليوم

بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للمهاجر، الذي يصادف 10 غشت من كل سنة، جدد الفريق الاشتراكي بمجلس المستشارين مطالبته بضرورة إيلاء العناية الكاملة بالجالية المقيمة بالخارج، بتبسيط المساطر الإدارية في القنصليات والسفارات، وتسريع تفعيل مقتضيات الدستور لإشراكها في الانتخابات التشريعية المقبلة، وإيجاد الحلول للصعوبات التقنية التي تحول دون ممارستها حقوقها الدستورية.

وأورد الفريق الاشتراكي بمجلس المستشارين، في بلاغ توصلت به هسبريس، أنه تقدم بمجموعة من مقترحات القوانين الهادفة إلى تعزيز التشريعات وكافة المقتضيات القانونية المتعلقة بالوضعيات الخاصة بالمغاربة المقيمين بالخارج، في انسجام مع المقتضيات الدستورية، بهدف تنزيلها تنزيلا ديمقراطيا يساهم في تسهيل وتيسير ممارسة هذه الفئة من المواطنين لحقوقها الدستورية وتنفيذ التزاماتها القانونية والتعاقدية، وخاصة تلك ذات الطبيعة المدنية والشخصية، والتمثيلية السياسية.

ومن بين ما قدمه الفريق، يقول البلاغ، مقترح قانون تنظيمي بتغيير وتتميم القانون التنظيمي 27.11 المتعلق بمجلس النواب الصادر بتنفيذه الظهير الشريف 1.11.165 الصادر في 16 من ذي القعدة 1432 (14 أكتوبر 2011)، ومقترح قانون يقضي بتتميم المادة 19 من القانون رقم 15.01 المتعلق بكفالة الأطفال المهملين، ومقترح قانون يقضي بتغيير وتتميم المادتين 81 و82 من مدونة الأسرة، ومقترح قانون يقضي بتغيير وتتميم الفصل 24 من الظهير الشريف الصادر بتاريخ 9 من رمضان 1331 (12 أغسطس 1913) المتعلق بالتحفيظ العقاري.

كما تقدم الفريق الاشتراكي بمقترح قانون يقضي بتغيير وتتميم المادة 15 من مدونة الأسرة، ومقترح قانون يقضي بإعادة تنظيم مجلس الجالية المغربية بالخارج، ومقترح قانون يقضي بتغيير وتتميم المادة 17 من القانون رقم 37.99 المتعلق بالحالة المدنية، ومقترح قانون يقضي بتغيير بتتميم المادة 431 من القانون المسطرة المدنية.

وقد يهمك ايضا:

شروط صارمة "تحرم" مغاربة العالم من قضاء عطلة العيد في المملكة‎

“لارام” تلغي رحلات وتطالب مغاربة العالم بدفع أسعار مضاعفة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني
بوريطة يستقبل نظيره البحريني في العيون على هامش اللجنة…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تجيب على 7,299 سؤالًا برلمانيًا بنسبة استجابة…
العيون تحتضن الدورة السادسة للجنة المغربية – البحرينية
بينيت يتعهد بإسقاط نتنياهو ويرفض الانضمام إلى حكومة برئاسته…
وزير الصناعة اللبناني يقول إن حزب الله لا يتعاون…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

تصاعد إحتجاجات إيران وسط تباين أميركي إسرائيلي وتحذيرات من…
مقتل 14 شخصا بينهم أطفال بنيران إسرائيلية في قطاع…
هجمات روسية بالمسيرات على كييف تخلف قتلى وجرحى وحرائق
إسرائيل تؤكد أن تهجير الغزيين إلى أرض الصومال ليس…
فرض حظر تجول في سبعة أحياء بحلب وسط أنباء…