الرئيسية » في الأخبار أيضا
مسلحون من الحوثيين

صنعاء - المغرب اليوم

يشهد اليمن مرحلة بالغة الحساسية في ظل التطورات السياسية والعسكرية المتسارعة، وسط تحذيرات متزايدة من عودة خطر الإرهاب إلى البحر الأحمر، مع تنامي المخاوف من استغلال الحوثيين والجماعات المتطرفة لحالة الفراغ الأمني والانقسامات داخل معسكر الشرعية.

وفي هذا السياق، حذّر رئيس دائرة الإعلام في المكتب السياسي للمقاومة الوطنية محمد أنعم من تداعيات "تغيير اتجاه البوصلة" بعيدا عن الخطر الحوثي، مؤكدا أن ذلك سينعكس بشكل مباشر على أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب.

وقال أنعم، في حديثه لبرنامج "التاسعة"، إنه يتحدث "من المخا القريبة من باب المندب"، مشددا على أن "أي فراغ أمني سيخلّفه هذا التحول ستكون نتائجه خطيرة على أمن المنطقة عموما، وعلى أمن الملاحة في البحر الأحمر والمضيق بشكل خاص".

وأضاف أن "ميليشيات الحوثي تستفيد من حالة الارتباك الحالية، وهناك تحشيدات واضحة على الساحل الغربي وعلى جبهات مأرب، في إطار مساعٍ للسيطرة على منابع النفط وباب المندب"، معتبرا أن ما يجري "جزء من استراتيجية إيرانية أوسع لتهديد أمن شبه الجزيرة العربية والممرات البحرية الحيوية".

وأشار أنعم إلى أن تراجع جهود مكافحة الإرهاب وغياب التنسيق داخل مجلس القيادة الرئاسي يفتح الباب أمام الجماعات المتطرفة لإعادة ترتيب صفوفها، محذرا من أن "الخلافات داخل الشرعية ستصبّ في مصلحة الحوثيين والتنظيمات الإرهابية التي تتحيّن الفرص للتمدد في المناطق الضعيفة".

وأكد أن الوضع الراهن "سيجلب مخاطر جسيمة ليس فقط على أمن اليمن، بل على دول الإقليم وخطوط إمدادات الطاقة والتجارة العالمية"، لافتا إلى أن البحر الأحمر بات "مساحة اختبار حقيقية لانعكاسات ما يحدث في الداخل اليمني".

ودعا رئيس دائرة الإعلام في المكتب السياسي للمقاومة الوطنية إلى "اتخاذ إجراءات شجاعة لإعادة ترتيب البيت اليمني"، موضحا أن "القرارات الانفرادية لا تعالج الأزمات بل تعمّقها"، وأن المرحلة الحالية تتطلب "توافقا داخل مجلس القيادة الرئاسي، وإعادة توجيه البوصلة نحو المعركة الأساسية المتمثلة في استعادة الدولة ومواجهة الحوثيين".

وتأتي هذه التحذيرات في وقت تتزايد فيه المخاوف الإقليمية والدولية من تحول السواحل اليمنية مجددا إلى منصة لتهديد أمن الملاحة في البحر الأحمر، أحد أهم الممرات المائية الاستراتيجية في العالم، في ظل تراجع الدور الدولي وغياب رؤية موحدة لإدارة المشهد الأمني في اليمن.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

باكستان ترفض الخطوات الأحادية في اليمن وتؤكد تضامنها الكامل مع السعودية

 

السعودية والإمارات تعزّزان جهودهما لدعم الاستقرار والتنمية في اليمن

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 2869…
نواف سلام يكشف سيطرة إسرائيل على 68 موقعاً في…
ترامب يبحث مع فريق الأمن القومي خيارات التصعيد العسكري…
المرشد الإيراني يوجه القوات الإيرانية بأوامر عسكرية جديدة في…
إسرائيل ترحّل ناشطين من أسطول الصمود بعد احتجازهم أثناء…

اخر الاخبار

نعيم قاسم يؤكد تمسك حزب الله بالمقاومة ويربط وقف…
بغداد تنفي وجود أي قوات أو قواعد غير مصرح…
حزب الله يعلن استهداف منظومة “القبة الحديدية” الإسرائيلية وسط…
مقتل جنديين سوريين وإصابة آخرين في هجوم استهدف حافلة…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

أحمد عز يتحدث عن أسباب موافقته على فيلم "The…
تامر حسني يشيد بنجاح فيلم مايكل جاكسون الجديد ويعبّر…
لقاء تايلور سويفت وروبرت باتينسون تثير تكهنات حول مشروع…
ياسمين عبد العزيز تروّج لفيلم “خلي بالك من نفسك”…

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
الدفاعات الجوية السعودية تعترض وتدمر 4 طائرات مسيّرة خلال…
الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صاروخا في سماء أبوظبي
إصابة 25 إسرائيليًا وسقوط شظايا صاروخية بعد قصف إيراني…