الرئيسية » في الأخبار أيضا
مصالح الأمن الجزائري

الجزائر – ربيعة خريس

كشفت تقارير صحافية محلية أن مصالح الأمن الجزائري بالتنسيق مع مسؤولي السفارات الجزائرية الموجودة في كل من سورية والعراق، أطلقت تحقيقات أمنية واسعة للتحقيق في محاولات تكوين أكبر تنظيم مواز لتنظيم الدولة الإسلامية الذي يعرف اختصارا بـ"داعش"، حيث تحوز السلطات الأمنية الجزائرية على معلومات تؤكد وجود حراك يقوده المقاتلون الجزائريون الموجودون في سورية والعراق لبعث "فرع  ولاية الجزائر"، ويتعلق الأمر بأبو مرام الجزائري الذي ينحدر من منطقة بودواو التابعة لمحافظة بومرداس شرق البلاد، الذي فشل أخيرا في تسفير جزائريين إلى بؤر التوتر، وأيضا أبو القاسم المهاجر الذي ينحدر من الجنوب الغربي الذي سافر  إلى سورية مع بداية الأزمة في 2012.

وحسب المعلومات الأمنية المتوفرة حاليا، وضعت أجهزة الأمن في المناطق التي ينتمي إليها المقاتلون الموجودين في سورية والعراق تحت الرقابة الأمنية المشددة، وجاء هذا بعد المحاكمة الساخنة التي جرت أطوارها في مجلس قضاء محافظة بومرداس، حيث حوكمت زوجة الإرهابي الجزائري ومفتي التنظيم أبو مرام رفقة  خلية لـ"داعش"، تتكون من أكثر من 30 شخصا، وتعود تفاصيل هذه القضية إلى التحريات التي أجرتها مصالح الأمن الجزائري بعد تلقيها شكاوى تقضي بغياب سيدتين جزائريتين من مدينة الرويبة التابعة لمحافظة الجزائر العاصمة، ليتبين بعدها أنهما غادرتا التراب الجزائري باتجاه تركيا ومنها التحقت بتنظيم "داعش"  في سورية، وفككت بعدها مصالح الأمن الجزائري خيوط شبكة تعمل على التجنيد لصالح تنظيم "داعش"، ومن خلال حساباتهم على مواقع التواصل تم التوصل إلى باقي العناصر الذين كانوا على تواصل معهم.

وكانت السلطات التونسية قد أبلغت نظيرتها الجزائرية، عام 2015، باحتمال عودة أكثر من 20 جزائريا من سورية أغلبهم كانوا بمعاقل التنظيم في ليبيا، وتلقى بعضهم أوامر بالعودة إلى الجزائر من أجل تنشيط ما يسمى بـ "ولاية الجزائر" أو " جند الخلافة"، الذي فككته مصالح الأمن في ظرف وجيز وقضت على أميرها عبد المالك قوري وخليفته عثمان العاصمي.

وبالفعل ألقت مصالح الأمن الجزائري في مطار  محمد بوضياف، في محافظة قسنطينة شرق البلاد، على فتاة جزائرية تبلغ من العمر 38 عاما، فرت من صفوف "داعش" في سورية، والذي التحقت به منذ قرابة العام، حيث أُلقي عليها القبض بعد عودتها على متن رحلة جوية آتية من تركيا، بعد أن كانت في سورية. وكشفت التحقيقات التي أجراها عناصر الضبطية القضائية عن أن المذكورة انضمت إلى تنظيم "داعش"، وقضت سنة كاملة قبل أن تعود أدراجها، ووُجهت إليها تهمة الالتحاق بجماعة متطرفة تنشط في الخارج.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…
القوات الأميركية تعلن انسحابها الكامل من سوريا خلال شهر
المغرب يبرم اتفاقية استراتيجية مع Elbit Systems لتحديث قواته…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة المغربية تُعلق على قرار عزيز أخنوش بعدم الترشح…
محمد ولد الرشيد يجري محادثات مع مسؤولين بالمنامة لتعزيز…
مملكة البحرين تجدد دعمها لمغربية الصحراء والحكم الذاتي وتنوه…
قسد تنفي منع المدنيين من مغادرة دير حافر شرق…
الاتحاد الأوروبي يرحب بإطلاق المرحلة الثانية من خطة ترمب…