الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أحمد البواري

الرباط - المغرب اليوم

واجه وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أحمد البواري، أمس الإثنين 2 فبراير 2026، مطالب برلمانية بضبط سلاسل الإنتاج الفلاحي والنأي بها عن لغة “التفرقيش” و”الجشع”، كما واجه انتقادات بشأن ارتفاع أسعار الأعلاف، ودعوات لإعادة النظر في منظومة الدعم.

ونبه الفريق النيابي لحزب الاستقلال، خلال جلسة عمومية للأسئلة الشفوية بمجلس النواب، إلى وجود اختلالات في سلاسل الإنتاج والتسويق الفلاحي، داعيا إلى تنظيمها، وتقليص دور الوساطة غير المنظمة وجعل جميع المعاملات خاضعة لمحددات القطاع المهيكل.

ودعا المصدر ذاته إلى ضرورة النأي بسلاسل الإنتاج عن لغة “التحكم والهمزة والتفرقيش والتهافت والجشع والإثراء غير المشروع واقتصاد الريع واستغلال الفرص والأزمات والرفع من هوامش الربح على حساب القدرة الشرائية للمواطنين”.

من جهته اعتبر البواري أن تسويق المنتجات الفلاحية حلقة حاسمة في سلسلة القيمة، معتبرا أن أي اختلال فيها ينعكس على الأسعار، وفسر الارتفاع الأخير في أسعار بعض المواد الفلاحية بالظرفية الحالية الموسومة بالأمطار، ما صعب الجني والولوج إلى الحقول.

في سياق متصل، طرح فريق الأصالة والمعاصرة سؤالا شفويا حول التدخلات الحكومية لتوفير الأعلاف وضبط أسعارها، ليجيب عنه الوزير بأن سنة 2025 عرفت خلالها أسعار الأعلاف استقرارا مقارنة مع السنة التي قبلها، وتحدث عن ارتفاع “طفيف” في بعض الأعلاف في نهاية السنة، وفسره بتزايد الطلب عليها بعد صرف الدعم.

هذا الجواب عقب عليه فريق الأصالة والمعاصرة بالإشارة إلى بعض الأرقام مثل سعر “النخالة” الذي انتقل من حوالي 70 درهما إلى حوالي 140 درهما، والشعير قفز سعره إلى 300 درهم، مخاطبا الوزير “عن أي استقرار تتحدث؟ معظم الكسابة في المغرب يعيشون الويلات”.

و”حتى الدعم لم يتم صرفه في الوقت المناسب”، يضيف المصدر ذاته، “أكثر من 80 في المائة من الفلاحين في منطقة فكيك خصوصا لم يتوصلوا بالدعم المنشود”، داعيا إلى التعجيل بصرف الدعم وإعادة النظر في منظومته لانه “آلية لتكريس ثقافة الريع والاغتناء من الأزمات”.

في سياق متصل، نبه فريق التجمع الوطني للأحرار إلى إشكالية ثمن بيع منتوج الحليب بالنسبة “للكسابة”، موضحا أن “الكساب” الصغير يبيع منتوجه من الحليب إلى التعاونيات بدرهمين للتر، منتقدا استغلال هذه الفئة من الفلاحين، ودعا إلى ضرورة تحديد ثمن مرجعي وتأطير الفلاحين الصغار في تعاونيات.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير الفلاحة المغربي يشارك في المنتدى العالمي للأغذية والزراعة ببرلين

أحمد البواري يكشف ملامح التحول الذي يشهده القطاع الفلاحي في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

طهران ترفض التفاوض مع ويتكوف وكوشنر وتفضّل التواصل مع…
تدمير 4 مُسيّرات استهدفت المنطقة الشرقية في السعودية
مصر والأردن يؤكدان أهمية بلورة موقف عربي موحد لمواجهة…
ترامب يرسل خطة من 15 بندًا إلى إيران عبر…
البنتاغون يُرسل 2000 جندي من «النخبة» للسيطرة على خرج…

اخر الاخبار

مصر تتحرك للوساطة ووقف الحرب وسط دعم كامل لدول…
المغرب يدين الهجمات الإيرانية على دول عربية في مجلس…
السعودية تؤكد دعم الملاحة وسلاسل الإمداد وتدعو لحماية البحارة…
البنتاغون يوقع اتفاقيات مع كبرى الشركات لزيادة إنتاج الصواريخ…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…
بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات…
لفتيت يكشف خطة شاملة لمنع تكرار فاجعة فيضانات آسفي…
الاتحاد الأوروبي يؤكد استمرار تحفظاته على مجلس السلام رغم…