الرئيسية » في الأخبار أيضا
فعاليات سياسية تُطالب بإلغاء التطبيع مع إسرائيل

الرباط - المغرب اليوم

عاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى إثارة الجدل بخصوص موقف تل أبيب من مغربية الصحراء من خلال إظهار خريطة المملكة منقوصة من صحرائها، الأمر الذي أشعل غضب المغاربة وعزز موقف القوى المناهضة للتطبيع بالبلاد، خاصة في سياق الفعاليات التضامنية المتواصلة مع الفلسطينية ضد المجازر وحرب الإبادة التي يرتكبها الجيش الإسرائيلي في حق الفلسطينيين بقطاع غزة المحاصر.

وعجت مواقع التواصل الاجتماعي الليلة الماضية بالتعليقات الرافضة لموقف رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، مع مطالبات برد مغربي حازم وحاسم على الاستفزازات، بلغت حد مطالبة البعض بـ”إلغاء اتفاق التطبيع”.

في هذا السياق قال أوس رمال، رئيس حركة التوحيد والإصلاح، إن “المغاربة العقلاء يعرفون أن الصحراء المغربية لن يردها تطبيع أو غيره، فالصحراء المغربية في بلادها والمغاربة في صحرائهم، وأي ربط للتطبيع بقضية الصحراء المغربية مرفوض”.

وأضاف رمال في تصريح“لم يسبق لإسرائيل أن كان لها موقف داعم للصحراء المغربية، وحتى في التوقيع الثلاثي كانت هناك في الحقيقة اتفاقات ثنائية، بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية، والمغرب وإسرائيل، والولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، ولم نعرف ما فيها. والصهاينة يصرحون بأنهم لم يكن لهم التزام بشأن الصحراء المغربية”.

وأكد رئيس حركة التوحيد والإصلاح أن “اتفاق التطبيع لا يعول عليه المغاربة أساسا، وخرجوا قبل توقيعه ضد التطبيع”، مبرزا أن “المغاربة يعرفون أن السراب الذي يلهث وراءه البعض لا فائدة منه، وأن الصحراء لا يمكن أن يحافظ عليها إلا المغاربة المستعدون للتضحية بأرواحهم ودمائهم في سبيلها”.

واعتبر المتحدث ذاته أن “استفزاز نتنياهو ليس جديدا”، مردفا: “يظنون أنهم سيستفزوننا بالصحراء، وأننا بتلوينها في الخريطة بلون مغاير سنلهث وراءهم”؛ كما أكد أن “طوفان الأقصى جرف إسرائيل نهائيا، وتحتاج إلى عقود من الزمن لتعود إلى القوة التي كانت تدعيها، وكان يأمل البعض أن تفيدنا في الصحراء أو أي شيء من هذا القبيل”.

وأشار رمال إلى أن “الدولة المغربية لا تتفاعل مع هذه الأحداث بشكل سريع، بل تشتغل بشكل إستراتيجي وتأخذ وقتها وتتخذ قراراتها في الأوقات المناسبة”، وزاد مستدركا: “لكننا نأمل أن نرى قريبا تراجع الدولة المغربية عن جميع الاتفاقات التي تمت بمناسبة التطبيع وإعادة فتح مكتب الاتصال”.

وختم رئيس حركة التوحيد والإصلاح بأن “التجربة بينت أن التطبيع لا يصلح مع دولة قاتلة تعتبر المسلمين حيوانات لا يستحقون العيش”.

من جهته قال جمال العسري، الأمين العام لحزب اليسار الاشتراكي الموحد، إن حزبه منذ البداية “اعتبر أن المغرب لن يجني أي ربح من اعتراف دولة منبوذة وكيان إرهابي واحتلالي بمغربية الصحراء”، وأضاف مبينا أن “كل من يراهن على ربح قضيتنا الوطنية بمساندة الكيان الصهيوني كمن يراهن على السراب”.

وشدد العسري، ضمن تصريح ، على أن “إسرائيل كيان لا يؤتمن وخائن وغدار، وبالتالي ربط التطبيع باعترافه بمغربية الصحراء كمن يوصي الثعلب على خم الدجاج”، مبرزا أن “تصرف نتنياهو يثبت مرة أخرى انتهازية هذا الكيان وحقارته وابتزازه، وأنه يعمل بأسلوب العصابات”، وزاد: “إنه يريد ابتزاز المغرب، وحتى بيان الناطق باسم وزارة الخارجية الذي تحدث عن خطأ تقني لا يمكن أن يصدقه إلا أهبل”.

وأشار السياسي اليساري ذاته إلى أن “الكيان الصهيوني يبتز المغرب لأنه صوت لصالح قيام دولة فلسطينية وندد ويندد بالمجازر وحرب الإبادة”، معتبرا أن “الموقف الرسمي المغربي بدأت تظهر عليه ملامح التغيير”، وما قام به نتنياهو “رسالة لكل المطبعين وكل الأصوات التي بررت التطبيع بأن تعود إلى صوت الشعب المغربي الرافض للتطبيع”.

ودعا المتحدث المغاربة إلى “التأكيد بصوت واحد على أن الصحراء كانت مغربية وهي مغربية وستظل مغربية، ولا حاجة لنا البتة بأي دعم من كيان منبوذ في العالم، يتابع بتهم جرائم الحرب والإبادة من طرف محكمة العدل الدولة ومحكمة الجنايات الدولية”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إسرائيل تقصف أنحاء قطاع غزة خلال زيارة سوليفان للمنطقة ومحتجون يغلقون الشوارع ويطالبون بإسقاط حكومة نتنياهو

 

نتنياهو يعتزم حلّ مجلس الحرب و تل أبيب تسلّم مقترح ل" التبادل" و حماس تتمسّك بشروطها

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اعتقالات تطال سياسيين ورجال أعمال خلال مداهمات أمنية في…
حزب الله يرفض الاتفاق الإطاري بين إسرائيل ولبنان
الملك محمد السادس يهنئ نبيل فهمي بانتخابه أمينا عاما…
بايتاس يؤكد تماسك الأغلبية رغم الخلافات ويدافع عن حصيلة…
مجلس المستشارين المغربي يناقش الأمن الغذائي بحضور رئيس الحكومة…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…
الجيش السوداني يحكم قبضته على مناطق بالنيل الأزرق