الرئيسية » في الأخبار أيضا
المديرية العامة للأمن الوطني المغربي

الرباط - المغرب اليوم

أعلنت وزارة الداخلية، في إطار التتبع المستمر للوضعية المناخية التي تشهدها عدد من مناطق المملكة، عن اتخاذ سلسلة من التدابير الاستباقية والوقائية لمواجهة مخاطر الفيضانات، وذلك على خلفية الارتفاع الملحوظ في منسوب الأودية والمجاري المائية، خاصة ببعض أقاليم الشمال.

وأوضح الناطق الرسمي باسم وزارة الداخلية أن السلطات العمومية عملت خلال الأيام الماضية، بتنسيق وثيق بين مختلف القطاعات والمصالح المعنية، على تعبئة شاملة لمواجهة هذه الوضعية الاستثنائية، تنفيذًا للتعليمات الملكية السامية للملك محمد السادس.

وأضاف أن هذه التعبئة عرفت نشر وحدات من القوات المسلحة الملكية، بتنسيق مع وزارة الداخلية وباقي المتدخلين، لتأطير عمليات إجلاء ونقل المواطنين وضمان انسيابيتها، مع تسخير مختلف الإمكانيات اللوجستيكية والموارد البشرية اللازمة.

وفي إطار الحرص على سلامة المواطنين، تم اعتماد الإجلاء التدريجي لسكان عدد من الجماعات الترابية، وفق منهجية تراعي درجات الخطورة وحجم الأضرار المحتملة، مع توفير وسائل نقل لفائدة المتضررين. وأسفرت هذه العمليات، إلى غاية صباح اليوم، عن إجلاء ونقل ما مجموعه 108423 شخصًا.

وتوزع الأشخاص الذين تم إجلاؤهم على النحو التالي:

إقليم العرائش: 81709 أشخاص، خاصة بمدينة القصر الكبير، حيث غادر نحو 85% من الساكنة منازلهم، سواء عبر عمليات الإجلاء المنظمة أو بوسائلهم الخاصة.

إقليم القنيطرة: 14133 شخصًا.

إقليم سيدي قاسم: 9728 شخصًا.

إقليم سيدي سليمان: 2853 شخصًا.

وأكدت وزارة الداخلية أن مجموع هذه التدابير ساهم في الحد من انعكاسات الوضعية المناخية، وضمان أمن وسلامة المواطنين، مشيرة إلى مواصلة المصالح المختصة مواكبة الساكنة المتضررة عبر إحداث مخيمات للإيواء وفضاءات للاستقبال، وتوفير مختلف أشكال الدعم الضرورية.

وفي سياق متصل، وبناءً على النشرات الإنذارية الصادرة عن الجهات المختصة، والتي تشير إلى احتمال تسجيل تساقطات مطرية قد تصل إلى 150 ملم في فترة وجيزة ببعض المناطق، حذرت الوزارة من واردات مائية استثنائية، خاصة على مستوى سد وادي المخازن، الذي سجل ارتفاعًا قياسيًا في حقينته، مما قد يشكل ضغطًا كبيرًا على منشآته.

وعلى ضوء هذه المعطيات، تقرر اتخاذ تدابير احترازية إضافية، شملت توجيه نداء عاجل إلى المواطنات والمواطنين المتواجدين بالجماعات الترابية التابعة لإقليم العرائش، ولا سيما القصر الكبير، والسواكن، وأولاد أوشيح، إضافة إلى المنطقة الصناعية بالعرائش والمناطق المحاذية لمصب وادي اللوكوس، من أجل التقيد الصارم بتعليمات السلطات العمومية، وعلى رأسها الإخلاء الفوري.

وختمت وزارة الداخلية بالتأكيد على أن مختلف السلطات العمومية والقطاعات الحكومية ستواصل، في إطار التعبئة الشاملة والتنسيق المستمر، تنفيذ التدابير الكفيلة بحماية الساكنة وضمان سلامة المواطنين وممتلكاتهم، مشيدة بروح المسؤولية والوعي التي أبانت عنها الساكنة المحلية، والتزامها بالإجراءات المتخذة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر رمضان وتتوعد المحتكرين والمضاربين

وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية للوائح الانتخابية وانطلاق مرحلة الاطلاع عليها

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…
استقالة مستشارين جماعيين من حزب الحركة الشعبية بمجلس جماعة…
وزير الخارجية المغربي يشارك في اجتماع دولي حول المعادن…
حزب التقدم والاشتراكية ينتقد الحكومة ويؤكد دعم المواطنين المتضررين…
وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

المبعوث الأممي لليمن يدعو إلى ضبط النفس وخفض التصعيد…
الرئيس الفلسطيني يؤكد أن بلاده تدعم بشكل كامل الوحدة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…
إشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقسد بمحيط حلب وقصف…
ترامب يلتقي زيلينسكي في فلوريدا لبحث الضمانات الأمنية وخطة…