الرئيسية » في الأخبار أيضا
الجيش الإسرائيلي

القدس المحتلة - المغرب اليوم

اعتبر وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، أن الخطة الأميركية التي طرحت لإنهاء الحرب في غزة "خطيرة على أمن إسرائيل". ورأى بن غفير الثلاثاء أن الخطة "مليئة بالثغرات، ولا تحقق أهداف الحرب"، وفق ما كشفت تسريبات من جلسة الحكومة. كما أشار إلى أنها قد تؤدي إلى قيام دولة فلسطينية.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد أطل الاثنين بفيديو في ختام زيارته لواشنطن. ولفت في المقطع المصور، متحدثاً باللغة العبرية، إلى أن القوات الإسرائيلية ستبقى في أغلب قطاع غزة، مع إطلاق سراح كافة المحتجزين الإسرائيليين، وذلك رغم إعلانه خلال مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، موافقته على خطة غزة لإنهاء الحرب.

كما أضاف نتنياهو: "بدلاً من أن تعزلنا حماس، قلبنا الطاولة عليها وعزلناها. والآن يضغط العالم أجمع على حماس لقبول الشروط التي وضعناها، ألا وهي إطلاق سراح جميع الرهائن، مع بقاء الجيش الإسرائيلي في معظم أنحاء القطاع".

إلى ذلك، وصف زيارته إلى واشنطن بالتاريخية. وأكد أنه "لم يقبل بإقامة دولة فلسطينية"، حسب فرانس برس.

يذكر أن الرئيس الأميركي كان عرض ليل الاثنين خطة من 20 بنداً لإنهاء الحرب المتواصلة منذ قرابة عامين في غزة، بما في ذلك آلية لتطوير القطاع وإطلاق عملية تنتهي بإقامة دولة فلسطينية.

ونشر البيت الأبيض، بنود تلك الخطة، التي نصت على أن تكون غزة منطقة خالية من السلاح، وأن تنسحب القوات الإسرائيلية إلى الخط المتفق عليه للتحضير لإطلاق سراح الأسرى، على أن يتم في غضون ذلك تعليق كل العمليات العسكرية، وتبقى خطوط القتال ثابتة إلى أن يتم استيفاء الشروط للانسحاب الكامل على مراحل.

كما نصت على انسحاب الجيش الإسرائيلي على أساس معايير ومراحل وجداول زمنية مرتبطة بنزع السلاح، يتم الاتفاق عليها بين القوات الإسرائيلية، وقوة الاستقرار الدولية والضامنين والولايات المتحدة، بهدف ضمان أن تكون غزة آمنة ولم تعد تشكل تهديداً لإسرائيل أو مصر أو مواطنيها.

ووفقاً للخطة، سيسلم الجيش الإسرائيلي عملياً، وتدريجياً أراضي غزة التي يحتلها إلى قوة الاستقرار الدولية حسب اتفاقية سيتم إبرامها مع السلطة الانتقالية إلى حين انسحابه الكامل من غزة، باستثناء وجود في محيط أمني سيبقى إلى أن يتم تأمين غزة كما ينبغي من مخاطر أي تهديد متجدد.

غير أن تصريحات نتنياهو تلك قد تفتح تساؤلات حول تفاصيل الانسحاب الإسرائيلي من قطاع غزة، علماً أن المبعوث الأميركي الخاص إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، كان أوضح في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز" أن بعض بنود الخطة لا تزال تحتاج للعمل عليها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

غانتس يطالب نتنياهو بتشكيل حكومة جديدة دون بن غفير وسموتريتش

 

بن غفير يقتحم زنزانة البرغوثي ويتوعده في ظهور نادر للأسير الفلسطيني

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف…
حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…
مجلس الشيوخ الأميركي يدعم ترامب في شن هجمات على…
اجتماع "خليجي-أوروبي" طارئ لبحث "الاعتداءات الإيرانية"
السعودية تتصدى لثلاثة صواريخ كروز خارج مدينة الخرج

اخر الاخبار

عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…

فن وموسيقى

مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

الذهب يحطم أرقامًا قياسية وهذه تفاصيل تحرَك تسعيره
المغرب والسنغال يؤكدان متانة الشراكة الثنائية ويحددان موعد الدورة…
ترامب يوقع الميثاق التأسيسي لمجلس السلام بمشاركة المغرب لتعزيز…
نزار بركة يعلق على أرقام المسجلين في اللوائح الانتخابية…
الملك محمد السادس يعين 24 قاضياً في المحاكم المالية