الرئيسية » في الأخبار أيضا
مسلحون من الحوثيين

صنعاء - المغرب اليوم

يشهد اليمن مرحلة بالغة الحساسية في ظل التطورات السياسية والعسكرية المتسارعة، وسط تحذيرات متزايدة من عودة خطر الإرهاب إلى البحر الأحمر، مع تنامي المخاوف من استغلال الحوثيين والجماعات المتطرفة لحالة الفراغ الأمني والانقسامات داخل معسكر الشرعية.

وفي هذا السياق، حذّر رئيس دائرة الإعلام في المكتب السياسي للمقاومة الوطنية محمد أنعم من تداعيات "تغيير اتجاه البوصلة" بعيدا عن الخطر الحوثي، مؤكدا أن ذلك سينعكس بشكل مباشر على أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب.

وقال أنعم، في حديثه لبرنامج "التاسعة"، إنه يتحدث "من المخا القريبة من باب المندب"، مشددا على أن "أي فراغ أمني سيخلّفه هذا التحول ستكون نتائجه خطيرة على أمن المنطقة عموما، وعلى أمن الملاحة في البحر الأحمر والمضيق بشكل خاص".

وأضاف أن "ميليشيات الحوثي تستفيد من حالة الارتباك الحالية، وهناك تحشيدات واضحة على الساحل الغربي وعلى جبهات مأرب، في إطار مساعٍ للسيطرة على منابع النفط وباب المندب"، معتبرا أن ما يجري "جزء من استراتيجية إيرانية أوسع لتهديد أمن شبه الجزيرة العربية والممرات البحرية الحيوية".

وأشار أنعم إلى أن تراجع جهود مكافحة الإرهاب وغياب التنسيق داخل مجلس القيادة الرئاسي يفتح الباب أمام الجماعات المتطرفة لإعادة ترتيب صفوفها، محذرا من أن "الخلافات داخل الشرعية ستصبّ في مصلحة الحوثيين والتنظيمات الإرهابية التي تتحيّن الفرص للتمدد في المناطق الضعيفة".

وأكد أن الوضع الراهن "سيجلب مخاطر جسيمة ليس فقط على أمن اليمن، بل على دول الإقليم وخطوط إمدادات الطاقة والتجارة العالمية"، لافتا إلى أن البحر الأحمر بات "مساحة اختبار حقيقية لانعكاسات ما يحدث في الداخل اليمني".

ودعا رئيس دائرة الإعلام في المكتب السياسي للمقاومة الوطنية إلى "اتخاذ إجراءات شجاعة لإعادة ترتيب البيت اليمني"، موضحا أن "القرارات الانفرادية لا تعالج الأزمات بل تعمّقها"، وأن المرحلة الحالية تتطلب "توافقا داخل مجلس القيادة الرئاسي، وإعادة توجيه البوصلة نحو المعركة الأساسية المتمثلة في استعادة الدولة ومواجهة الحوثيين".

وتأتي هذه التحذيرات في وقت تتزايد فيه المخاوف الإقليمية والدولية من تحول السواحل اليمنية مجددا إلى منصة لتهديد أمن الملاحة في البحر الأحمر، أحد أهم الممرات المائية الاستراتيجية في العالم، في ظل تراجع الدور الدولي وغياب رؤية موحدة لإدارة المشهد الأمني في اليمن.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

باكستان ترفض الخطوات الأحادية في اليمن وتؤكد تضامنها الكامل مع السعودية

 

السعودية والإمارات تعزّزان جهودهما لدعم الاستقرار والتنمية في اليمن

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يطلق مجلس السلام لإدارة مرحلة ما بعد حرب…
السعودية تجدّد رفضها إجراءات الاحتلال في الضفة الغربية وتقر…
سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تواصل تعزيز برامج التشغيل للشباب في العالم…
الاتحاد الأوروبي يؤكد عمق شراكته الاستراتيجية مع المغرب
الحكومة المغربية تجيب على 7,299 سؤالًا برلمانيًا بنسبة استجابة…
العيون تحتضن الدورة السادسة للجنة المغربية – البحرينية

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس أركان الجيش اليمني يدعو إلى توحيد التشكيلات العسكرية…
تصاعد إحتجاجات إيران وسط تباين أميركي إسرائيلي وتحذيرات من…
مقتل 14 شخصا بينهم أطفال بنيران إسرائيلية في قطاع…
هجمات روسية بالمسيرات على كييف تخلف قتلى وجرحى وحرائق
إسرائيل تؤكد أن تهجير الغزيين إلى أرض الصومال ليس…