الرئيسية » في الأخبار أيضا
القضاء المغربي

الرباط -المغرب اليوم

رفضت المحكمة الإدارية بمراكش، الخميس، الطعن في حق حنان مبروك، التي انتخبت أخيرا رئيسة للمجلس الجماعي لمدينة اليوسفية لولاية ثانية.وعللت هيئة الحكم قرارها بكون عدم أداءمستحقات مترتبة بذمة حنان مبروك حين كانت تنتمي إلى حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، لفائدة الأخير لا تحول دون استقالتها. 

وأكدت المحكمة ذاتها أن الانتماء الحزبي مسألة ترتبط بحرية الاختيار كقاعدة أساسية في قانون الأحزاب والحريات العامة ومواد بالقانون الدولي، وأن تقديم الاستقالة غير مشروط بالموافقة عليها من طرف حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية؛ لأن ذلك سيكون ضربا لحرية الانتماء والاختيار.وكان حزب “الوردة” قد تقدم، عن طريق عبد المجيد مبروك الذي نال تزكية الترشح إلى رئاسة جماعة اليوسفية، بشكاية يطرح فيها أن حنان مبروك تقدمت إلى انتخابات 08 شتنبر باسم حزب الأصالة والمعاصرة وهي تعتبر منتمية إلى حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، لأنها لم تحصل على استقالتها بعد.

ومثلت حنان مبروك حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية كمستشارة ورئيسة للمجلس الجماعي لليوسفية خلال الولاية السابقة، ولم تحصل عند مغادرتها له قبل انتخابات 8 شتنبر على استقالتها؛ لأنها لم تؤد مستحقات بذمتها لفائدة هذه الهيئة السياسية؛ ما جعل منافسها يعتمد ذلك كحجة للطعن في فوزها برئاسة الجماعة.وقضت هذه المحكمة، في اليوم عينه، برفض طعن تقدمت به المستشارة الجماعية عن حزب الاتحاد الدستوري والمحامية فاطمة أربيب، عضوة المجلس الجماعي لمدينة آسفي، بخصوص عدم احترام التمثيلية النسائية في تشكيل المكتب المسير الجديد، الذي انتخب خلال جلسة عقدت يوم الـ17 من شهر شتنبر. 

وألغت المحكمة الإدارية بمراكش نتائج الانتخابات الجماعية التي جرت يوم 8 شتنبر بالدائرة الانتخابية رقم 14 بجماعة “انكا” التابعة لإقليم آسفي، وفاز بنتائجها مرشح الحركة الشعبية رضوان بومهدي.وقررت المحكمة ذاتها إعادة الانتخابات بها، إثر طعن تقدم به محسن بومهدي (حزب الاستقلال) الذي علل ذلك بكون منافسه استعان ببلطجية حاصروا مكتبا للتصويت ومنعوا مناصريه بالقوة من الوصول إليه لأداء واجبهم الوطني.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

موعد انطلاق الحملة الدعائية لانتخاب أعضاء مجلس المستشارين المغربي

خلافات داخل الاستقلال في الدار البيضاء ببسبب مقعد في مجلس المستشارين

   

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السلطات المحلية في العرائش تسمح بعودة سكان مدينة القصر…
البرهان يقدم ملاحظاته على خطة السلام الأميركية دون تقديم…
المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…
الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

سفارة أميركا في العراق تؤكد تفكيك الميليشيات المدعومة من…
حماس تطالب الأونروا بالتراجع عن إنهاء عقود 571 موظفا…
إسرائيل تستهدف عنصر من الوحدة الجوية لحزب الله
الولايات المتحدة تعلن خطة ثلاثية المراحل لفنزويلا وتلمح لتخفيف…
منظمة التعاون الإسلامي تعقد اجتماعا وزاريا طارئا حول تطورات…