الرئيسية » في الأخبار أيضا
الشرطة المغربية

الرباط -المغرب اليوم

عثرت قوة خاصة من المكتب المركزي للأبحاث القضائية، التابعة للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، عند تفكيك خلية إرهابية في الرشيدية، أمس الثلاثاء، على وثائق تتحدث عن “ولاية خراسان”.“ولاية خراسان” الواقعة بأفغانستان هي واحدة من ولايات تنظيم الدولة الإسلامية داعش” التي ظلت قائمة بعد القضاء على التنظيم الإرهابي بالشرق الأوسط، ويظهر أنها ستصبح “ولاية مركزية” تعوض الموصل بالعراق بعد انهيار الأخيرة.

إدريس الكنبوري، الباحث في قضايا الفكر الإسلامي، قال إن “اكتشاف منشورات لدى الخلية الإرهابية التي تم تفكيكها اليوم بالرشيدية يؤكد فعلا أن ولاية خراسان ستصبح مركزية في المرحلة المقبلة لدى التنظيم الإرهابي داعش”الكنبوري، ضمن حديثه مع هسبريس، أفاد بأن “ولاية خراسان” كانت واحدة من ولايات التنظيم الإرهابي “داعش” ظهرت عام 2015 عقب نشأة النظام، مشيرا إلى أنها كانت ولاية عادية؛ لكن بعد سقوط التنظيم بات لها دور مفترض.

وأضاف الكنبوري أن التنظيم يحاول استغلال الأضواء المسلطة على أفغانستان بعد صعود طالبان من أجل الظهور من جديد على الساحة، قائلا: “داعش يبحثون اليوم عن الحضور الإعلامي؛ وبالتالي يقومون بتركيز أكبر على هذه المنطقة، التي تحظى باهتمام إعلامي كبير”.وأوضح المتحدث أن “داعش” كانت تراهن سابقا على منطقة الساحل في إفريقيا؛ لكن بعد ما حدث في أفغانستان من تغيير “تم التحول إلى ولاية خراسان التي ستصبح منصة جديدة لهم”.

وأكد الباحث في قضايا الفكر الإسلامي أن “ولاية خراسان لم تكن لها أية قيمة، ولم يسبق أن ظهرت إعلاميا منذ نشأتها سنة 2015 عقب انشقاق طالبان باكستان عن طالبان أفغانستان”.تنظيم “خراسان” ضم أعضاء من طالبان باكستان، ومنذ ذلك الوقت أنشأ خلايا نائمة في مدن متفرقة، وعبر عن عدائه لطالبان أفغانستان.

وعاد التنظيم إلى الواجهة عقب تبنيه أحداث تفجير مطار كابل غشت الماضي، الذي راح ضحيته جنود أمريكيون، تليها هجمات دموية كبيرة راح ضحيتها مدنيون.يذكر أن خراسان هو اسم منطقة تضم أجزاء من أفغانستان وباكستان وإيران وآسيا الوسطى. وحسب تقرير سابق لمجلس الأمن الدولي، فإن أعداد مقاتلي “داعش خراسان” تتراوح ما بين 500 وبضعة آلاف. ويبدو، اليوم، أنهم يضمون مقاتلين وموالين حتى خارج حدود المنطقة.

قد يهمك ايضًا:

الرصاص ينهي اعتداء شخص علي عناصر الأمن المغربي من خلال قنينة غاز

 

توقيف إمام بحوزته مخدرات في طنجة حاولوا إقامة صلاة التراويح

   

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…
قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي
الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تستعرض مشروع قانون للمصادقة على ملحق اتفاق…
عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

مسلسل صحاب الأرض ينتصر علي راويات الإعلام الإسرائيلى المضللة
هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تخاطب مجلس الأمن وتتهم واشنطن بالتحريض والتدخل في…
ترامب يزعم إنقاذ الناتو ويهدد بضم غرينلاند وسط مخاوف…
الاتحاد الأوروبي يدعو إلى تشكيل قوة عسكرية مستقلة عن…
تصعيد إسرائيلي جنوب لبنان وخلاف في مطار بيروت
ترامب يتلقى إحاطة حول خيارات التعامل مع احتجاجات إيران