الرئيسية » في الأخبار أيضا
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش

الرباط - المغرب اليوم

قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إن نزاع الصحراء "لا يمكن أن يستمر على هذا النحو"، مؤكداً أن استمرار التوترات "أمر غير مستدام" وأن "الذكرى الخمسين للنزاع تجعل من التوصل إلى حل سياسي عادِل ودائم أمراً أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى".
وفي تقريره السنوي المرفوع إلى الجمعية العامة (31 يوليوز 2025)، شدد غوتيريش على ضرورة "العمل من دون تأخير، وبمساندة المجتمع الدولي، للوصول إلى حل متوافق عليه يضمن حق تقرير المصير لشعب الصحراء الغربية"، مشيداً بالجهود التي يبذلها مبعوثه الشخصي ستافان دي ميستورا وبعثة "المينورسو" في ظروف معقدة.

هذا التقرير الذي لم يحظى بإهتمام إعلامي كبير، حمل بين طياته لأول مرة وصف "الجمهورية العربية الصحراوية» (Sahrawi Arab Democratic Republic)، جاء ذلك في سياق الإشارة إلى بيان صادر يوم 1 يونيو 2025 عقب بلاغ مشترك بين المغرب والمملكة المتحدة، "حيث عبّرت (الجمهورية العربية الصحراوية) عن (أسفها العميق وخيبة أملها) إزاء الموقف البريطاني الذي اعتبر خطة الحكم الذاتي المغربية (الأساس الأكثر جدية وواقعية) لحل النزاع".
الجدير بالذكر أن الوثائق الأممية حول الصحراء، خصوصًا تقارير الأمناء العامين للأمم المتحدة (منذ التسعينيات وحتى اليوم)، لها تقاليد لغوية دقيقة، إذ جرت العادة في تقارير الأمناء العامين تجنّب وصف «الجمهورية العربية الصحراوية»، والاكتفاء بذكر جبهة البوليساريو أو «الطرف الآخر».

لذلك، يعتبر وورود هذه العبارة في تقرير 2025 يُعتبر نادرًا، رغم أنه جاء فقط نقلًا عن بيان صادر عن البوليساريو، وليس كتوصيف أممي رسمي، والسبب أن الأمم المتحدة لا تعترف رسميًا بها كدولة عضو، بل تتعامل معها ككيان طرف في النزاع عبر تمثيل البوليساريو.
مواقف القوى الدولية
التقرير أبرز التحولات البارزة في مواقف بعض العواصم الكبرى: فقد أكدت فرنسا في رسالة رئاسية إلى الملك محمد السادس أن مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية هي "الإطار الوحيد" لحل النزاع، بينما أعلنت بريطانيا بدورها أن المبادرة المغربية تشكل "الأساس الأكثر واقعية وملاءمة"، في حين أدانت جبهة البوليساريو هذه المواقف واعتبرتها انحيازاً واضحاً.
أما على الجانب الأوروبي، فقد أصدرت محكمة العدل الأوروبية أحكاماً ألغت اتفاقيات الفلاحة والصيد البحري مع المغرب المبرمة عام 2019، لغياب موافقة سكان الإقليم، وهو ما رفضته الرباط بشدة واعتبرته "قراراً مشوباً بأخطاء قانونية".
الوضع الميداني والإنساني
رغم انخفاض حدّة المواجهات، رصدت "المينورسو" عدة تبادلات لإطلاق النار قرب المحبس وسمارة، دون خسائر بشرية كبيرة. كما تواصلت الهجمات الصاروخية شرق وغرب الجدار الرملي، ما دفع المغرب للتأكيد على "حقه في الرد دفاعاً عن سيادته"، فيما جدّد البوليساريو التزامه بعدم استهداف عناصر الأمم المتحدة.
إنسانياً، كشف التقرير عن تراجع خطير في مستوى المساعدات المقدمة للاجئين الصحراويين في مخيمات تندوف بالجزائر بسبب تقليص التمويلات، حيث ارتفعت معدلات سوء التغذية إلى نحو 13% والهزال إلى أكثر من 30%، مع تأثير مباشر على الأطفال والنساء.

وأشار غوتيريش إلى أن مكتب المفوضية السامية لحقوق الإنسان لم يُسمح له بزيارة الإقليم منذ 2015، وسط استمرار تقارير عن "تضييق على حرية التعبير والتجمع"، واعتقالات تطال نشطاء صحراويين، إضافة إلى وضعية معتقلي "أكديم إيزيك" الذين لا يزالون يقضون أحكاماً طويلة في سجون المغرب

قد يهمك أيضــــــــــــــا

غوتيريش يدعو إلى حل عاجل للنزاع في الصحراء وتثمن جهود المغرب والمبعوث الشخصي

 

غوتيريش يدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مكتب نتنياهو ينفي التوصل إلى اتفاقات مع سوريا والاتصالات…
إسرائيل تسعى لفرض منطقة عازلة جديدة في غزة وحماس…
غوتيريش يدين إحالة الحوثيين موظفي الأمم المتحدة إلى محكمتهم…
فرنسا تعلن أن واشنطن تتعهد لأول مرة بمناقشة الضمانات…
بوتين يؤكد استمرار الحرب حتى تحقيق أهدافها ويشدد على…

اخر الاخبار

أطباء السودان يؤكدون احتجاز الدعم السريع لقرابة 19 ألف…
اليونيفيل تؤكد تعرّض دوريتها لإطلاق نار إسرائيلي في جنوب…
الإمام الأكبر يستقبل أعضاء لجنة تحكيم جائزة زايد للأخوّة…
وزير خارجية لبنان يرفض دعوة عراقجي لزيارة طهران ويقدّم…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب…
منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني

الأخبار الأكثر قراءة

حزب التجمع الوطني للأحرار يهنئ الملك محمد السادس والمغاربة…
مصطفى بايتاس يؤكد أن العمل التطوعي رافعة للتنمية وتجسيد…
رئيس الأركان الأميركي يقوم بجولة استطلاعية بمروحية فوق غزة
احتفالات واسعة بالمغرب عقرار مجلس الأمن قب الداعم للحكم…
الملك محمد السادس يشكر الدعم الدولي لسيادة المغرب على…