الرئيسية » في الأخبار أيضا
مروحية H225 Caracal

الرباط - المغرب اليوم

بعد عودة العلاقات الدبلوماسية بين المغرب وفرنسا واعتراف باريس بسيادة المغرب على الصحراء، عادت فرنسا بقوة للمنافسة على الصفقات العسكرية التي يسعى المغرب لتعزيز قدراته بها.

ومن بين أبرز هذه الصفقات التي يُنتظر أن يتم الاتفاق عليها، هناك مروحيات H225 Caracal، مقاتلات رافال المتطورة، ومدرعات VAB MK 3 ناقلة الجند ذات الدفع 6×6، والتي قام المغرب بتفقدها في عدة مناسبات مع إمكانية تصنيعها جزئيًا محليًا.

كما تجري مفاوضات بشأن صفقة غواصات من طراز “سكوربين” الفرنسية.

وبحسب مصادر مطلعة، قدمت شركة إيرباص الفرنسية مؤخرًا عرضًا جديدًا للمغرب يشمل 12 مروحية H225 Caracal، وسط توقعات بإمكانية توقيع العقد خلال زيارة مرتقبة للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى المغرب قبل نهاية عام 2024، إذا تم التوصل لاتفاق بين الجانبين.

وتجدر الإشارة إلى أن صحيفة “لاتريبيون” الفرنسية كانت قد كشفت في عام 2021 عن مفاوضات بين المغرب وشركة “إيرباص هيليكوبتر” لشراء 8 مروحيات H225M Caracal، إلا أن هذه المفاوضات توقفت في ظل التوتر الدبلوماسي بين البلدين آنذاك.

مروحية H225 Caracal: القوة الجوية متعددة المهام

وتعتبر مروحية H225 Caracal، والمعروفة أيضًا باسم Airbus Helicopters H225M، من الطائرات العسكرية الثقيلة المخصصة للنقل التكتيكي بعيد المدى. صُممت هذه المروحية بناءً على طراز Eurocopter AS532 Cougar، وتعمل بمحركين توربينيين، وتستطيع حمل 28 جنديًا إلى جانب طاقمها المكون من طيارين. تُستخدم المروحية في نقل القوات، الإخلاء الطبي، البحث والإنقاذ القتالي، بالإضافة إلى مهام أخرى متعددة.

وتبلغ سرعة المروحية القصوى 324 كم/ساعة، ومدى طيرانها يصل إلى 857 كم، ما يجعلها خيارًا مثاليًا للعديد من القوات الجوية حول العالم. كما تتميز بقدرتها على العمل في أصعب الظروف القتالية، فهي مزودة بأنظمة تسليح متقدمة تشمل صواريخ عيار 68 ملم، ومدافع رشاشة، بالإضافة إلى صواريخ مضادة للسفن وطوربيدات مضادة للغواصات.

إن الاهتمام الفرنسي المتجدد بالصفقات العسكرية مع المغرب يعكس أهمية التعاون الدفاعي بين البلدين في ضوء التحولات الجيوسياسية الإقليمية، ويبرز تطلعات المغرب لتعزيز قدراته العسكرية عبر اقتناء أنظمة متطورة تلبي احتياجاته الأمنية والدفاعية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

فرنسا تُوشح المدير العام للأمن الوطني المغربي بوسام الشرف

 

فرنسا تُعلن إعتقال شخصين جزائريين بحوزتهما مبالغ مالية كبيرة مُهربة نحو إسطنبول

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن
وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل
يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قيادي إيراني من فيلق القدس…
الجيش الإسرائيلي يشكل وحدة جديدة لمنع تكرار أحداث 7…
قسد تكشف عن تفاهم مع دمشق لدمج القوات العسكرية…
تركيا تعتقل 115 مشتبهًا بانتمائهم لتنظيم الدولة الإسلامية بتهمة…
"اليونيسف" يؤكد أن معاناة الأطفال في غزة مستمرة رغم…