الرئيسية » في الأخبار أيضا
مجلس الأمن الدولي

الرباط - المغرب اليوم

أفاد بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية بأن المغرب يشيد بتبني مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة القرار 2703 المتعلق بقضية الصحراء المغربية، الذي يأتي في “سياق يتسم باستمرار الدينامية الإيجابية التي يشهدها الملف، تحت القيادة المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله”.

وأضاف البلاغ ذاته أن “الدعم الدولي المتزايد من نحو مائة بلد للمبادرة المغربية للحكم الذاتي، وافتتاح أكثر من ثلاثين قنصلية عامة في كل من العيون والداخلة، مع عدم الاعتراف من قبل أكثر من 84 في المائة من الدول الأعضاء في الأمم المتحدة بالكيان الوهمي، وكذلك التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمنطقة في إطار نموذج التنمية الجديد بالأقاليم الجنوبية، يعزز النهج الذي تدعو إليه المملكة في معالجة هذه المسألة”.

وفي هذا السياق، يضيف البلاغ أن “مجلس الأمن يعزز من خلال قرار اليوم نهجه إزاء مسألة الصحراء المغربية، سواء على مستوى تحديد هوية الأطراف، أو على مستوى تكريس إطار العملية، أو تأكيد نهايتها”.

ويشير المصدر ذاته إلى أن القرار “حدد بوضوح أطراف العملية السياسية، التي يجب أن تتحمل مسؤوليتها السياسية والقانونية والأخلاقية في السعي إلى حل نهائي للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية، إذ يستشهد بالجزائر على وجه الخصوص ست مرات، أي أكثر من المغرب، ما يؤكد أنها الطرف الرئيسي في هذا النزاع المصطنع”.

وبالمثل، يحدد القرار الجديد، وفق الوثيقة، “اجتماعات المائدة المستديرة بوصفها الإطار الوحيد للعملية السياسية، بمشاركة الجزائر، وهي جهة معنية مباشرة”.

وأورد بلاغ الخارجية أن “مجلس الأمن أكد أن الحل السياسي النهائي لا يمكن إلا أن يكون سياسيا واقعيا وعمليا ومستداما وقائما على التسوية”، مردفا: “تقترن هذه المعايير مرة أخرى بدعم مجلس الأمن للمبادرة المغربية للحكم الذاتي، التي وصفت بأنها جادة وذات مصداقية. ومن المهم أن نلاحظ، في هذا السياق أن عدة بلدان في جميع أنحاء العالم تعرب بوضوح عن دعمها هذه المبادرة بوصفها أساسا أساسيا لأي حل لهذا النزاع الإقليمي”.

وبالإضافة إلى ذلك، اعتبر البلاغ عينه أن “القرار الجديد أرسل رسالة تذكير إلى ‘البوليساريو’ في ما يتعلق بانتهاكاتها وقيودها على حرية تنقل البعثة، ومطالبة إلى الجزائر مرة أخرى بأن تسمح بإحصاء ساكنة مخيمات تندوف”.

وشدد المصدر ذاته على أن “المملكة المغربية، كما أكد جلالة الملك محمد السادس، تظل ملتزمة التزاما كاملا بدعم جهود الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي لاستئناف عملية اجتماعات المائدة المستديرة، من أجل التوصل إلى حل سياسي يستند إلى المبادرة المغربية للحكم الذاتي، ومع الاحترام الصارم للسلامة الإقليمية للمملكة وسيادتها الوطنية”.

قد يهمك أيضا

فشل مشروعين في مجلس الأمن بشأن التصعيد في غزة

 

مجلس الأمن يفشل في التوصّل إلى إتفاق بعد عرض مشروعي قرارين أميركي وروسي بشأن غزة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل الحارس الشخصي لأمين عام حزب الله اللبناني في…
عضو في الكونغرس يؤكد أن التصعيد الإسرائيلي ضد لبنان…
إسبانيا تندد بالعدوان على لبنان وتطالب الاتحاد الأوروبي بتعليق…
254 قتيلاً و1165 جريحاً في أعنف قصف إسرائيلي على…
مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد بقاء القوات الأميركية قرب إيران حتى الالتزام…
البحرين تقدر جهود الوساطة الدبلوماسية ودعمها لمساعي تثبيت وقف…
مصر تؤكد أن الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان تعكس نية…
أردوغان يحذر من استفزازات وتخريب محتملين يهددان الهدنة بين…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

حمادة هلال يعتذر لتامر حسني بسبب أغنية شهيرة
محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر

رياضة

فان دايك يكشف أسباب خسارة ليفربول أمام سان جرمان
رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

ضغوط أميركية على نوري المالكي لسحب ترشحه لرئاسة الحكومة…
سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…